Комментарии по теме

«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Ре­ко­ме­нда­ци­я: Авто­ма­ти­за­ция внедрения SAP-нот с помощью SAP Note Assistant»
Олег Башкатов:
SNOTE не всегда даёт правильный анализ по поводу того, "возможен монтаж" или нет. так что, надеяться на на неё можно в 9 случаях из 10.   + в 100% случаях желательно посмотреть, а что...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...

Простое обновление стандартной цены для нескольких материалов с помощью инструмента загрузки на базе Microsoft Excel

Муралидаран Сетураман
3260
Ключевое понятие

На любом производственном предприятии регулярно осуществляется обновление или изменения стандартных цен на сырье. Корректировка значения стандартной цены любого материала осуществляется пользователями бизнес-процессов до выполнения любых проводок движения запасов или логистических операций. Если это правило соблюдается, то оценка запасов будет правильной, а ценовые разницы и отклонения по счетам – минимальными.

Стандартная цена материала обновляется в основной записи материала в местной валюте (валюте балансовой единицы). Это означает, что в процессе обновления конечному пользователю может потребоваться выполнить полный пересчет валют, в зависимости от исходной валюты стандартной цены и параметров настройки параллельной валюты, а также местной валюты балансовой единицы. Во многих готовых к использованию (Off-The-Shelf, OTS) транзакциях SAP процесс пересчета валют либо является очень сложным, либо требует от пользователей выполнения пересчета валют вручную и ввода полученного значения в транзакции. Если в таком процессе вычисления возникнет ошибка, она может привести к некорректной оценке запасов.

В области контроллинга затрат на продукт SAP предлагает широкий набор готовых к использованию функций обновления стандартной цены материала. Выбор конкретного решения SAP для внедрения определяется характером бизнес-требований к обновлению стандартной цены и сложностью процесса. В выноске “Обзор стандартных готовых к использованию функций SAP” приведено описание функций каждой из этих стандартных транзакций, а также описание их достоинств и недостатков.

В качестве альтернативы стандартным транзакциям можно создать пользовательскую функцию загрузки на основе Microsoft Excel (с применением стандартного BAPI). Пользовательский инструмент загрузки на основе Excel позволяет обойти ограничения стандартных транзакций и упростить процесс обновления цен. Преимущества такого инструмента:

  • Конечные пользователи могут ввести на листе Excel данные стандартной цены для нескольких материалов. Существует возможность написания пользовательской программы, позволяющей пользователям обновлять стандартную цену для нескольких материалов сравнительно простым способом. Во многих стандартных транзакциях доступно обновление только ограниченного количества материалов в одном ракурсе, из-за чего возрастает объем работы, выполняемой пользователями вручную. Кроме того, пользовательская программа загрузки на основе Excel позволяет обновлять стандартную цену материала как на конкретном заводе, так и на всех тех заводах, на которых этот материал был создан или дополнен.
  • Такая программа автоматически выполняет пересчет валют для обновления стандартной цены и позволяет избежать проблем, связанных с вводом данных пользователями. Ошибки в пересчете валют или при вводе правильного значения валюты на соответствующих закладках валют в стандартных транзакциях OTS часто приводят к несоответствиям в результате оценки запасов.
  • В программе предусмотрен ракурс моделирования, в котором пользователи могут предварительно просмотреть результаты повторной оценки запасов, текущую цену, новую цену и объем запасов на уровне материала или завода перед фактическим обновлением цены.
  • В основных записях материалов стандартная цена обновляется с учетом единицы измерения цены (значением единицы измерения цены в основной записи материала может быть любое число – 1, 10, 100 и т.д.). При вводе значения цены материала важно учитывать эту единицу измерения. В стандартных готовых к использованию транзакциях SAP пользователи иногда не обращают внимания единицу измерения цены, и, как следствие, вводят значение цены неправильно, что приводит к некорректной оценке. Программа загрузки на основе Excel позволяет обойти это ограничение за счет того, что преобразование единиц измерения выполняется автоматически, с использованием единицы измерения, введенной пользователем в шаблоне, и единицы измерения в основной записи материала.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.