Комментарии по теме

«Ко­рре­кти­ро­вка таблиц базы данных с помощью ABAP»
Олег Точенюк:
Андрей а вам никто никогда не говорил, что обновлять таблицы базы данных SAP категорически запрещено, независимо от того чем обусловлены такие желания. Свои Z-таблицы, да сколько угодно, но......
«Тра­нза­кция SM02: сообщения в SAP системе»
Олег Башкатов:
С помощью ФМ TH_POPUP можно отправить сообщение конкретному пользователю :-)
«MVC или как писать отчеты быстро и просто»
Олег Точенюк:
>>"Самое главное - это расположить инклуды с моделью и представлением до инклуда с контроллером"   А может проще написать в начале что-то типа: CLASS: <имя> DEFINITION...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Транзакция ST01: трассировка полномочий

17 октября 2016, 15:23

В одном из прошлых постов с названием «Как понять каких полномочий не хватает пользователю?» я описал процесс, как с помощью транзакции SU53 проверить каких именно полномочий не хватает пользователю в SAP системе для выполнения той или иной операции.

Данный инструмент удобен при процессе отладки готовой роли или исправления ошибок в полномочиях пользователя. В случае создания новой роли или добавления в существующую роль набора полномочий для выполнения новой операции или бизнес процесса данный инструмент не подходит. Специалист вынужден проходить все проверки полномочий одну за другой, внося изменения в роль. Если проверок больше 2-3, то процесс растягивается во времени и превращается в рутинную операцию.

Поэтому в данном случае, удобнее воспользоваться другим инструментом - транзакцией ST01. Данный инструмент позволяет провести системную трассировку, в том числе и проверяемых полномочий.

Входим в систему под пользователем, который имеет достаточный набор полномочий для выполнения нужной операции или бизнес процесса. Открываем два режима (сессии). В одном режиме запускаем транзакцию ST01 и активируем трассировку, включив опции для трассировки полномочий (рис. 1).

Рис. 1. Активация трассировки для проверки полномочий.

После того, как трассировка активировалась (рис. 2), переходим ко второму режиму.

Рис. 2. Статус об активности трассировки.

Во втором режиме выполняем полностью операцию или бизнес процесс, полномочия для которого мы хотим получить. Например, транзакцию SM04 (список пользователей системы). Можно посмотреть список режимов для пользователя и удалить один режим (рис. 3).

Рис. 3. Запуск транзакции SM04.

Возвращаемся к первому режиму и выключаем трассировку (рис. 4).

Рис. 4. Выключение трассировки в транзакции ST01.

Теперь можно проанализировать журнал трассировки, нажав кнопку "Анализ" (рис. 5).

Рис. 5. Анализ трассировки полномочий.

Устанавливаем фильтр на отображение только записей о проверке полномочий (рис. 6).

Рис. 6. Установка фильтров для чтения журналов трассировки.

Анализируем журнал, получая необходимые нам объекты полномочий со значениями (рис. 7). Обратите внимание, вот наш объект полномочий S_ADMI_FCD из прошлого поста.

Рис. 7. Журнал трассировки полномочий.

Если после создания/изменения роли таким образом останутся ошибки при проверки полномочий у пользователя, то используем уже известный инструмент - транзакцию SU53.

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Функциональная область : Информационные технологии / IT, Basis, ABAP

Ключевые слова : Разработка на ABAP / ABAP Development

Комментарии:

Елизавета Целовльникова (Рейтинг: 61) 12:50, 18 октября 2016

Статья полезная, но, на мой взгляд, не достаточно подробная.
 
Во-первых, перед активацией трассировки можно нажать на кнопку "Общие фильтры" и указать пользователя или транзакцию, для которой активируем трассировку. Либо при анализе журнала нужно указать пользователя, на котором тестируем роли.
 
Во-вторых, про то как анализировать полученный журнал не написано ничего.
 
В столбце "Объект" приведен объект полномочий и справа результат проверки. Если RC=0, то проверка прошла успешно - свала по данному полномочию нет, ищем дальше. В столбце "Текст" указаны поля объекта полномочий со значениями, которые проверялись.
 
У одного из заказчиков журнал с трассировкой хранился не более 30 минут. Не знаю, от чего это зависит (спец.настройки или стандарт), но рекомендую делать анализ сразу, а не через день.
 
Еще полезные транзакции:
STAUTHTRACE - Трассировка полномочий
SU22 - Ведение предложений полномочий (SAP) - Можно посмотреть какие полномочия могут вызываться в транзакции (стандарт)
15:18, 18 октября 2016

Вячеслав Шиболов (Рейтинг: 682)

Елизавета, спасибо за дополнения.
 
Да, анализ надо делать сразу, файл трассировки перезаписывается.
15:22, 25 октября 2016

Ирина Кузина (Рейтинг: 36)

А еще надо отметить очень важную деталь, что трассировку нужно смотреть на том сервере, на котором работает пользователь.