Комментарии по теме

«Эффе­кти­вные методы опти­ми­за­ции процесса про­и­зво­дстве­нно­го пла­ни­ро­ва­ния»
Аркадий Шматов:
Добрый день Денис! Не могу тебя найти. Свяжись со мной, это важно! arkasheek@gmail.com
«Эффе­кти­вные методы опти­ми­за­ции процесса про­и­зво­дстве­нно­го пла­ни­ро­ва­ния»
Никита Скуратов:
Поздравляю с первой публикацией! Очень познавательно!   Для меня было честью работать с тобой!

3 шага по выявлению дефицита материалов и оценки объемов дефицита по производственным заказам

М. Нейбил
2842
Ключевое понятие
Компоненты, которые недоступны в достаточном количестве на дату потребности, называются дефицитными материалами. Функция групповой проверки доступности позволяет определить доступность компонентов для нескольких заказов за один шаг. Групповая проверка доступности представляет собой общую проверку заказа, т.е. проводится проверка всех компонентов заказа, а не отдельного компонента заказа. Термин "групповая проверка" относится к одновременному прогону проверки для нескольких заказов, а не для отдельного заказа. 

Вследствие разрывов в логистической цепочке и прочих внешних факторов недоступность требуемых для производства материалов – весьма распространенный сценарий, с которым сталкиваются большинство плановиков или контролеров процесса планирования потребности в материалах (Materials Requirements Planning, MRP).

Например, автомобильному предприятию ACME через три дня с текущей даты требуются тормозные колодки для завершения производства узла автомобиля. Однако запас тормозных колодок закончился, а поставщик не может их доставить к плановой дате. Тормозные колодки требуются для нескольких заказов, и их отсутствие приводит к серьезным нарушениям в работе и простоям производственной линии.

Ниже приведены три важных шага, позволяющих правильно выявить дефицитные материалы и оценить информацию о дефиците.

  • Шаг 1. Выполните прогон групповой проверки доступности для нескольких производственных заказов с помощью транзакции COMAC. Для отдельного заказа можно использовать операцию изменения заказа CO02. В результате групповой проверки доступности обновляется информационная система дефицитных материалов и в случае отсутствия какого-либо материала заказу устанавливается статус дефицита материала (MSPT).
  • Шаг 2. Выполните проверку дефицита материалов путем выполнения отчета о дефицитных материалах с помощью транзакции CO24. Для просмотра объемов дефицита по заказам со статусом MSPT также можно использовать список компонентов инфо-системы производственных заказов (транзакция COOIS).
  • Шаг 3. Используйте ведомость потребности/запасов для срочно требуемых материалов в целях анализа запланированных поступлений. Для отдельного производственного заказа с дефицитным материалом можно с помощью транзакции MD4C выполнить отчет по заказам для оценки доступности материала. Если подтвержденные количества можно перераспределить, с этого момента запускается обработка отставаний. Если обработку отставаний выполнить невозможно, то для ускорения процесса заготовки дефицитного материала можно связаться с отделом закупок.

По результатам анализа информации о дефицитном материале либо выполняется обработка отставаний, либо ускоряется процесс закупки.  

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.