Ещё по теме

Комментарии по теме

«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Ре­ко­ме­нда­ци­я: Авто­ма­ти­за­ция внедрения SAP-нот с помощью SAP Note Assistant»
Олег Башкатов:
SNOTE не всегда даёт правильный анализ по поводу того, "возможен монтаж" или нет. так что, надеяться на на неё можно в 9 случаях из 10.   + в 100% случаях желательно посмотреть, а что...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...

Выполнение производственного процесса с проводками конца периода для выявления производственных отклонений

Биргит Старманнс
1993
11
Ключевое понятие
Стандартная стоимость продукта используется для оценки запасов; она рассчитывается на основе стоимости ожидаемых ресурсов, необходимых для производства продукта. В дискретном процессе производст­ва на склад производственные затраты объединяются в производственном заказе. После поступления произведенного продукта в запас готовых изделий оставшиеся затраты по производст­венному заказу переносятся в отчет о прибылях и убытках как производственные отклонения.

Стандартная стоимость продукта, используемая для оценки запасов, рассчитывается на основе ожидаемых ресурсов, необходимых для производства каждой единицы изделия. К прямым затратам относятся затраты на сырье и компоненты, а также почасовая оплата наладки, рабочего времени и машинных ресурсов, необходимых для производства продукта. Косвенные затраты включают перерасчет косвенных затрат на общекорпоративном уровне, например затрат на производственные помещения и коммуникации, а также административных затрат.

Эти затраты редко соответствуют стандартной стоимости, рассчитанной для продукта. По завершении производства продукта и его размещения на складе отклонения затрат, возникшие в процессе производства, вносятся в отчет о прибылях и убытках.

В данной статье в качестве примера будет использоваться производство на склад. В этом примере все изделия производятся на основе одинаковых спецификаций, описывающих проводки в модулях FI и CO. Эти проводки создаются процессами SAP ERP, включая производство, управление материа­лами и сбыт, и фиксируются для продукта в модуле калькуляции затрат на изделие (CO-PC).

В предыдущей статье Hone Your Manufacturing Cost Understanding for Better Decision Making (“Расширение знаний о производст­венных расходах для повышения эффективности принятия решений”), опубликованной в базе знаний Financials Expert в сентябре 2009 г., были рассмотрены проводки, выполняемые в первом периоде процесса производственного заказа. Предполагалось, что в конце этого периода производство изделия не завершено. В данной статье будут рассмотрены проводки, выполняемые во втором отчетном периоде, когда производство изделия завершается, и отклонения производственного процесса вносятся в отчет о прибылях и убытках.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Виталий Тарусин (Рейтинг: 59) 18:41, 01 июля 2010

Используем похожую схему без НзП. Думал почернуть новое - не удалось. ((
 
По существу:
На мой взгляд целесообразнее отклонения по производственному МВЗ проводить не по счетам вручную, а выполнять расчет факт.тарифа МВЗ, с последующей повторной оценкой работы отправленной этим МВЗ на заказ.

Виктория Кривуля (Рейтинг: 74) 20:22, 01 июля 2010

Благодаря прочитанной статье имеющуюся у нас информацию по данной теме удалось представить целостной картиной. Находимся на стадии тестирования первого периода производства продукции с пооперационным учетом работ и надеемся использовать данную статью при тестировании второго периода завершающей стадии обработки продукции.

Дарья Бакулина (Рейтинг: 10) 20:43, 01 июля 2010

В статье понятно и наглядно объясняется процесс расчета, представленные материалы удобно использовать при объяснении процесса функционирования системы руководству.

