Комментарии по теме

«Как эффе­кти­вно испо­льзо­ва­ть инфотипы пла­ни­ру­е­мо­го во­зна­гра­жде­ния для по­стро­е­ния стратегии во­зна­гра­жде­ний»
Юрий Щербаков:
В статье достаточно подробно и, в то же время, компактно описано назначение инфо-типа 1005 (Нормативная оплата), используемого для штатных должностей (объекты типа S). Примечание: Из этих объектов...
«Создание деревьев принятия решений с помощью ста­нда­ртных операций SAP»
Александр Иванов:
Автор описывет использование функции IF в схеме расчёта, приводит понятный пример. Знания, нужные любому консультанту.   Я бы добавил, что в конструкции IF ENDIF можно использовать функцию...
«Стру­кту­рные по­лно­мо­чия»
Михаилй Братковский:
Небольшое уточнение: 1. Для роли табельного учета и роли по заработной плате должны быть созданы разные профили структурных полномочий. 2. Если присвоить профиль структурных полномочий...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Записки о модуле Human Resources системы SAP ERP. Поговорим о бизнесе

16 августа 2016, 00:46

2.1 Расчет отпусков

Существует постановление от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СПИСКА ПРОИЗВОДСТВ ЦЕХОВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК И СОКРАЩЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ», которое до сих пор (в 2013 году) действует, и действует очень вредно. В рамках пункта 10 данного документа стаж работы во вредных условиях должен считаться на момент предоставления отпуска исходя из суммарного количества дней работы во вредных условиях труда, деленного на среднемесячное количество рабочих дней.

В переводе на язык SAP это означает, что в момент ввода отсутствия «отпуск» нужно каким-то образом запустить расчет лимита отсутствия для этого отпуска. Таким образом, на дату ввода отсутствия в нем необходимо посчитать заработанное количество дней. При последующем предоставлении данного вида отпуска лимит нужно пересчитывать, так как меняется числитель и знаменатель дроби. В том же пункте инструкции указывается правило округления «до полного месяца», что делает реализацию задачи невыполнимой средствами стандартной системы. Единственный вариант, который может быть, – это расчет лимитов отпусков отдельной разработкой и ввод вручную в инфотип 2006 «Лимиты отсутствий» перед каждым отпуском. И перерасчет всех лимитов соответственно. В результате, соблюдение данной инструкции становится проблематичным при реализации учета отпусков стандартными средствами системы. Многие компании переходят на упрощенный учет таких отпусков, когда отпуск рассчитывается пропорционально отработанному времени в соответствующих условиях труда.

По российскому законодательству, если у сотрудника в течение года было больше 14 дней отсутствия за свой счет, то это время не включается в стаж подсчета для основного и дополнительных отпусков. Так как закон однозначно не отвечает на вопрос, а как же учитывать эти отсутствия (в периоде может быть несколько отсутствий) в стаже, то возможны два варианта:

  • Сокращение отпуска в отпускном году. В случае сокращения отпуска величина самого отпуска будет пропорционально сокращена. Например, сотрудник отсутствовал 15 дней, отпускной год начался с даты приема – 10 января. 9 января следующего года сотрудник заработает 28 * (365 – 15) / 365 дней = 26, 85 дня. Этот вариант наиболее простой с точки зрения реализации в системе, так как лимит всегда будет формироваться с учетом отсутствий на момент формирования.
  • Смещение отпускного года. Тот же пример, но следующий отпускной год начнется на 15 дней позже, то есть 24 января следующего года. Этот вариант сложен в реализации тем, что вызывает путаницу. Например, лимиты отсутствий уже сформированы, вводится неоплачиваемое отсутствие. При этом нужно изменить периоды действия/использования инфотипа 2006 с отпуском на продолжительность введенного отсутствия. Если позже удаляют другое отсутствие, нужно снова изменить лимит. В результате теряется возможность отследить причину изменения отпускного года.

2.2 Переходящие ночные смены

Достаточно болезненным вопросом при внедрении являются смены, переходящие с одних суток на другие. Особенно критично это для предприятий с непрерывным циклом производства. Вопрос заключается в отнесении времени рабочей смены на те или иные сутки. Всего возможно три варианта отнесения смены. Рассмотрим на примере смены с 23:00 до 06:00:

  1. 23:00–24:00 отнести на сутки начала смены, 00:00–06:00 отнести на сутки окончания смены. Так называемый календарный способ;
  2. всю смену (7 часов в нашем случае) отнести на сутки начала смены;
  3. всю смену (7 часов в нашем случае) отнести на сутки окончания.

На каждом предприятии своя практика учета таких смен. Встречаются случаи, когда на одном предприятии могут быть несколько способов учета. Например, в зависимости от того, где больше процент рабочего времени, на те сутки и следует относить смену.

Консультанты будут говорить, что возможен только вариант 2, и никак иначе. На самом деле это не так – возможны все три варианта, но количество трудозатрат на внедрение, сопровождение и последующую работу самого бизнеса с графиками рабочего времени несопоставимы с вариантом 2. Иными словами, сделать можно все три варианта, как угодно, но это создаст дополнительные проблемы, которые могут свести на нет весь экономический эффект. Поговорим подробнее об этом.

