Комментарии по теме

«Вы­ра­вни­ва­ем основные данные между SAP-си­сте­ма­ми»
Артем Седловский:
Дима, спасибо за статью. Я на эту тему в свое время готовил презентацию "ALE для консультанта-функциональщика" для стажеров, поэтому позволь поделиться моими сомнениями по поводу некоторых советов....
«Точная оценка запасов с помощью функции фа­кти­че­ской ка­льку­ля­ции»
Анастасия Новик:
Очень хорошая статья. Все подробно расписано, а самое главное, у меня сейчас как раз стоит похожая задача.

Учет незавершенного производства в фактической калькуляции посредством регистра материалов

Ванда Райс
4459
7
Ключевое понятие

В 2003 г. компания SAP представила новую функцию повторной оценки незавершенного производства (НзП) для обеспечения соответствия требованиям бразильского законодательства в отношении фактической калькуляции. Для других стран эта функция не предлагалась. Начиная с версии SAP R/3 4.7, Financials Extension 2.00 и выше, повторная оценка НзП была предложена для всех стран.

Инвентаризация незавершенного производства (НзП) представляет собой расчет стоимости полуфабрикатов. Этот расчет можно выполнить двумя способами: путем вычисления разности между фактической стоимостью, присвоенной заказу, и фактической стоимостью, кредитуемой по заказу, либо путем оценки дохода, подтвержденного до текущей даты, для каждой точки подсчета за вычетом стоимости релевантного брака. Оба эти способа основаны на заданных значениях для расходуемых материалов и видов работ.

Для обеспечения возможности учета НзП в фактической калькуляции компания SAP реализовала специальную функцию повторной оценки НзП, которую можно добавить в пульт управления регистром материалов. Если регистр материалов и фактическая калькуляция уже используются, то переоценка НзП может оказаться целесообразной в следующих ситуациях:

  1. В случае частичной поставки по производственному или технологическому заказу все отклонения материалов и видов работ начисляются только на частично поставленный продукт. Это может привести к искажению результата фактической калькуляции продукта, вследствие чего оценка НзП будет по-прежнему выполняться по стандартной цене.
     
  2. В случае отсутствия поставок продукта за определенный период накопление отклонений не выполняется, т.е. отклонения остаются не перерассчитанными в регистре материалов, на счетах ценовых разниц материалов и местах возникновения затрат по видам работ. (Этот сценарий более подробно описан в SAP-ноте 908776.)

С точки зрения функции повторной оценки НзП, все отклонения материалов и видов работ в случае частичной поставки распределяются между поставленным продуктом и НзП. Если поставка продукта в течение данного периода не выполнялась, то все отклонения материалов и видов работ переносятся в НзП.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Виктория Кривуля (Рейтинг: 74) 20:48, 01 июля 2010

Статья очень помогла в настройке оценки НЗП по фактическим затратам. Предоставленный материал мы не встречали ни в курсах SAP, ни в HELP. Много слышали о бразильской модели учета НЗП, но никто из консультантов и коллег не смогли помочь в выполнении полного пакета настроек для учета НЗП. Информацию черпали из разных источников отрывками. А в этой статье очень доступно и достаточно понятно описаны необходимые настройки. Большое спасибо!

Наталья Комова (Рейтинг: 30) 15:47, 07 июля 2010

Очень хорошая статья. Подробно раскрывается тема, обозначенная в заголовке статьи. Статья может быть полезной для использования ее при внедрении, так как в ней приводятся предпосылки настройки расчета и переоценки НзП. Рассматривается пример обработки данных НзП в системе с экранами отчетов, в которых можно увидеть, какие изменения происходят в системе после выполнения той или иной операции. Приводятся транзакции, которые предлагается использовать для того чтобы проанализировать те или иные данные, касающиеся процесса обработки НзП.

Сергей Лазарев (Рейтинг: 71) 21:02, 08 июля 2010

Просветился о работе и назначении регистра материалов.

Алексей Булаков (Рейтинг: 321) 20:36, 10 июля 2010

Побольше бы таких статей

Роман Аксенов (Рейтинг: 103) 17:04, 17 июля 2010

В принципе описано все понятно и доходчиво. Единственное, на что не обратили должного внимания, так это \"Activity Update Relevant to Price Determination = 2\" (т.е. ведение фактического тарифа работ в регистре материалов). В этом случае нарушается принятая последовательность закрытия периода в контроллинге, т.к. переоценка производственных заказов по фактическим тарифам не происходит, что соответственно ведет к тому, что по заказам отражаются только нормативные затраты по работам.
 
Основная цель, для чего используется повторная оценка НЗП - это предотвращение зависания многоуровневых отклонений по потребленным полуфабрикатам на производственные заказы, оставшиеся в НзП, а для данных целей совсем нет необходимости вести фактические тарифы работ в регистре материалов.

Ольга Коннова (Рейтинг: 48) 19:36, 23 июля 2010

Конкретно с этим не работала. Но материал изложен хорошо. Когда будет время потренеруюсь в тестовой системе.
 
Спасибо большое.

Александр Добров (Рейтинг: 283) 16:49, 25 июля 2010

Статья очень интересная!

Антон Цехоня (Рейтинг: 30) 16:23, 27 июля 2010

В статье рассмотрена актуальная проблема и подробно описан вариант решения. Все аспекты отражены подробно, перевод хороший. Минусов практически нет.

Сергей Капустин (Рейтинг: 269) 15:06, 29 июля 2010

В статье описан способ учета незавершенного производства в фактической калькуляции посредством регистра материалов. Статья будет полезна тем Компаниям,  в которых в учетной политике Компании предусмотрена процедура списания затрат и учета НЗП с повторной переоценкой НзП. Если принять во внимание особенности налогового учета в некоторых странах СНГ (автору настоящего отзыва известны особенности учета в Грузии, России, Украине), то применение предложенной в статье методики, когда возможна переоценкаи НЗП после подачи отчетности, скорее ставит новые вопросы перед налоговым учетом, чем их решает. Примечание. Автор настоящего отзыва не берет на себя 100% уверенность в оценке, но обращает внимание, что проблема связи НЗП и налоговой отчетности в любом случае должна быть исследована прежде, чем принять решение об использовании предложенного в статье механизма. Следует внимательно разобраться, насколько предложенная методика \"вписывается в адоны\" русскоязычных стран.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.