Ещё по теме

Комментарии по теме

«SAP CATS. Обзор ста­нда­ртно­го инстру­ме­нта учета рабочего времени»
Наталья Похилева:
Добрый день Сергей,   Очень полезная статья! Подскажите пожалуйста, а есть ли возможность стандартно забирать из HR в CO количество сотрудников ?   Спасибо,

Автоматизация расчетов возмещения за обучение в SAP Payroll

1067

Ключевое понятие

Виды оплат в SAP Payroll (Расчет зарплаты) — оплаты, хранящие параметры для вычисления налогообложения, ретроактивных операций, пропорционирования вычетов, а также сумм, подлежащих выплате сотрудникам. Таблица констант в SAP Payroll — стандартная таблица SAP, которую можно использовать при обработке данных в SAP Payroll для принятия решений в процессе обработки правил расчета зарплаты. Правила схемы расчета SAP Payroll — правила расчета зарплаты в схеме SAP Payroll определяют логику обработки данных и принятия решений о том, какой вид оплаты назначен сотруднику и какая сумма будет ему выплачена.

   

Настройка и реализация функции автоматического расчета возмещения оплаты за обучение в SAP Payroll позволит применять различные способы выплаты сотрудникам возмещения за обучение и проводить все расчеты и выплаты в системе SAP Payroll. Автоматизация расчета повышает его точность, так как исключается ручной ввод.

Например, если компания компенсирует 75 процентов оплаты за обучение одной группе сотрудников и 100 процентов — другой группе, то, вероятно, потребуется вручную рассчитать необходимые суммы и ввести их в систему SAP, чтобы при прогоне расчета зарплаты возмещение было выплачено посредством дополнительных платежей в инфо-типе 15. При таком способе расчета возможны ошибки: например, кто-то случайно назначит 100-процентное возмещение сотруднику, который должен получить только 75 процентов, или наоборот. (Разница в сумме определяется политикой компании и может зависеть от стажа сотрудника, окладник или почасовик, принадлежности или непринадлежности к руководящему составу и прочих условий занятости).

   

Примечание

Если не реализовать эту функцию, то при расчете возмещения придется вручную вводить две разные суммы для любого значения, превышающего лимит, и вручную выполнять расчет каждой суммы, что может привести к большей вероятности ошибок. Хотя данная статья рассматривает реализацию в США, основополагающая логика применима в любой стране.

    

Реализация этой функции также обеспечит соблюдение нормативных требований МСФО, так как налог с выплат, превышающих определенную предельную сумму, будет взиматься автоматически. На момент написания статьи (февраль 2015 г.) предельная сумма равна 5250 долларов США. Согласно требованиям МСФО, «если работодатель возмещает сотруднику оплату за обучение в размере более 5250 долларов США в год, то сумма сверх указанных 5250 долларов США, как правило, облагается налогом. Работодатель должен включить в заработную плату (форма W-2, блок 1) сумму, которую сотрудник должен включить в свой доход.

На примере компании, которая хочет автоматизировать расчет возмещения за обучения, используя систему SAP US Payroll, рассмотрим действие данной функции. Согласно требованиям организации, максимальная сумма возмещения за обучение составляет 6000 долларов США, причем сотрудники могут потребовать возмещение в размере 75 процентов от суммы оплаты за обучения. В рассматриваемом сценарии в правило будет добавлена группа с исключительным случаем. Группа исключения может получить возмещение в размере 100 процентов от суммы оплаты обучения. Максимальная сумма возмещения составляет также 6000 долларов США, в зависимости от должности занимаемой сотрудником (штатная или внештатная, руководящая или неруководящая должность). В соответствии с действующими требованиями МСФО (на март 2015), сумма свыше 5250 долларов США, которая выплачивается данной группе сотрудников, облагается налогом. Расчет и уплата налога автоматически выполняются в системе.

Примечание

Чтобы понять, о чем идет речь в статье, читатели должны быть хорошо знакомы со сложными понятиями SAP Payroll. Статья не предназначена для новичков. Чтобы получить более подробную информацию об основах расчета зарплаты см. другие статьи в HR Expert.

«Рекомендации по глобальной стратегии расчета заработной платы SAP», Сатиш Баджи (Satish Badgi).

