Особенности проекта:
Будучи одним из наиболее крупных банков Казахстана, Народный банк имеет хорошо развитую ИТ-инфраструктуру.
Он активно использует как специализированные банковские ИТ-решения (корпоративная АБС, система интернет-банкинга и т.п.), так и системы, обеспечивающие его функционирование и поддержку бизнес-процессов (ERP-система SAP R/3, системы электронного документооборота, учета кадров и т.п.).
Все их необходимо было объединить в единую систему, чтобы обеспечить возможность оперативного создания отчетности и принятия решений.
Банку был нужен универсальный источник, предоставляющий информацию обо всех аспектах деятельности, а также позволяющий быстро собрать данные и подготовить необходимые отчеты.
Создать такой источник можно было, оптимизировав работу уже существующего в банке хранилища данных, построенного ранее на базе SAP BW.
Срок проекта: 9 месяцев.
Одной из ключевых и наиболее сложных задач в ходе оптимизации деятельности хранилища стала интеграция данных из различных систем-источников.
Нужно отметить, что для хранилища данных, реализованного на базе SAP BW, традиционной схемой получения данных является их экспорт из различных продуктов SAP при помощи стандартных экстракторов. C их помощью выборка данных из смежных систем SAP осуществляется автоматически. В данном случае наличие в банке ERP-системы SAP R/3 являлось определенным технологическим преимуществом. Однако здесь в SAP BW должна была храниться информация из всех транзакционных систем, большая часть которых работает на базе данных Oracle различных версий, и одна — на MS SQL. Для организации потока данных из систем-источников в SAP BW нужно было разрабатывать также представления (Oracle views, MS SQL views), извлекающие необходимую информацию. В рамках проекта было создано более 30 новых представлений и существенным образом доработано порядка 20 уже существовавших. Кроме того, в ходе подготовки к реализации отчетов обнаружилось, что ряд инфокубов хранилища имели структуру, не позволявшую выдать часть необходимой информации в нужных разрезах. Было подготовлено предложение по модификации структуры инфокубов, и совместная команда банка и AT Consulting провела модификацию и тестирование изменений.
Проектная группа осуществила бизнес-анализ требований к формированию отчетов, а также проанализировала существующие процессы получения обязательной отчетности. По результатам анализа была проведена оптимизация модели данных хранилища и существующих бизнес-процессов взаимодействия хранилища с системами-источниками. Наконец, был разработан и проведен комплекс мероприятий, направленных на повышение качества данных в системах-источниках.
После оптимизации процессов формирования отчетности к проекту подключились непосредственно заинтересованные бизнес-подразделения банка. Работники этих подразделений проводили тщательную сверку отчетов — как алгоритмов их формирования, так и корректность данных. Сверка информации в отчетах SAP BW с балансом банка позволила обнаружить ряд проблем в ИТ-системах и впоследствии их решить. По оценке руководства банка, это стало важным шагом на пути интеграции всех ИТ-систем и последующей еще более основательной поддержке бизнеса со стороны департамента информационных систем.
Следующим важным этапом стал перевод разработанных отчетов в продуктивную эксплуатацию и начало поддержки системы. Для реализации этого этапа была создана группа по разбору инцидентов, в задачи которой входила работа с бизнес-пользователями, их обучение, а также выявление и устранение возникающих расхождений и формирование необходимых расшифровок тех или иных сумм отчета.
В ходе реализации проекта участникам пришлось столкнуться с весьма характерной для банковского сектора ситуацией. За время оптимизации хранилища периодически изменялись требования Национального банка Казахстана к отчетности коммерческих банков. Соответственно, приходилось вносить изменения в требования к реализации отчетов. Постоянная адаптация к меняющимся условиям только осложняла ситуацию и приводила к срыву сроков. Было решено на первой фазе проекта реализовать отчеты в соответствии с первоначальными требованиями и условно считать проект завершенным, а на заключительном этапе провести финальную доработку. В конечном итоге это позволило сократить время доработки отчетов и своевременно предоставить отчетность в надзорные органы. Функцию доработки взяла на себя сформированная группа по разбору инцидентов. Она привела все отчеты в соответствие с требованиями Национального банка Казахстана.
Результаты проекта:
Единая консолидированная информация в системе отчетности, интеграция различных систем-источников на уровне хранилища данных, что дает более широкие возможности для многомерного анализа финансово-статистических показателей деятельности банка.
Также упрощается процесс получения отчетности за счет существенного снижения временных и ресурсных затрат на ее построение.
В дальнейших планах банка — построение управленческой отчетности, реализация налоговой отчетности, а также применение GAP-стандартов для управления ликвидностью, с использованием данных хранилища SAP BW.
Также в ходе проекта был сформирован план развития системы отчетности и план оптимизации архитектуры хранилища данных.
В качестве основных результатов проекта, помимо создания единого источника данных и возможности оперативной подготовки отчетов, участники проекта называют значительное сокращение трудозатрат на сбор и обработку информации, повышение прозрачности процесса создания отчетов и сокращение времени реакции на отклонения в данных.
Сотрудники банка получили удобный инструмент для глубокого анализа данных и возможность самостоятельно создавать аналитические отчеты.