Существует огромное количество источников знаний по SAP BW – это и курсы вендора, и многостраничные книги, и бесконечные блоги. Однако, найти в них сжатые ответы на практические, касающиеся оптимизации производительности отдельных элементов системы вопросы зачастую сложно либо невозможно.
Практически каждый SAP-новичок, пришедший на проект внедрения ERP-системы, сталкивается с задачей написания функциональной спецификации и дальнейшего тестирования ABAP-разработки. Казалось бы, задача весьма несложная, но не для специалиста, только ступившего на путь SAP.
Миграция данных на первый взгляд представляется низкоприоритетной проектной активностью. Однако это далеко от истины. Особенность процесса миграции заключается в том, что он тесно переплетен с такими задачами как переход (Cutover) и тестирование реализованного ERP-приложения (User Acceptance Test).
Последние 5 лет я развиваюсь в достаточно узкой и интересной сфере - IT-консалтинг по направлению SAP Transportation Management. С каждым новым проектом, идеей, новым или потенциальным клиентом возникают вопросы, на которые я для себя пытаюсь найти ответ. Если однозначного ответа не нахожу, то пытаюсь рассмотреть ситуацию с разных сторон для объективной оценки.
В прошлом году наша команда получила запрос на разработку интересного и сложного приложения, которое будет использоваться как сотрудниками компании, так и клиентами. Редкая возможность разработки “с нуля” и полная свобода выбора технологии. Мы приступили к выбору платформы.
Во вселенной SAP сложились жёсткие границы между специалистами из разных областей. Каждый выполняет свои задачи, не выходя за пределы той области, в которой он специализируется. Функциональный консультант делает настройки в SPRO и пишет ТЗ для разработчика, разработчик пишет программы, создаёт объекты словаря, реализуя ТЗ, а администратор после всех этих действий обеспечивает работоспособность системы.
После запуска проекта только у единичных клиентов действительно начинаются работы по сбору и загрузке дополнительных данных по объектам технического обслуживания. Большинство же так и остаётся работать на том минимуме, который успели загрузить.
Резонный вопрос: может, не так уж нужны эти данные, раз компания может работать?