«Решение проблем при ведении модуля расчета заработной платы», Сатиш Баджи (Satish Badgi).

«»Автоматизация платежей по периодам в системе расчета зарплаты SAP Payroll», Ирфан Малик (Irfan Malik).

«Новые методы сравнения результатов расчета зарплаты и оптимизации проектов внедрения SAP Payroll», Оуэн МакДживни (Owen McGivney).

«Устранение проблем с расчетом зарплаты», Сатиш Баджи (Satish Badgi).

«Из первых рук. Примеры успешной практики и рекомендации, основанные на реальном опыте, для оптимизации проектов SAP ERP HCM и Payrol» [видеоролик].

   

Создание новых видов оплаты для возмещения за обучение

Первым шагом для реализации функции будет создание новых видов оплаты для записи сумм возмещения за обучение, если такие типы оплаты еще не созданы.

Почти во всех сценариях с созданием новых видов оплаты можно копировать новые типы из существующих (предоставляемых SAP в стандарте или настраиваемых для компании). Эти базовые действия должны быть вам знакомы, но все же рассмотрим их вкратце. (Вы можете пропустить этот раздел и перейдите сразу к разделу «Создание новых констант для использования во время процедуры расчета в SAP Payroll»).

   

Примечание

Удобнее будет создать новые виды оплаты, чем изменить существующие, однако в некоторых организациях требуют сохранять историю выплат возмещения за обучение (постоянных, ежегодных, ежеквартальных или ежемесячных) с использованием ранее существовавших видов оплат. В таком случае, если вы хотите использовать те же самые виды оплат, SAP рекомендует разграничить атрибуты существующих видов оплаты и задать дату перехода к их продуктивной эксплуатации.

   

Во-первых, необходимо определить виды оплаты, которые нужно скопировать. Таблица SAP T512 содержит два вида оплаты для возмещения за обучение: M300 и M301 (см. Рис. 1). Одним из основных атрибутов для налогообложения этих видов оплаты является класс обработки 71. В стандартных видах оплаты SAP в обозначении класса обработки используется буква «R» (возмещение за обучение), чтобы задать подходящий тип налогообложения.

   

Рис. 1. Стандартные виды оплаты SAP для возмещения за обучение и класс обработки 71

   

После того, как были определены типы оплаты, которые будут скопированы, войдите в систему SAP ERP HCM и выполните транзакцию PU30 (Рис. 2). Выберите зависимую кнопку «Copy « (Копировать) и пиктограмму с зеленой галочкой. На экране появится запрос на ввод страны.

   

Рис. 2. Создание новых видов оплаты

   

На открывшемся экране (Рис. 3) введите исходные виды оплаты, которые нужно скопировать (в нашем случае M300 и M301) в строках слева, затем введите новые пользовательские виды оплаты, которые нужно создать (1300 и 1301), в строках справа и измените подробный текст новых видов оплаты, чтобы они отличались от исходных. Затем выберите строки видов оплаты, которые нужно скопировать, снимите выделение с независимой кнопки «ТестПрог» (Тестовый прогон) и нажмите кнопку «Сделать копии с 1 вида оплаты».

   

Рис. 3. Копирование и настройка видов оплаты

   

Откроется экран, подобный показанному на Рис. 4. Здесь не содержится ошибок и показаны все записи таблицы, скопированные в новые виды оплаты.

   

Рис. 4. Скопированные виды оплаты

   

Создание новых констант для использования во время процедуры расчета в SAP Payroll

Затем в стандартной таблице SAP T511K необходимо создать константы, с помощью которых можно провести сверку автоматически заданной суммы во время прогона расчета зарплаты. Выполните транзакцию SM30. На появившемся экране (Рис. 5) укажите таблицу V_T511K и нажмите кнопку «Ведение» (Ввод).

   

Рис. 5. Создание констант в таблице V_T511K

   

Появится экран, показанный на Рис. 6, на котором нужно выбрать кнопку «Новые записи». В нижней части экрана укажите нужные значение в столбце «Константа»: например, пользовательская область имен/область имен клиента (Z*) и задайте подходящее описание, дату начала, дату конца и значение. SAP рекомендует использовать постоянные значения вместо жесткого кодирования в схеме расчета. Таким образом вы сможете с легкостью изменять логику для конкретной даты с помощью функции разграничения.

   

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.