Наталья Комова (Рейтинг: 30) 14:24, 05 июля 2010

В данной статье приводится описание процессов учета и расчета затрат производственных заказов с более подробным описание операций перед закрытием производственного заказа. Вв статье рассматривается подробный пример с проводками списания затрат, формирования отклонений и НЗП по производственному заказу. К каждому из этапов описанного процесса приводятся пояснения. Эта статья может быть полезной для начинающих специалистов, так как в ней приводится понятное логическое описание проводок, объектов, с которыми эти проводки связаны, как эти проводки отображаются в Балансе, в Отчете о прибылях и убытках, какие из них релевантны для самого производственного заказа. Однако напрямую использовать данные этой статьи при выстраивании бизнес-процессов на предприятиях будет довольно сложно, так как схема учета и расчета НЗП и отклонений, порядок закрытия производственных затрат существенно отличается в российской практике.

Марина Карась (Рейтинг: 30) 14:12, 09 июля 2010

Статья не простая для понимания, но полезная. У нас на предприятии до закрытия периода и выявления производственных отклонений пока не дошло в связи с существующими проблемами, недовнедренными модулями. Когда придем к этому - непременно воспользуемся приведенными рекомендациями.

Алексей Булаков (Рейтинг: 321) 14:19, 14 июля 2010

Хорошая статья для начинающих и для презентаций заказчику

Юлия Галицкая (Рейтинг: 10) 14:41, 18 июля 2010

Проблемы с переводом. Лучше бы статья была бы на английском, чем с таким переводом, думаю было бы легче читать. В идеале, если уж журнал для России, то в идеале, чтобы ее переводил(перерабатывал под русскую специфику) отечественный консультант SAP, знакомый с освещаемой тематикой.
Читала статью не как эксперт, а как человек, который хочет для себя просветить процесс формирования и учета в себестоимости в SAP. В итоге, так ничего нового и не узнала, осталось одно раздражение. Хотелось бы больше конкретики, на какие счета и как происходит распределение разниц, какими транзакциями и т.д.  
Данная тема, да и само появление такого журнала, конечно вдохновляет, но не с такими статьями (с таким переводом)

Руслан Мельник (Рейтинг: 20) 19:15, 19 июля 2010

Статья мне понравилась! Читаю с удовольствием!
Напишите мне, какая цель отзыва?

Ольга Коннова (Рейтинг: 48) 16:11, 23 июля 2010

Здравствуйте!
Статья на самом деле очень полезная и актуальная для консультантов работающих с производственным контроллингом.
 
Комментарии:
1. Т.к. журнал публикуется на русском языке, предполагается, что читать его будут русские специалисты и стараться использовать информацию в применении к русскому учету.
Было бы целесообразным обозначать счета в соответствии с русским планом счетов.
Например, 430000 Готовая Продукция.
2. Для русской бухгалтерии важно корректное отражение оборотов по счету. Во многих странах обороты не принимаются во внимание, только сальдо по счету.
САП работает не совсем корректно, когда на производственном заказе возникает отрицательное отклонение. Для правильного отражения по счетам в таких случаях в России ВСЕГДА настраивается замещение для проводок с красным сторно.

Александр Добров (Рейтинг: 283) 16:44, 25 июля 2010

Хорошая статья !

Антон Цехоня (Рейтинг: 30) 16:07, 27 июля 2010

Данная статья отражает стандартный частный случай расчета НзП в контроллинге и может быть полезна тем, кто незнаком с данной темой. Если ориентироваться на профессиональную аудиторию, интереснее было бы раскрыть тему НзП во взаимодействии с регистром материалов, например. Тема проблемная, болезненная и потому - интересная. Статья похожа на хорошо составленную пользовательскую документацию - написано неплохо, обстоятельно, но... ничего нового не узнал.

Сергей Капустин (Рейтинг: 269) 18:36, 28 июля 2010

Статья является логическим продолжением темы “Расширение знаний о производст­венных расходах для повышения эффективности принятия решений”, опубликованной в Financials Expert в сентябре 2009 г.  В статье подробно расписана цепочка закрытия производственного заказа и приведен обзор всех возникающих проводок. Статья имеет практичекую пользу для компаний, имеющих дискретное производство.

Василий Кокорин (Рейтинг: 11) 12:45, 31 июля 2010

полезно

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.