Поддержка изменений в правилах учета запасов, денежных потоков и льгот в SAP ERP

Кехинде Эсейни
1144
Ключевое понятие

Основным движущим фактором перехода на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и Международные стандарты бухгалтерского учета (МСБУ) является необходимость обеспечения единства и целостности практик бухгалтерского учета и отчетности в международном масштабе. Осознавая эти бизнес-потребности, компания SAP непрерывно работает на расширением и адаптацией функциональности своих продуктов в соответствии с динамикой изменений международных требований к бухгалтерскому и финансовому учету и отчетности.

Предстоящие изменения в стандартах финансового учета свидетельствуют о необходимости пересмотра методики учета изменений в законодательстве средствами программного обеспечения SAP ERP. Наиболее значимое из этих изменений – Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Стандарты МСФО преимущественно основаны на Международных стандартах бухгалтерского учета (МСБУ), с некоторыми изменениями.

В этой статье рассматриваются возможности системы SAP ERP по обеспечению соблюдения некоторых разделов стандартов МСФО и МСБУ, в том числе следующих:

  • Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации (МСБУ 32)
  • Финансовые инструменты: признание и оценка (МСБУ 39)
  • Финансовые инструменты: раскрытия (МСФО 7)
  • Влияние изменений валютных курсов (МСБУ 21)
  • Финансовая отчетность в условиях гиперинфляционной экономики (МСБУ 29)
  • Отчеты о движении денежных средств (МСБУ 7)
  • Запасы (МСБУ 2)
  • Вознаграждения работникам (МСБУ 19)
  • Выплаты на основе долевых инструментов (МСФО 2)

Среди функций, способствующих обеспечению соответствия стандартам МСФО, можно назвать поддержку использования нескольких валют, функциональность SAP Hedge Management, SAP Exposure Management, SAP Balance Analyzer, SAP Market Risk Analyzer, SAP Payroll и SAP Liquidity Planner.

Другие разделы этих стандартов были описаны в предыдущей статье автора How SAP ERP Combats the Challenges of Global Accounting and Financial Reporting Standards ("Разрешение сложных ситуаций с глобальными стандартами бухгалтерского учета и финансовой отчетности в SAP ERP").

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Управление рисками / GRC

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.