Ещё по теме

Проактивное конфигурирование и внедрение соответствующих внутренних средств контроля в целях упрощения аудита

Стив Биски
1157

Как правило, чем продолжительнее период от создания изначальной структуры SAP и принятия решений по конфигурированию до идентификации любых связанных с аудитом проблем, тем больше трудностей возникает при устранении этих проблем и тем больше временных и трудовых ресурсов требуется для этого. Связанные с аудитом проблемы могут повлечь серьезные затраты для компании в случае их выявления уже после ввода SAP-системы в продуктивную эксплуатацию. При этом в лучшем случае компания подвергается существенному риску; в худшем случае при выполнении бизнес-операций могут остаться незамеченными ошибки или некорректные данные, которые будут сохраняться вплоть до устранения соответствующих проблем. Некоторые решения, например, о принципах структурирования плана счетов Главной книги или настройки организационных единиц, настолько тесно связаны с потоком выполнения, что внесение значительных изменений после внедрения может быть просто нецелесообразным. Посредством правильного конфигурирования SAP-системы и разработки связанных бизнес-процессов для эффективного снижения бизнес-рисков можно существенно сократить объем затрачиваемых усилий.

В этой статье представлен обзор процедуры правильной настройки SAP-системы с точки зрения аудита и контроля. Однако, принимая во внимание сложность SAP-систем и большое число вариантов конфигурации и пользовательской настройки, рассмотреть все потенциальные проблемы, связанные с аудитом, просто невозможно. Кроме того, специфичные рекомендации по конфигурированию системы требуют поправок с учетом текущих изменений и мероприятий по оптимизации SAP-приложений. Тем не менее, автор готов предоставить информацию об архитектуре, независимой от модуля и версии SAP-системы, которая может использоваться в качестве эффективного руководства по разработке и конфигурированию соответствующих средств контроля бизнес-процессов в SAP-системе.

Ключевое понятие

Под внутренними средствами контроля подразумеваются процессы, используемые руководством для предотвращения потенциальных проблем, либо с целью своевременного обнаружения и обработки уже возникших проблем. Внутренние средства контроля имеются в каждой компании. Сотрудники постоянно сталкиваются с ними, даже если и не подозревают об этом. Одним из примеров внутренних средств контроля является проверка обработки, сконфигурированная в SAP-системе в целях предотвращения ошибок при вводе данных. В качестве других примеров можно перечислить процессы, разработанные для предотвращения двойных платежей, процедуры, обеспечивающие конфиденциальность данных о ценах и закупках, проверки ответственными сотрудниками отчетов по особым ситуациям SAP, что позволяет выявить и проанализировать потенциальные проблемы, а также учебные курсы и образовательные программы, разработанные для минимизации вероятности появления ошибок обработки.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.