Комментарии по теме

«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«Кло­ни­ро­ва­ние ERP системы. Подробное описание не для ба­зи­сни­ка. Про­до­лже­ние»
Вячеслав Шиболов:
Артем, спасибо за ответ. Но тогда у меня такой вопрос - чем эта статья отличается от статьи на данную тему, если бы вы писали её для базисника?   Извините, может быть вы сочтёте это...
«Кло­ни­ро­ва­ние ERP системы. Подробное описание не для ба­зи­сни­ка. Про­до­лже­ние»
Вячеслав Шиболов:
Артем, к содержимому статьи я вопросов не имею. Разве только к термину "nix системы". Есть понятие "Unix-подобные операционные системы", которое можно сократить, замечу в кругу профессионалов,...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Стандартные пользователи системы SAP

23 июля 2012, 00:00

Как известно, после начальной установки любой SAP системы с ABAP-стэком мы имеем несколько стандартных мандантов:

  • 000 - эталонный мандант, "прародитель" рабочих мандантов системы; в данном манданте производятся работы по обновлению системы, настройке транспортной системы и так далее;
  • 001 - стандартный мандант, "прародитель" рабочих мандантов системы, в некоторых системах  (например, в SAP Solution Manager) может быть использован как рабочий мандант;
  • 066 - так называемый "Early Watch Client"; может быть использован службой поддержки компании SAP AG для доступа к системе клиента для анализа проблем, в частности с производительностью.

Вышеперечисленные манданты не рекомендуется изменять и, тем более, удалять.

В мандантах 000, 001 после установки системы есть 2 стандартных пользователя:

  • SAP* - используется при копировании мандантов, установки/продления лицензии (в случае ее скоропостижного окончания) и т.п. 
    Раньше после установки пользователь имел начальный пароль: "06071992", который требовалось изменить в целях безопасности. В новых системах (SAP NetWeaver) во время инсталляции системы изменяется на пароль, указанный в качестве "Master Password":
     
    Экран установки SAP системы

    При удалении учетной записи остаётся псевдо-пользователь с начальным паролем "PASS", с помощью которого можно войти в систему. Подробности я описывал в посте: Как попасть туда, куда не пускают.
     
  • DDIC - используется при установке системы, обновлении, настройке и работе транспортной системы и других процессах. 
    Блокировка/удаление ведет к останову многих процессов системы. 
    Раньше после установки пользователь имел начальный пароль: "19920706", который требовалось изменить в целях безопасности. В новых системах (SAP NetWeaver) во время инсталляции системы изменяется на пароль, указанный в качестве "Master Password".

Иногда во время установки системы, основанной на SAP NetWeaver происходит сбой и, после вроде бы корректной установки, администратор не может войти в систему под стандартными пользователями с "Master Password". 
В данном случае стоит попробовать старые стандартные пароли. Кстати, пароль - это дата выпуска первой SAP R/3 системы: 6 июля 1992 года.

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Функциональная область : Информационные технологии / IT, Basis, ABAP

Ключевые слова : Basis