Комментарии по теме

«Опти­ми­за­ция про­и­зво­ди­те­льно­сти при работе с агре­га­та­ми на базе основных данных»
Владислав Стуликов:
Комментарий к статье из BIexpert  » 2010 » 3 Комментарий эксперта компании САПРАН к статье «Оптимизация...

Примеры наиболее успешной практики создания надежной стратегии для перехода к продуктивной эксплуатации и поддержки SAP NetWeaver BW Accelerator

Виталий Рудницкий
Катрин Роз
2452
1
Ключевое понятие

Переход к продуктивной эксплуатации – наиболее важная фаза процесса внедрения акселератора SAP NetWeaver BW Accelerator. При безупречном развертывании повышается начальное доверие к инструменту среди пользователей бизнес-процессов. После первого успеха следует поощрять это доверие и стремиться к совершенству выполнения ежедневных операций и поддержки акселератора.

Компании, заинтересованные во внедрении SAP NetWeaver BW Accelerator, часто пытаются ускорить доступ к данным и повысить производительность, снизив при этом затраты на ИТ и сократив время, затраченное на разработку BW. После принятия решения о внедрении акселератора компании требуется выполнить несколько задач для достижения наибольшей эффективности использования акселератора.

Далее описываются обязательные шаги, приводятся недокументированные советы и описывается опыт, приобретенный на протяжении множества успешных проектов внедрения SAP NetWeaver BW Accelerator. Особое внимание уделяется обязательным шагам и опыту, приобретенному на фазах ввода акселератора в продуктивную эксплуатацию и его поддержки после перехода к продуктивной эксплуатации. Для специалистов по практическому внедрению BI и руководителей проектов предлагаются практические советы по обеспечению плавного перехода к продуктивной эксплуатации и оптимальной поддержки акселератора.

Материалы этой статьи относятся к SAP NetWeaver BW (версия 7.0 и более поздние) и SAP NetWeaver BW Accelerator (модификация 49 и более поздние). Предполагается, что читатель уже обладает фундаментальными знаниями о SAP NetWeaver BW и акселераторе. Подробное техническое описание процесса установки акселератора и SAP BusinessObjects Explorer не входит в рамки этой статьи.

Содержимое организовано с учетом ключевых операций и этапов завершающей фазы, описанной в SAP Project Methodology: заключительная подготовка, подготовка к продуктивному старту, переход к продуктивной эксплуатации и поддержка. В Табл. 1 представлен обзор этих операций и этапов. В выноске “Инструменты и программы администрирования акселератора” приведен список используемых транзакций и SAP-нот для этих операций.

Табл. 1 Ключевые операции и этапы фаз заключительной подготовки, перехода к продуктивной эксплуатации и поддержки в рамках проекта акселератора

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Андрей Лазеба (Рейтинг: 48) 17:07, 24 сентября 2010


Комментарий компании «САПРАН Групп»

 

Компания SAP всегда сопровождала свои решения подробной методологией внедрения. Основанная на лучших мировых практиках ведения ИТ проектов, методология внедрения AcceleratedSAP содержит подробное описание этапов проекта, шагов и их последовательности. Содержит шаблоны и результаты, которые необходимо получить на том или ином шаге проекта. Использование методологии гарантирует успешное завершение проекта внедрения вовремя и в рамках бюджета.

В статье Катрин Роуз, немалое внимание уделяется фазе перехода к продуктивной эксплуатации. Все действия, выполняемые в этой фазе, очень важны. От их качества зависит успех всей работы проведенной по проектированию, реализации и подготовке решения. Так же в статье приводятся советы, и опыт которые были приобретены на множестве проектов внедрения SAP BWA. Не учитывать эти знания, на наш взгляд, нельзя. Они являются дополнительным инструментарием для снижения рисков при внедрении и своеобразным гарантом завершения проекта в срок и с необходимым качеством. При этом предполагается, что читатель уже обладает фундаментальными знаниями о SAP NetWeaver BW и акселераторе.

Исходя из нашей проектной статистики, многие BI специалисты, как заказчика, так и от системных интеграторов, не сталкивались с таким решением как BWA. Учитывая этот факт, предлагаем вашему вниманию статью, которая даст общее представление о BWA и будет являться введением к статье Катрин Роуз.

