Ускорение процесса настройки с помощью переноса записей таблицы конфигурации вручную

Клей Молинари
1465
4

Вы когда-нибудь сталкивались с проблемой загрузки сотен или тысяч новых записей в таблицу конфигурации? Эта дилемма очень часто возникает в процессе реализации проектов внедрения SAP-систем, но бывают случаи, когда этот вопрос становится актуальным после нескольких лет продуктивной эксплуатации. Возможно, требуется активировать новый подмодуль, или компания только что приобрела другую компанию, или объединилась с большой компанией, или необходимо разработать пользовательское решение для какой-либо задачи, поддержка которой не предусмотрена стандартной SAP-системой.

Ключевое понятие

Как правило, таблицы конфигурации обновляются посредством выполнения одного из шагов IMG или непосредственно в одной из транзакций ведения ракурса. Эти стандартные процедуры предоставляют многофункциональное управление, включая параметры проверки содержимого таблицы и автоматической регистрации изменений в запросе на перенос. Однако при их применении часто требуется ввод данных во все поля каждой новой загружаемой записи вручную.

Независимо от причин, по которым требуется загрузка большого количества новых записей в таблицу конфигурации, выбор вариантов остается прежним – ввод вручную или автоматизация. Ввод данных вручную представляет собой очень трудоемкий процесс, при котором в рамках обновления таблицы конфигурации блокируются для того, чтобы с ними одновременно мог работать только один пользователь. Для автоматизации этого процесса необходимо использовать внешний инструмент либо SAP Legacy System Migration Workbench (LSMW). Недостаток этих инструментов заключается в том, что необходимо создать файл ввода, записать и протестировать скрипт загрузки, сопоставить каждое поле файла ввода с соответствующим полем транзакции ввода данных и запустить загрузку с помощью пакетного ввода данных. При использовании автоматического процесса записи иногда возникает конфликт с этим методом загрузки, поскольку при сохранении записи выводится диалоговое окно выбора запроса на перенос.

Однако существует и третий способ: использование ABAP-программы для загрузки данных непосредственно в таблицу конфигурации. Обратите внимание на то, что риски этого метода несколько выше, чем при выборе одного из двух других вариантов, поскольку в этом случае не выполняются проверка целостности данных и процессы автоматической записи. (См. выноску “Необходимые меры предосторожности”.) Ответственность за обеспечение целостности данных ложится на разработчика ABAP. Также необходимо вручную создать запрос на перенос для перемещения этих изменений в тестовую и продуктивную системы.

Необходимые меры предосторожности

Непосредственное обновление таблицы конфигурации с помощью кода ABAP сопряжено с определенной долей риска и должно выполняться очень внимательно. Перед каждым обновлением рекомендуется сохранить копию таблицы с помощью транзакции SE16 браузера таблицы. Также рекомендуется включить в программу опцию тестирования, позволяющую распечатать экземпляр запланированных изменений таблицы без ее фактического обновления. Желательно не использовать этот метод для таблиц конфигурации, которые уже используются продуктивной системой, поскольку возможная экономия времени может быть несопоставима с риском возникновения ошибок в существующих данных. В приведенном примере создается абсолютно новая пользовательская таблица конфигурации. Единственные данные будут добавлены в таблицу при выполнении этого автоматизированного процесса, а в текущей продуктивной системе отсутствуют какие-либо процессы, в которых используются эти данные.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Управление персоналом / HR
Комментарии:

Денис Кузьмин (Рейтинг: 1026) 01:42, 09 июля 2010

Спасибо. Данный метод действительно может серьезно упростить работу по конфигурированию. К сожалению, в полной мере оценить значимость метода я не могу, поскольку ни с одной из описанных в начале статьи случаев ситуаций не сталкивался.
 
Очень хорошо, что статья построена на упрощенном примере. Данных подход способствует лучшему пониманию. Этому же способствует большое количество иллюстраций.
В процессе чтения непонятен только смысл значений R3TR и TABU на рисунке 5. На мой взгляд, это стоит указать.
 
В остальном, прекрасная статья.

Людмила Марченко (Рейтинг: 197) 16:27, 13 июля 2010

Спасибо за информацию. Данным инструментом уже пользовалась  для переноса основных данных сотрудников в другой мандант

Юлия Болдырева (Рейтинг: 38) 15:33, 17 июля 2010

Стаья написана достаточно простым и понятным языком. Понравилось, что заострено внимание на важных моментах процесса. Хорошо проиллюстрирована.
Хотя на практике такая необходимость встречается редко, но знать подобные  возможности полезно.

Роза Ренатова (Рейтинг: 30) 18:46, 25 июля 2010

Information given it that article supposed to be very useful

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.