Комментарии по теме

«Сектор vs Вид торгового документа»
Мурат Бажанов:
Молодец Тимур! Ждем следующих публикаций! Удачи!
«Сектор vs Вид торгового документа»
Константин Локшин:
Отличная статья.   Первая часть показывает наглядно ошибки мышления начинающего консультанта, вторая знакомит с правильными вопросами, пусть и не дает на них ответа.   Что важно, на...

Работа с договорами аренды с помощью справки по Sales and Distribution

Антон Карнаухов
2146
3
Ключевое понятие
Для договоров и соглашений с клиентами, для которых предварительно определенное периодическое фактурирование, следует применять вид плана периодического фактурирования. Например, по договору расчет для клиента может выполняться 10-го числа каждого месяца или раз в две недели. Виды плана частичного фактурирования, напротив, применяются для соглашений с клиентами, фактурирование по которым осуществляется только после выполнения определенной части договора или задания. Например, расчет для клиента может выполняться при 20%, 60% и 100% выполнения обязательств. В SAP-системе возможна работа с обоими видами плана фактурирования. В случае договоров аренды, как правило, используются виды плана периодического фактурирования.

Многие компании владеют активами (включая недвижимость и оборудование), которые сдают в аренду или лизинг своим клиентам за определенный ежемесячный платеж. Как правило, эти арендные платежи составляют небольшую часть общего дохода компании и не связаны с основными продуктами и услугами. Тем не менее, заключение договоров аренды необходимо во избежание простоя этих активов. Возможны также другие ситуации, когда подобные договоры аренды являются исключительно внутренними. Например, материнская компания может являться владельцем всех офисов, которые в свою очередь арендуются различными бизнес-единицами. Однако немногие компании, в которых реализованы подобные бизнес-сценарии, используют функциональные возможности приложения Sales and Distribution (SD), значительно упрощающие использование и обработку таких договоров аренды.

В этой статье рассматривается процесс настройки нового вида торгового документа для договора аренды и подробная конфигурация плана периодического фактурирования. С помощью плана периодического фактурирования можно запланировать периодическое фоновое задание, заключающееся в проверке всех релевантных договоров аренды с ожидаемыми платежами и создании документов фактуры на соответствующие суммы. Кроме того, в этой статье рассматриваются сценарии, для которых требуется пропорциональный расчет платежей за один из периодов/месяцев, и описываются принципы использования для таких сценариев стандартных функциональных возможностей SAP-системы. Информация в данной статье относится к версии 4.0 и более поздним.

Рекомендации по настройке

Сначала определим обязательные шаги настройки бизнес-сценария договоров аренды в среде SAP ERP. Затем разберем все этапы настройки в модуле SD, включая создание вида плана фактурирования, вида торгового документа и типа позиции, а также ведение концепции управления копирования и расчета цены.

Рис. 1 Создание профиля договора

Для создания нового вида плана периодического фактурирования нажмите кнопку “New Entries”. На Рис. 2 представлен пример пользовательского вида плана фактурирования Z2.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Алексей Медведский (Рейтинг: 42) 04:32, 01 июля 2010

прекрасно написано, четко, понятно и структурировано. Моя команда консультантов сейчас прорабатывает в качестве одной из тем для развития SAP-внедрения на крупном транспортном объединении - тему автоматизации работы с договорами аренды недвижимости и подвижного состава. Данная статья крайне полезна и актуальна.

Леонид Зуйков (Рейтинг: 10) 23:28, 16 июля 2010

Неплохая статья, но всегда интересно получить обзор  практической реализации различных бизнес-кейзов на реальных проектах, типа:
- \"Договор аренды в иностранной валюте\",
- \"Договор аренды в иностранной валюте с договорным курсом\"
- \"Договор в У.Е.\"
- \"Пролонгация договора аренды\"

Владимир Степанов (Рейтинг: 61) 21:12, 18 июля 2010

Очень качественный документ. Для начинающих разработчиков это - просто \"клад\".
Здесь полностью описан один из сценариев реализации услуг по аренде.
Дополнительно к сказанному можно было бы сказать, что для пользователей SAP на территории СНГ были бы интересны следующие расширения рассматриваемой темы:
1. Ценообразование в зависимости от площади помещения.
2. Ведение сопутствующих услуг при аренде помещений.
 
Это локальные отхождения от основной цепочки настроек, приведенные автором.
В первом случае необходимо просто изменить (добавить) Вид условия ZR00. Новое условие должно иметь правило расчета \'C\' \"Количество\", а в качестве количества может использоваться ЕИЗ \"м2\".
Во втором случае по сценарию к позиции аренды необходимо добавлять подчиненные ей текстовые позиции дополнительных объектов аренды. Например, \"аренда орг-техники\", \"охраны\" и т.п.
Для настройки этого необходимо на шаге 7 (рис.9) добавить в \"структуру документа\" текстовую позицию, например, \"AGX\" для Использования \'TEXT\' и вышестоящей позиции \'AGN\'.
В результате, в Контракте аренды можно будет вводить список объектов аренды, которые не будут фактурироваться, но которые можно выводить в отчет и на печать для урегулирования вопросов с заказчиком.
 
Пониженная полезность данного документа связана с его темой: применение типа фактурирования \'I\' очень ограничено. Фактически кроме аренды - никуда. Кроме того при этом усложняется применение финансового менеджмента.
Поэтому на проекте прежде, чем применить план фактурирования сначала крепко думают, как это будет работать.

Светлана Ситоленко (Рейтинг: 93) 13:38, 23 июля 2010

Спасибо за статью!

Виктор Плющенко (Рейтинг: 61) 11:51, 26 июля 2010

Супер! Огромное спасибо!

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.