Проведение платежей кредиторам в реальном времени с помощью платежных требований

Кис ван
1955
1
Ключевое понятие

С помощью транзакции FIBLAPOP можно осуществлять платежи без использования финансового документа. В этом случае платеж проводится в режиме реального времени на основе платежного требования.

Один из клиентов задал вопрос о том, как осуществить частичный платеж по заблокированному входящему счету от кредитора в SAP-системе. В этих целях платеж следовало направить в банк посредством электронного банковского файла. Причина состояла в том, что всего в счете-фактуре содержалось более ста отдельных позиций, но оставалась одна спорная позиция, из-за которой счет был заблокирован. Для сохранения хороших отношений с кредитором клиенту было необходимо осуществить полный платеж по счету-фактуре за исключением спорной позиции. На тот момент не было уверенности в том, какой способ решения этой проблемы средствами SAP-системы будет оптимальным. В результате исследований удалось обнаружить транзакцию FIBLAPOP.

Эта транзакция позволяет осуществить платеж кредитору при отсутствии исходного финансового документа. В SAP-системе для обозначения платежа этого типа используется термин "платеж в реальном времени". Ознакомившись с этой транзакцией, клиент принял решение использовать ее также для авансовых платежей кредиторам, поскольку с ее помощью процесс осуществления таких платежей существенно упрощается.

Выбор процедуры выполнения платежных процессов определяется индивидуальными настройками IMG. Однако все эти процедуры схожи в одном – для их осуществления не требуются финансовые документы. Суть заключается в том, что платеж проводится в реальном времени на основе платежного требования. В любой из этих процедур учитываются индивидуальные требования, связанные с полномочиями и разделением полномочий, но выбор используемой процедуры также определяется необходимостью объединения нескольких платежей в одном файле платежей. В SAP-системе предусмотрено четыре различные процедуры. Далее в статье будут детально рассмотрены простейшая и наиболее сложная из них. Две другие будут лишь кратко упомянуты, поскольку они во многом совпадают с наиболее сложной процедурой, за исключением того, что некоторые операции в них объединяются.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Финансы и управленческий учет / Financials
Комментарии:

Адиль Ханов (Рейтинг: 40) 20:21, 29 сентября 2010


Комментарий компании «АЛЬПЕ Консалтинг»

Комментарий к статье из Financials Expert  » 2010 » 3

Комментарий эксперта
компании АЛЬПЕ Консалтинг
к статье «Проведение платежей кредиторам в реальном времени с помощью платежных требований»

Адиль Ханов
консультант SAP
компания «АЛЬПЕ Консалтинг»

Описанные процедуры действительно очень удобно применять в случаях частичных платежей, когда необходимо погасить задолженность по одной фактуре несколькими платежами или погасить одним платежом по пятьдесят процентов от нескольких фактур, все зависит от условий оплаты и договоров с контрагентами.

Но возникает ряд вопросов относящихся к российскому законодательству. Цепочки документов, описанные в статье, формируют две проводки, одна проводка по начислению дебиторской задолженности кредитора по оплате в корреспонденции с техническим счетом банка и вторая по закрытию технического счет на счет банка. Первая проводка производится в момент формирования требования платежа (ТП) – основания для платежного поручения, а вторая в момент поступления выписки банка. И если со второй проводкой вопросов не возникает, то первая идет в расхождение с российскими принципами учета. Дело в том, что проводка по начислению (погашению) задолженности делается раньше, чем произведена операция оплаты (выписка). В том случае, если создание ТП происходит в конце отчетного периода, а выписка придет в следующем, то формирование регламентной отчетности по кредиторской и дебиторской задолженности может быть неверным. Что можно порекомендовать в данном случае?

Для отчетов по срокам задолженности, выделять документы особыми видами документов и исключать их из анализа. А для регламентированных отчетов по бухгалтерскому балансу компании, включать технический банковский счет в ту статью баланса, где находится счет взаиморасчетов с контрагентом, чтобы компенсировать созданное сальдо.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.