Повышение эффективности за счет интеграции ТОРО и производства

3541
3

В выпуске SAP SCM 4.1 в 2005 году SAP была представлена новая и интересная функциональность: интеграция заказов ТОРО в SAP SCM. Раньше плановики производства, работающие с SAP Advanced Planning & Optimization (APO), не имели возможности получать информацию о работах ТОРО в системе. Теперь же в SAP APO можно легко просмотреть заказы ТОРО. Благодаря этому можно согласовать области производства и ТОРО и управлять продуктами, используемыми ремонтным и обслуживающим персоналом и расходуемыми в производстве.

Ключевое понятие
Во многих компаниях процесс планирования производства основан на SAP Production Planning (PP), а для работ ТОРО используется решение SAP Plant Maintenance (PM). С помощью PP компании могут управлять производственными процессами от планирования до выполнения производства, интегрируя их в другие области, такие как сбыт, закупки и контроллинг. PM удовлетворяет требования компании к ТОРО, благодаря работам, таким как инспекция, плановое и текущее ТОРО.

Например, часто общие материалы, используемые в заказах ТОРО, не отражались в плане пополнения запасов. Не включение материалов в план пополнения запасов может стать причиной серьезных проблем у плановиков. Когда начнется производство, у завода не будет необходимых комплектующих для изготовления изделия, и процесс на рабочем месте остановится. Например, предположим, что группа ТОРО израсходовала коробку винтов, которые нужны для изготовления изделия, и в плане пополнения запасов это отражено не было. Производственную линию придется остановить, дожидаясь поступления новой партии винтов. План, в котором отражены совместно используемые материалы, мог бы дать плановику возможность перепланировать производство на эти дни, например, переназначить производство на альтернативный ресурс, предусмотреть ожидаемые производственные заказы или передать работы на субподряд. А вместо этого – лишь потерянное время.

Примечание

  • 550330 Консультационная нота о ресурсах APO
  • 764778 Интеграция PM с SCM 4.1 - Ограничения
  • 872607 Сообщение о переносе производственных заказов
  • 874516 Время простоя не задается в подтвержденных сроках.

В моем описании варианта интеграции рассматриваются три области: Production Planning (PP) и Plant Maintenance (PM) в SAP ERP, а также решение SAP APO, которое предлагает инструменты планирования производства и календарного планирования. В описанных далее шагах я расскажу о том, как интегрировать PP и PM, а также рассмотрю основные моменты, которые стоит учесть при интеграции работ ТОРО и производства с SAP SCM, и опишу редко используемые настройки PP и PM.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Управление логистической сетью / SCM
Комментарии:

Ольга Шлякова (Рейтинг: 569) 17:54, 05 июля 2010

Функциональность, действительно, нужная, описано понятно.
Абзац, начинающийся с фразы \"Например, часто общие материалы, используемые в заказах ТОРО...\" странного содержания. Возможно, пропущены предложения. Смешаны две основные возможности - 1. планирование простоев ресурсов из-за ремонта и  2. планирование потребности на ремонт и основное производство.

Алексей Булаков (Рейтинг: 321) 16:56, 11 июля 2010

В целом, не плохо.

Левон Киракосян (Рейтинг: 1305) 11:25, 16 июля 2010

Проблема того, что APO до версии 4.1 не видел заказов ТОРО, действительно могла быть актуальной. И описанная функциональность, действительно, будет востребована бизнесом.
 
Хотелось бы сделать несколько отступлений по возможностям интеграции без APO и потенциальные ситуации, которые предложенная интеграция не решает.
 
Стандартаня интеграция модулей PP и PM при ведении основных данных так, как это описано в статье, позволяет при балансировке производственных мощностей в CM25 видеть данные о ремонтах согласно РМ-заказам. Поэтому реализация данной функции в АРО является, по сути, дублированием имеющейся в ERP. Хотя, безусловно, данное дублирование требуется, т.к. планирование должно проводиться в одной системе, и APO PP/DS более предпочтительно.
 
Аналогичная ситуация и с планированием материалов для заказов ТОРО. Стандартный MRP ERP системы видел потребность как ТОРО заказов, так и производственных. Опять-таки,  данное дублирование требуется, т.к. планирование должно проводиться в одной системе.
 
Чего нет в данной интеграции, и что это не позволит сделать: интеграция основана на заказе ТОРО - это означает, что план ТОРО никак не интегрирован в систему планирования АРО.
 
Де факто, в жизни ремонты не проводятся согласно некому четкому графику, а разрешены различные отклонения, чтобы оптимально подстроить сроки ремонта под производственную программу. И потенциально, от АРО (например оптимизатора) можно было бы ожидать предложения о наиболее эффективном времени проведения ремонта с учетом производственного фактора. К сожалению, этого нет.
 
Проблема выбора оптимального времени может быть усложнена тем, что потенциально, для более быстрого проведения ремонта, ремонтные службы могут увеличивать свою производительность или за счет сверхурочной работы, или привлечения подрядчика. Понятно, что это потребует дополнительных затрат (с точки зрения АРО - у ресурса создается дополнительные Capacity Variant). И в производстве оптимизатор APO умеет выбирать оптимальный вариант использования мощности. На сколько я понимаю, для ТОРО заказов эта задача пока не решается.
 
Кроме того, до тех пор, пока по плану ТОРО не будет сделан отзыв, и не будет создан заказ ни ERP ни APO не видят потребности в материалах. С одной стороны это логично. Но с другой стороны, как только заказ создан, ERP перестает перепланировать сроки проведения ремонта на соответствующие новым реалиям (например, если ремонтная стратегия по наработке часов). И АРО не помогает решить этой задачи.

Антон Иванов (Рейтинг: 119) 19:42, 23 июля 2010

Достаточно информативная статья, по очень специфической проблеме. Имеются несогласованности перевода. В начале статьи появляется путаница в терминах:
1) ТОРО заказ называется производственным заказом, являющимся основным транзакционным объектом не РМ, а РР.
2) Путаница в терминологии при определении рабочего места в модулях РР и РМ. Происходит отождествление рабочего места с техническим местом в РМ. При этом ни слова, о том что рабочее место в РМ имеет аналогичную структуру и функциональность, что и рабочее место в РР.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.