Комментарии по теме

«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«Кло­ни­ро­ва­ние ERP системы. Подробное описание не для ба­зи­сни­ка. Про­до­лже­ние»
Вячеслав Шиболов:
Артем, спасибо за ответ. Но тогда у меня такой вопрос - чем эта статья отличается от статьи на данную тему, если бы вы писали её для базисника?   Извините, может быть вы сочтёте это...
«По­льзо­ва­те­ль TMSADM»
Олег Филоненко:
Возможно ли сгенерировать RFC для TMS c SNC аутентификацией, поскольку неудобно, входя в системы без запроса пароля, вводить его для транспорта.

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Век живи, век учись! - I

16 декабря 2019, 09:37

Данным постом открываю новую серию кратких записей о моих открытиях в мире SAP систем и около них. Согласно первой части пословицы: "Век живи, век учись..." такие открытия периодически случаются и в тех областях, где казалось бы всё изучено вдоль и поперёк. 


RSPFPAR - человек и пароход!

Как я уже рассказывал, RSPFPAR это отчёт, который помогает просмотреть все параметры ABAP инстанции SAP системы. При запуске отчёта на экране выбора (рис. 1) можно ограничить список параметров, после чего система выдаёт таблицу с параметрами, их значениями (установленными в профилях или в SAP ядре) и кратким описанием каждого (рис. 2). 

Рис. 1. Отчёт RSPFPAR: первый экран.
Рис. 2. Отчёт RSPFPAR: список параметров.

Моё открытие заключается в том, что у отчёта RSPFPAR есть транзакция с таким же именем - RSPFPAR. (рис. 3).

Рис. 3. Запуск транзакции RSPFPAR.


Как найти транзакцию для ABAP программы?

Найти транзакцию для ABAP программы не сложно. Для этого достаточно в транзакции SE38 указать ABAP программу, после чего на панели нажать кнопку "Журнал использования" (Where-use list) (рис. 4).

Рис. 4. Поиск транзакции для ABAP программы. Шаг 1.

В диалоговом окне оставить галку только напротив пункта "Транзакции" и нажать кнопку "Выполнить" (рис. 5).

Рис. 5. Поиск транзакции для ABAP программы. Шаг 2.

Если хоть в одной транзакции используется указанная ABAP программа, то система выдаст транзакцию в списке. При создании транзакции можно просто указать ABAP программу, а можно добавить вариант для экрана выбора с предварительно заполненными полями. Таким образом, транзакций для ABAP программы может быть больше одной (рис. 6).  

Рис. 6. Поиск транзакции для ABAP программы. Шаг 3.

Начиная с версии SAP BASIS 6.20 для программы RSPFPAR есть не только транзакция RSPFPAR, которая выдает список всех параметров, но и дополнительные преднастроенные варианты. Например, транзакция RSPFPAR_LOGIN выдаёт сразу на экран список параметров по шаблону "login/*".

Век живи, век учись!

Ключевые слова : Basis

Функциональная область : Информационные технологии / IT, Basis, ABAP

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Комментарии:

Дмитрий Бондарев (Рейтинг: 45) 16:59, 17 декабря 2019

А если взглянуть в ядро систем(на Unix подобных, про Windows не скажу), то там обнаружится аналогичная утилитка с потрясающе похожим названием: sappfpar
 
И кроме описания параметров сия утилитка умеет чекать профили систем на корректность и рассчитывать размер необходимой для системы памяти(после того, как вы меняете параметры в профиле системы).
 
Желающие подробнее ознакомиться, могут запустить примерно так:
sidadm> ./sappfpar -h