Рассмотрим бизнес-влияние и техническую сторону вопроса. Бизнес-влияние различных учетов смен выражается в следующем:

  • Отнесение фондов оплаты труда за часы, которые граничат на переходе месяцев. То есть из-за различного учета некоторое количество часов и их оплата могут быть отнесены не в месяц их возникновения. При учете по стандарту переходящие в нашем примере 6 часов ночного времени с апреля на май отнесутся на последний день апреля, хотя работник по календарю с 00:00 до 06:00 уже работал в мае. Соответственно, оплата праздничных часов тоже может быть отнесена либо на апрель, либо на май. А это изменение фондов и налоговой базы. Но это возникает лишь один раз, в момент перехода на этот способ учета.
  • В случае отнесения часов на начало смены и при возникновении несчастного случая на предприятии может получиться некрасивая картина. В 4 утра произошел случай, а в табеле у работника все часы будут отражены предыдущими сутками. Получается, что он не работал по табелю Т-13, а случай произошел с его участием.
  • Для производственных предприятий существует задача отнесения объема выпущенной продукции на затраченные часы. В случае если производство регистрирует выпущенный объем строго с 00:00 по 24:00, а учет времени ведется в сутках начала или окончания, то будет несоответствие реально затраченных часов. Если модуль «Производство» внедряется в объеме проекта, то разумнее использовать стандартное решение с началом суток, так как это гарантирует корректную интеграцию HR с производством или ТОРО.

Стандартная система SAP работает по варианту 2, когда вся смена относится на сутки начала смены. Это связано с технической реализацией формирования балансов рабочего времени (оценкой времени). Система анализирует информацию по сотруднику на каждые календарные сутки; увидев запись с графиком смены на один день, система полностью относит его на этот день. В нашем случае для системы график будет выглядеть не как с 23:00 до 06:00, а как с 23:00 до 30:00. Все отклонения от графика также будут отнесены на этот временной интервал.

Обсудим два технических момента по реализации видов учета. В случае календарного учета смен реализация заключается в создании такого однодневного графика рабочего времени, когда время между утром и вечером в одних сутках оформляется неоплачиваемым перерывом. Для полного оформления циклического графика надо создавать целых три однодневных графика: график начала (с 23:00 до 24:00), график сменности (с 00:00 до 24:00 с перерывом с 06:00 до 23:00), график завершения (с 00:00 до 06:00). Именно необходимость использовать целых три графика вместо одного делает этот способ самым точным, но и самым трудоемким. Поработав некоторое время, бизнес начинает отказываться от ведения учета по календарному методу и переходит на стандартный.

Второй аспект – это реализация учета в сутках окончания (или в ряде случаев календарного учета). Технически могу только подсказать направление, конкретную реализацию каждый выбирает сам на проекте. Задача заключается в переносе второй части времени (с 00:00 до 06:00) на следующие сутки. Для этого делается вид времени в оценке времени, который будет содержать количество часов для переноса. Создается правило, в котором вы искусственно сокращаете временную пару 23:00–06:00 до 23:00–24:00, а оставшиеся 6 часов запоминаете в виде времени. Вид времени настраивается так, чтобы он накапливался с помощью функции CUMBT. Анализ текущего дня далее идет стандартно, так как для системы остается только одна временная пара с 23:00 до 24:00. В следующих сутках отдельным правилом считывается этот вид времени, который мы сохранили с шестью часами. Создается новая пара в текущих сутках с 00:00 плюс накопленное время, то есть до 06:00. Таким образом, при циклическом графике у нас уже была пара 23:00–30:00 плюс мы создали дополнительную с 00:00 до 06:00. Процедура повторяется, поэтому у нас всегда будут только две временные пары 00:00–06:00 и 23:00–24:00. Разумеется, при отсутствии других перерывов или отклонений. Сальдо мы каждый день обнуляем, чтобы переносилось только нужное количество часов.

При календарном учете смен возникают сложности такого рода, как:

  • При календарном учете смен возникают сложности такого рода, как:  Как оформлять перевод работника? Перевод оформляется с календарных суток, поэтому в 00 часов работника нужно перевести на другую должность или работу. На практике это сделать невозможно с точки зрения бизнеса.
  • При расчете среднего заработка, который может образоваться при простое, например, одна часть суток будет оплачена по одному среднему, вторая часть по другому, если переходящая смена пересекает календарный месяц.
  • Появляется вопрос: а как же учитывать выход работника в сутках переходящей смены, если работник выходит из отсутствия или намерен отсутствовать? Например, у сотрудника заканчивается сегодня отпуск, а смена начинается сегодня в ночь. В одних сутках есть и отсутствие, и смена, что некорректно с точки зрения учета.


В данной колонке публикуются главы из книги "SAP HCM. Вид сбоку".

  

   

   

    

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Ключевые слова : Управление персоналом / Human Resources

Функциональная область : Управление персоналом / HR

Комментарии:

Юрий Щербаков (Рейтинг: 641) 09:07, 25 августа 2016

Примечание к п.2.1:
   Написано и далее использовано в примере следующее:
"По российскому законодательству, если у сотрудника в течение года было больше 14 дней отсутствия за свой счет, то это время не включается в стаж подсчета для основного и дополнительных отпусков".
   На самом деле, в стаж для отпуска по законодательству не включается время отпусков без сохранения зарплаты свыше 14 дней за год. Т.е. в примере нужно было использовать не 15 дней, а только один. Количество учитываемых для корректировки стажа дней определятся как разность между суммой дней отпусков без содержания за год и 14.
   В подобных случаях уменьшение годового лимита по первому варианту практически несущественно (т.е. меньше, чем погрешность при округлении). Использование второго варианта со смещением сроков действия лимита будет более корректно. При этом также необходимо сместить дату генерации лимитов на следующий год в инфо-типе 0041 (если эта дата используется в правилах генерации).
   Согласен с автором, что при удалении отсутствия, приводящего к изменению стажа для отпуска придется делать обратные корректировки. Лучше конечного пользователя в этот процесс не включать, чтобы заслужено не получить от него по лбу!
 
С уважением, Юрий