Упрощение операций по закрытию месяца с помощью роизводственного календаря для фонового планирования

Рохана Ганауордена
2401
5

В качестве примера рассмотрим календарь 4-4-5. Финансовый календарь 4-4-5 является типичным для некоторых отраслей, например, для производства и розничной торговли. Его основным преимуществом (по сравнению со стандартным календарем) является то, что дата окончания периода всегда является тем днем недели, который удобен для планирования производства или составления посменного графика работы.

Ключевое понятие

Каждой компании требуются инструменты для ускорения процесса закрытия периода. На этапе закрытия периода компании, как правило, ограничены временными рамками и обязаны как можно скорее представить точную финансовую информацию. Для ускорения этого процесса необходимо исключить те задачи, которые могут вызвать ошибки или требуют длительной обработки. Одним из способов достижения этой цели является автоматизация. Пользовательские производственные календари могут способствовать реализации процесса автоматизации и поддерживаются такими инструментальными средствами, как диспетчер практических работ и пульт управления закрытием.

Даже в случае использования этих инструментальных средств необходимо, чтобы производственный календарь соответствовал финансовому календарю. Автоматическая функция приведения в соответствие производственных и финансовых календарей отсутствует. Эта операция выполняется вручную с помощью транзакции SCAL. При переносе производственного календаря следует учитывать множество различных аспектов, поэтому рекомендуется не переносить его, а создать вручную в каждой системе. При создании производственного календаря в соответствии с финансовым календарем, особенно если этот календарь не относится к обычному году (например, периоды 4-4-5), необходимо использовать раздел специальных правил настройки SCAL.

В календаре 4-4-5 год разделен на четыре квартала. Каждый квартал включает 13 недель, которые разбиты на два месяца продолжительностью 4 недели и один месяц продолжительностью 5 недель. Распределение 13 недель может осуществляться по схеме 5-4-4 или 4-5-4, однако наиболее распространенной является схема 4-4-5. Недостатком календаря 4-4-5 является то, что он включает 364 дня, поэтому приблизительно каждые пять лет используется год, в котором только 53 недели, что может вызвать проблемы при выполнении сравнения по годам.

Производственный календарь в SAP-системе используется в различных процессах, например, для определения даты выставления счета клиенту, планирования занятости персонала, планирования потребности в материалах и управления фоновыми заданиями. Рассмотрим последний процесс более подробно.

Например, требуется выполнять фоновое задание в последний день финансового периода. Если попытаться настроить это задание с помощью транзакции SM36 как многократное фоновое задание, можно увидеть, что имеющиеся опции не соответствуют этому требованию (т.е. выполнению задания с периодичностью один раз в месяц). Последний день месяца не всегда приходится на один и тот же день недели, следовательно, настроить повторяющийся цикл с помощью транзакции SM36 невозможно.

При условии создания производственного календаря, соответствующего финансовому календарю, с последующей установкой ограничения по производственному календарю в транзакции SM36 можно задать выполнение фонового задания непосредственно на дату закрытия требуемого периода. Проанализируем способы настройки этих параметров, рассмотрим некоторые другие удобные инструментальные средства и ознакомимся с советами и рекомендациями.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Финансы и управленческий учет / Financials
Комментарии:

Виктория Кривуля (Рейтинг: 74) 12:40, 20 июля 2010

Информация интересна и для нас нова. В планах отдела на будущее планировалось изучить диспетчер периодических работ. Поэтому надеемся с помощью статьи получить больший объем информации, чем могли бы скачать из стандартных источников.

Настя Савельева (Рейтинг: 10) 14:48, 21 июля 2010

Наличие таких статей дает дополнительные знания о его функциональных возможностях. Мне, бухгалтеру, предстоит в ближайшее время начать в ней работать. И естественно при написании технических заданий у меня будут хоть какие - то знания по этой системе.

Лена Л (Рейтинг: 40) 12:02, 26 июля 2010

Очень нужная статья, обязательно воспользуемся

Татьяна Жукова (Рейтинг: 35) 09:30, 29 июля 2010

Если при закрытии периода полностью исключить человеческий фактор, то это статья очень полезна. В нашем случае, весь процесс автоматизировать нельзя,т.к.существуют только конечные сроки закрытия.Но можно провести эту процедуру и раньше, предварительно подготовив все данные, также должна существовать возможность проверки промежуточных результатов с целью своевременного обнаружения ошибок и минимализации сторнирования процедур закрытия. А это - человеческий фактор. Поэтому полностью доверять процесс закрытия машине - нерационально, больше времени уйдет на поиск и исправление ошибок.

Даниил Гришин (Рейтинг: 214) 19:09, 31 июля 2010

Интересно, хотя с российской спецификой это вряд ли пригодится.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.