Оптимизация процессов инвестирования с помощью заявок на инвестиционные мероприятия

Шива Прасад
1396
5

Представим следующий бизнес-процесс. У компании имеется несколько планов капиталовложений на год. Эти планы входят в различные инвестиционные программы. Необходимо оценить дальнейшую техническую и финансовую осуществимость каждой программы.

Ключевое понятие

Для планирования инвестиционных программ большинство пользователей SAP применяют SAP Investment Management. В SAP Investment Management основное внимание уделяется первоначальным капиталовложениям. Таким образом, программы в SAP Investment Management связаны с инвестиционными мероприятиями (например, внутренними заказами или элементами структурного плана проекта [СПП]). Фактические проводки выполняются в соответствии с инвестиционными мероприятиями. В этом случае под инвестициями подразумеваются денежные средства, израсходованные на приобретение основных фондов, выполнение исследований и разработок или проведение долгосрочных рекламных кампаний, а не финансовые средства, например, акции или облигации.

В SAP Investment Management с помощью функции заявок на инвестиционные мероприятия можно выполнять анализ эффективности затрат путем планирования денежных потоков, а также производить оценку финансовой целесообразности на основе показателей предынвестиционного анализа.

На Рис. 1 показан жизненный цикл инвестиции и инструменты, используемые на различных фазах в SAP Investment Management. Для планирования и утверждения предложений об инвестировании многие пользователи SAP используют программное обеспечение сторонних производителей, но для этих целей предпочтительнее использовать заявки на инвестиционные мероприятия. Пользовательская настройка является менее сложным процессом, чем внедрение программ Add-On или обработка вручную. Заявки на инвестиционное мероприятие служат важным связующим звеном между планированием инвестиционных программ и их выполнением. На основе заявок на инвестиционные мероприятия в SAP-системе накапливается информация обо всем жизненном цикле инвестиции, что существенно упрощает отслеживание и повышает эффективность управления.

Рис. 1 Жизненный цикл инвестиции и инструменты, используемые на различных этапах

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Финансы и управленческий учет / Financials
Комментарии:

Кирилл Сатарин (Рейтинг: 979) 12:41, 08 июля 2010

Прекрасная статья, в которой объяснено зачем нужны инвестиционные заявки. Автор не затрагивает множество настроек и разлучную функциональность системы, зато четко объяняет зачем нужна и как использовать функциональность инвестиционных заявок.
Статья полностью понятна и без каких-либо начальный знаний модуля Investment Management (Управление инвестициями) это является несомненным плюсом статьи.

Виталий Фаузер (Рейтинг: 10) 15:36, 16 июля 2010

Статья неплохая. Подходит для вводного курса - для тех, кто никогда не внедрял IM.
Для себя не обнаружил ничего нового.

Евгений Спицин (Рейтинг: 40) 08:33, 24 июля 2010

В условиях дефицита информации по функциональности инвестиционного менеджменту и малому количеству внедрений модуля статья интересна в части раскрытия  описания подхода для применения модуля для задачи оценки инвестиций

Даниил Гришин (Рейтинг: 214) 12:12, 31 июля 2010

Представляет интерес, так как в хэлпе не описан процесс настройки.
Не был бы лишним, на мой взгляд, небольшой ликбез с формулами по рассчету показателей в вариантах.
Есть неточности перевода. Например, \"Для каждого из этих вариантов вводятся плановые значения, а вариант присваивается конкретной версии инвестиционной программы.\" - план присваивается версии контроллинга.

Денис Горьков (Рейтинг: 785) 20:43, 31 июля 2010

Не знаю ни одного внедрения (по крайней мере в России), где бы функциональность IM вошла стандартном. Планирование без разбивки на кварталы-месяцы общая беда всего модуля IM, а уж заявок и подавно. Сложно докопаться до формул расчета эффективности, изменить стандартом тоже нельзя (бесспорно, это неверно с точки зрения методологии, но хотя бы расширение на этот счет не помешало бы).
Не зря данный функционал считается динозавром и вместо него предполагается исопльзование cProjects,cFolders, XRPM.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.