Комментарии по теме

«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«Кло­ни­ро­ва­ние ERP системы. Подробное описание не для ба­зи­сни­ка. Про­до­лже­ние»
Вячеслав Шиболов:
Артем, спасибо за ответ. Но тогда у меня такой вопрос - чем эта статья отличается от статьи на данную тему, если бы вы писали её для базисника?   Извините, может быть вы сочтёте это...
«По­льзо­ва­те­ль TMSADM»
Олег Филоненко:
Возможно ли сгенерировать RFC для TMS c SNC аутентификацией, поскольку неудобно, входя в системы без запроса пароля, вводить его для транспорта.

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

SUSE Linux Enterprise Server как платформа для SAP системы. Обновление

30 октября 2018, 00:00

Ранее я опубликовал пост "SUSE Linux Enterprise Server как платформа для SAP системы", в котором рассказал об одном из самых популярных дистрибутивов Linux для разворачивания SAP систем.

К двум веткам серверных дистрибутивов этим летом добавилась новая версия - SLES 15.

Таким образом, на данный момент поддерживаются 3 ветки версий SLES (рис. 1):

Рис. 1. Поддерживаемые версии SUSE Linux Enterprise Server.

Подробности по датам окончания поддержки можно найти по ссылке на официальном сайте или в SAP note # 936887 - End of maintenance for Linux distributions. SAP рекомендует устанавливать максимальный SP на операционную систему, а SUSE, в свою очередь, активно поддерживает только 2 последних SP.

Со стороны продуктов компании SAP SE версии операционной системы SLES 11 и 12 поддерживаются практически на равных. Для примера я взял несколько свежих версий систем SAP и прошёлся по PAM (рис. 2).

Рис. 2. Поддержка SLES в некоторых системах SAP.

Поддержка использования SLES 15 пока есть только для SAP HANA 2.0 (начиная с SP03 rev.34 и выше) (рис. 3).

Рис. 3. Поддержка SLES для SAP HANA 2.0.

Думаю, что поддержка  SLES 15 со стороны других продуктов компании SAP это только вопрос времени. По SAP HANA 2.0 и SLES 15 можно посмотреть SAP notes:

Для тех, кто выбирает Linux, основной нотой была SAP note # 171356 - SAP Software on Linux: General information. Осенью 2016 года нота была закрыта (доступна только, как архив со старыми версиями), а за свежими данными надо обращаться к SAP note # 2369910 - SAP Software on Linux: General information.

SAP на Linux: на какой дистрибутив можно поставить систему? По данному вопросу нашел SAP note # 815368 - SAP products: Compatible Linux versions, в которой SAP говорит следующее: 

Для продуктивной эксплуатации настоятельно рекомендуется использовать дистрибутивы Linux Enterprise версий с купленной поддержкой со стороны производителей дистрибутивов или "железа". Но технически допускается замена Red Hat Enterprise Linux 7.x на CentOS 7.x или Fedora 20, Red Hat Enterprise Linux 6.x на CentOS 6.x или Fedora 13, а SUSE Linux Enterprise Server 12 на openSUSE 42.1 или 42.2. 

Со своей стороны, я знаю успешный опыт установки SAP системы на CentOS. А вот по этой ссылке для установки SAP NetWeaver 7.51 SP02 Development Edition рекомендуют использовать openSUSE 42.3, не отрицая возможности использования даже Ubuntu. Конечно, Development Edition это в какой-то мере ограниченный продукт, но всё же.

Ну и напоследок хочу сообщить, что я обновил свою инструкцию по разворачиванию SUSE Linux Enterprise Server 12 for SAP Applications в виртуальную машину VirtualBox и подготовки её к установке SAP системы. Версия дистрибутива используется самая последняя в этой ветке - SLES 12 SP3. Инструкция доступна по этой ссылке (zip-архив, 2076 Кб).

 

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Функциональная область : Информационные технологии / IT, Basis, ABAP

Ключевые слова : Basis