Введение в BWA. Преимущества и требования

Немного истории

Не так давно бизнес-пользователям приходилось запрашивать аналитические отчеты у своих ИТ-отделов, а затем ждать их днями и даже неделями. Сегодня сотрудники, как правило, сами создают нужные им отчеты, работают со своими аналитическими решениями и управляют бизнес-процессами со своих рабочих компьютеров с помощью обычных Web-браузеров, порталов предприятия или офисных приложений.

В настоящее время перед руководителями ИТ-отделов стоит задача предоставления бизнес-пользователям самых современных аналитических инструментов. ИТ-отдел по-прежнему несет ответственность за управление аналитикой, доступной с рабочих мест, наполнением системы новыми данными, за управление пользователями и их полномочиями, а также способами формирования запросов.

SAP NetWeaver BW Accelerator

Одними из самых популярных средств аналитики всегда были решения корпорации SAP.

Компании SI BIS и SAPRUN разработали решение на основе SAP NetWeaver BW Accelerator, которое в десятки и сотни раз повышает производительность аналитических приложений, построенных на основе платформы SAP NetWeaver Business Intelligence, бесшовно встраиваясь в ее архитектуру и не требуя значительных затрат на настройку, дополнительные разработки и интеграцию.

Технически SAP NetWeaver BW Accelerator представляет собой модульную блейд-систему c 64-битными процессорами Intel, на которую установлено специальное программное обеспечение SAP. Для начала работы с SAP NetWeaver BW Accelerator его необходимо соединить с существующей системой SAP NetWeaver Business Intelligence и определить те информационные кубы, для которых он будет активен. В настоящее время SAP NetWeaver BW Accelerator функционирует на двух специализированных аппаратных платформах:

  • IBM BladeCenter и IBM TotalStorage;
  • HP BladeSystem и HP StorageWorks.

Решение позволяет проводить автоматическое конфигурирование, что значительно упрощает расширение системы. Линейная масшабируемость позволяет постепенно расширять систему по мере роста потребностей в обработке данных.

 

Для выбранных информационных кубов SAP NetWeaver BW Accelerator строит индексы, сжимает их и загружает в оперативную память. В SAP NetWeaver BW Accelerator используются высокоэффективные методы агрегации, чтобы обеспечить возможность обработки запросов исключительно в оперативной памяти.

Передовая архитектура решения SAP NetWeaver BW Accelerator позволяет повысить производительность аналитических сервисов и приложений за счет двух факторов:

  • устраняется необходимость предварительного агрегирования данных, поскольку агрегирование происходит непосредственно во время выполнения запросов пользователей;
  • пользователи получают возможность работы с любыми объемами данных в соответствии с их информационными потребностями и временными ограничениями, при этом значительно уменьшается необходимость в дополнительных оптимизационных настройках, производимых ИТ-отделом.

 

Полевые исследования

Компании SI BIS и Saprun провели установку и конфигурирование SAP NetWeaver BW Accelerator на базе платформы IBM BladeCenter, а затем выполнили ряд тестов, ориентированных на потребности ведущих розничных сетей, телекоммуникационных компаний и банков.

Этапы внедрения решения

  • На первом этапе происходит подключение блейд-систем к системе хранения, установка и настройка ОС Linux SUSE Enterprise Server, настройка GPFS на подключенных дисках. Как правило, данный этап занимает около 5 дней.
  • Второй этап подразумевает настройку параметров BWA и связи BI - BWA. Этот процесс занимает 1-2 дня.
  • На третьем этапе создается модель данных, происходит загрузка данных в BI, индексация куба в BWA, и в результате строится необходимая отчетность. Финальный этап занимает 3,5-4 дня.

Преимущества использования NetWeaver BW Accelerator на базе платформы IBM

Установка и конфигурация SAP NetWeaver BW Accelerator на базе платформы IBM BladeCenter и IBM TotalStorage позволяет получить ряд важных преимуществ.

SAP NetWeaver BW Accelerator дает возможность развивать аналитическую систему, пользоваться новыми функциональными возможностями, что, в свою очередь, способствует более быстрому переходу к сервисно-ориентированной архитектуре

Все эти возможности обеспечиваются за счет снижения ограничений на объемы одновременно обрабатываемых данных и сокращения времени отклика системы.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.