Видео

В данном разделе собраны видеозаписи о SAP и ее продукции, об инновациях и бизнес-решениях, о компаниях и их опыте использования системы SAP

SAP Lab в России. Направления продвижения

Просмотров 7668 Комментариев 1

<< Предыдущее

Вопрос: Возвращаясь к соглашению по "Сколково", каковы основные его моменты?

Ответ: Основное - это подписанный сегодня договор о намерениях, касающийся сроков. Его подписание означает, что мы точно стартуем в 2012 году. В нем упоминается также, что мы дополнительно наймем 250 человек до конца 2014 года, а также - что инвестируем около 45 миллионов евро за эти годы. Кроме этого, там очерчены направления, в которых мы собираемся продвигаться. С точки зрения сотрудничества, их три. Одно из них я уже упомянул - это облачные вычисления. Конечно, проекты должны быть детально и хорошо проработаны. Второе - это бизнес-аналитика с использованием платформы HANA in-memory. Здесь мы тоже хотим создать команду, которая могла бы разрабатывать алгоритмы для обработки данных  in-memory. А третье касается так называемой лаборатории совместных инноваций- то есть здесь внимание сконцентрировано на внешних независимых поставщиках, которые хотели бы сотрудничать с SAP и совместно разрабатывать программное обеспечение. Наше присутствие в России очень важно. Представьте, что у вас есть очень маленькая, скажем, в 10 человек, но при этом чрезвычайно инновационная компания, выпускающая программное обеспечение здесь, в Москве. Они никогда не поехали бы в Вальдорф и не постучали бы в нашу дверь. Кроме того, найти правильную дверь может оказаться нелегко, потому что у нас там тысячи дверей. Но если мы сделаем вход для них здесь, если здесь будут люди, с которыми они смогут поговорить, и мы принесем знания, полученные в нашей лаборатории - тогда, я полагаю, что мы сможем действительно вместе разработать качественные продукты. Мы уже успешно использовали эту модель. У нас есть лаборатории совместных инноваций в Пало-Альто, в  Бангалоре, в Германии и в Бразилии. Также мы сейчас открываем такую лабораторию в Израиле.

Вопрос: Сегодня мы брали интервью у главы Российского Академического центра компетенции, Никиты Головина, и он заявил, что для членов Университетского Альянса очень важно поддерживать научно-исследовательскую деятельность. Сейчас они ищут интересные для SAP проблемы, над которыми можно было бы работать в университетах. Будете ли Вы сотрудничать с ними?

Ответ: Нам следует это обсудить. Я думаю, что у нас есть решения, также отвечающие типичным потребностям определенных областей - например, социальной среды. Приведу в качестве примера продукт, который мы разработали в Индии - он называется ChariTra. Вы можете также посмотреть его – это онлайн-площадка для торгов, где неправительственные организации оставляют запросы. С помощью этой площадки любое количество людей может удовлетворять спрос и брать на себя обязательства. Никакого контроля, все это действительно держится на спросе. Кому-то нужна тысяча брелоков "pet tree" – а на другой стороне находятся люди, у которых есть апас этих "pet tree", и они могут ответить: "У нас есть 200 штук, мы их пришлем по вашему адресу». Таким образом это рынок НПО. Мы запустили этот проект лишь несколько недель назад, и сегодня там уже тысячи пользователей. Этот продукт мы сделали продукт совершенно открытым (https://projectcharitra.sap.com/). Но, конечно, есть продукты, в которых мы видим и бизнес-возможности, хотя при этом они несут в себе и социальный элемент. Возьмем, к примеру, микрофинансы. Эта услуга стала значимой для многих людей, которые, как правило, не имеют возможности получить банковский кредит или заем, но при этом и не желают стучаться в дверь к ростовщику, который дает деньги под 200 процентов годовых. В результате эта идея, пришедшая с развивающихся рынков, удовлетворила огромный спрос в получении займов под низкие проценты. В наши дни данную услугу можно оказать с помощью ИТ-поддержки. Мы это развиваем – пока что это еще незавершенный продукт, так же, как и продукт, позволяющий выдавать микрокредиты в различных странах - например, в Африке и Индии. Мы планируем запустить пилотную версию. Я не знаю, существует ли в России потребность в этом на данный момент, возможно, здесь ситуация несколько отличается. Но я хочу сказать, что мы ищем эти потребности, а затем пытаемся предоставить подходящие решения, не зацикливая свое внимание только на, скажем, тысяче ведущих клиентов.      

Вопрос: Обратимся к парадигме трех направлений: on premise, on demand, on device. Создается впечатление, что парадигма on device, которая отсылает нас к мобильным решениям, является более подходящей в качестве области для университетских исследований. Единственное, что им нужно - понимание того, какие проблемы действительно требуется решать. Можете ли Вы им в этом помочь?

Ответ: Да, безусловно. Мы сталкиваемся со многими проблемами, решение которых возможно с помощью мобильных устройств. Но иногда мобильный телефон не является панацеей от всех проблем, хотя многие могут иногда так думать. On device или, как вы правильно отметили, мобильные решения - стратегическая, очень важная сфера бизнеса SAP. Мы  действительно проводим много исследований по этому вопросу. Например, это исследования удобства и простоты использования, отвечающие на вопрос, что именно стоит переносить на мобильные устройства. В конечном итоге функциональность мобильного устройства выглядит, как правило, очень естественной и понятной. Но только подумайте, сколько исследований проводится, чтобы выяснить, как работать с мобильным устройством быстрее. Особенно это касается SAP, который стал лидером мирового рынка со своими настольными решениями - точнее, с дизайном пользовательских интерфейсов для настольных компьютеров (десктопов). Мы широко сотрудничаем со многими университетами - например, Стэнфордским институтом дизайна. Пытаемся разработать наилучший пользовательский интерфейс. Но, помимо этого, следует рассмотреть и бизнес-операции – какие из них нужно автоматизировать, например, в связи с появлением новой высокопроизводительной аналитики. Скажем, сейчас актуальна задача создания мобильных решений для установления личности. Сейчас этим широко занимаются в Индии, где 1,3 миллиардам людей впервые выдается уникальный идентификатор и номер. Впервые в истории страны Вы можете установить личность людей, но этот процесс должен проходить очень-очень быстро, чтобы в этом был хоть какой-то смысл, и при этом - через мобильное устройство. Приведу другой пример наших исследований - он касается поддельных лекарств. К примеру, покупатель в какой-то стране заходит в небольшой магазин и хочет удостоверится, что упаковка, которую он только что купил, содержит настоящее лекарство, а не подделку. Это можно было бы сделать с помощью кода, который он мог бы просто отправить производителю и тут же получить ответ – либо "Это подделка", либо "Это лекарство настоящее, Вы можете его купить". При этом все должно происходить в считанные секунды – ведь эта информация уже не будет актуальной для вас, если вы уже вернулись домой с покупкой или без нее. Итак, можно найти много примеров для развивающихся рынков - и, конечно же, университеты также могут нам в этом помочь. Наконец, технические решения также важны, так как от них зависит скорость и безопасность подобных процессов. Проблема безопасности для мобильных устройств также требует внимания. Я уверен, что исследования буду продолжаться. Причем Россия, к примеру, имеет хорошую репутацию с точки зрения обеспечения безопасности. Я думаю, здесь в рамках Интернет-безопасности и мобильной безопасности мы могли бы провести некоторые исследования

Следующее >>