Меню

Записки о модуле Human Resources системы SAP® ERP. Оценка рабочего времени. Схема

|

Human Resources системы SAP® ERP.

6.1 Что такое оценка времени

Оценка времени – это программа, которая анализирует информацию о работе сотрудника с точки зрения времени. Под временем мы понимаем время работы, время отдыха, время отсутствия/присутствия на работе. Иными словами, либо мы работаем, либо мы не работаем в конкретный день и час. Основными задачами оценки времени можно назвать анализ времени, формирование технических видов времени для отчетности, формирование видов оплаты для расчета заработной платы.

Немного техники. Оценка времени является собирательным названием определенного процесса. Процесс состоит из программы, которая запускается с той или иной периодичностью; схемы, которая содержит алгоритм анализа данных сотрудника. Программа одна для всех стран – RPTIME00 (транзакция PT60). Запускаем ее, указываем схему оценки времени, нажимаем «Выполнить». Укрупненно система делает следующие шаги. Берет сотрудника, смотрит его первичные данные (ИТ0000, работает ли он еще; ИТ0007, нужно ли анализировать его время). Если человека уволили, либо он работает по договору гражданско-правового характера, то его можно пропустить, ибо нечего анализировать. Если ни то ни другое не встретилось, то система смотрит: возможно, его уже проанализировали? Тогда сотрудник пропускается, чтобы не повторять одну и ту же работу дважды. При этом не стоит забывать, что есть такие понятия как обратный расчет и принудительный обратный расчет. Мы сейчас их не рассматриваем, так как они, безусловно, инициируют анализ данных сотрудника.

Сотрудник готов к труду и обороне. В смысле его можно анализировать или, говоря словами системы, оценивать. Система находит последний день, когда сотрудник был оценен. Начиная со следующего дня по текущий день запускается процедура анализа каждого календарного дня сотрудника. То есть оценка времени оперирует максимальным интервалом в один календарный день. Внутри день разбивается на часы и минуты, на временные пары.

Как вы знаете, существует два вида регистрации рабочего времени: позитивный и негативный. Позитивный – записываем все время работы и отсутствия сотрудника. Негативный – записываем только время отклонения от графика работы. Позитивный учет чаще всего используют на предприятиях, где стоят терминалы регистрации рабочего времени, станки с регистрацией работников.

Негативный – во всех остальных случаях. Для каждого случая в оценке времени есть свой алгоритм обработки таких видов регистрации времени – схема. Забегая вперед, скажу, что схема состоит из функций, которые могут считывать информацию из системы. Нас интересуют две функции: чтение информации с терминала, чтение информации из данных сотрудника. Представим, что информация с помощью этих функций попала в систему, в оценку времени. Что дальше?

Есть простой терминал учета пропусков. Как только мы проводим пропуском, загорается лампочка и дверца открывается. Что терминал знает о нас в этот момент времени? В базе данных управляющей системы есть номер пропуска, наши ФИО, может быть отдел, телефон. Для учета рабочего времени это все пустые звуки. Что еще терминал может знать? Время! Время, когда сработал пропуск. Итак, мы получили два важных атрибута: номер пропуска и время. По номеру пропуска легко вычислить табельный номер сотрудника и загрузить в систему данные в виде «табельный номер – время». Вот эта информация и попадает в оценку времени. И больше ничего. На ее основании мы должны построить красивую картинку работы сотрудника.

Вторая схема – негативный учет. В системе для табельного номера есть нормативный график работы, который хранится в ИТ0007. В графике работы есть время начала и окончания работы на каждый день. То есть мы можем сами создать две пары: «табельный номера – время начала», «табельный номер – время окончания». Отлично, это уже много.

Итак, мы подошли к тому, что в оценке времени появились так называемые временные события – наши пары «табельный номер – время». Так как мы обрабатываем каждого сотрудника индивидуально, то табельный номер нам и так известен, остается загрузить только время. С помощью специальных функций в схеме система загружает последовательный ряд таких времен. Сортирует по возрастанию. И разбивает на временные пары вида «с – по». Это и есть ключевая единица, которой оперирует оценка времени. Каждые анализируемые сутки сотрудника представляются непрерывным набором временных пар, начиная с 00:00 и до 47:59 (ситуация, когда человек работает смену длиной в 48 часов). Все остальное просто – надо рассмотреть каждую временную пару и решить, что с ней делать. Можно ее исключить из анализа (например, неоплачиваемый обед), можно сформировать вид оплаты, если время вышло за рамки графика работы сотрудника (сверхурочная работа), и так далее. Вот этим анализом временных пар и занимается оценка времени.

6.2 Схема. Функция. Правило. Операция

Это невежливо, но понятия схемы, функции, правила и операции один в один такие же, как и для заработной платы. Поэтому экономлю бумагу и ваши деньги, все это описано в главе по заработной плате, что позволяет не дублировать здесь.

6.3 Алгоритм оценки времени

Чтобы лучше понять, как работает оценка времени, я предлагаю сделать следующее. Я расскажу про то, как в общих чертах работает оценка времени, что на входе, что внутри, что на выходе. Затем вы возьмете в своей тестовой системе табельный номер, введете ему присутствия, отсутствия и поменяете график. Дальше запустите оценку времени с журналом. Берем лист бумаги и каждый день внимательно изучаем, что делает система, как она это делает. Все непонятные функции и операции рекомендую записывать на листочек. Каждую функцию и операцию также рекомендую изучить в транзакции PE04, а именно прочитать хелп по ней. Хелп (описание) есть для всех функций, операций и для большинства стандартных схем, правил. На английском или немецком.

Как наиболее часто используемую, рассмотрим схему оценки времени для негативного учета TM04. Схема международная, должна быть одинакова практически во всех системах и для всех стран. Время, оно и в Африке время. Моя задача – объяснить вам, как построена логика схемы. Детали по каждой строчке вы сможете изучить самостоятельно с помощью документации к каждой функции, операции, правилу, подсхеме.

Рис. 6.1

Схема торжественно начинается с первой строки. Каждая строка состоит из имени функции, четырех полей для параметров функции, поля активации функции и поля комментария. Для редактирования схемы используется два окошка: сверху окно команд и слева, где пронумерованы строки. Для изучения способов навигации достаточно встать на каждое из полей и вызвать справку. Для простоты я всегда использую всего две команды: I и D, которые вводятся в поле номера строки. Вставить пустую строчку (I) и удалить (D) соответственно. Другими командами не пользовался ни разу.

Поле активации функции самое простое: если стоит звездочка (*), то эта строчка неактивна и не будет выполняться. Если пусто, то будет. Поле комментария – это больше для нас самих, чтобы не забыть, что мы сделали

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти