Комментарии по теме

«Пре­до­твра­ще­ние сбоев при создании поставки в SAP TM»
Наталия Пирожкова:
Полезная статья. Используем это на практике, также отправляем повторно запрос на создание поставки из списков с неудачной попыткой создания поставки. Если отправлять поставки из списка ЕФ ,...
«Измерение точности прогноза при работе в SAP APO и SAP BW»
Олег Башкатов:
Для ознакомления с терминами и архитектурой SAP APO можно использовать источники   ...

Прозрачность логистической цепочки при использовании SAP Transportation Management и SAP Event Management

1206

Ключевое понятие

Процесс видимости транспортировок SAP выполняется посредством систем SAP Transportation Management (SAP TM) и SAP Event Management. SAP TM функционирует как система транзакционных данных и предоставляет бизнес-документы для выполнения, а SAP Event Management обеспечивает для этих документов архитектуру отслеживания транспортировок. Интеграция между SAP TM и SAP Event Management гарантирует доступность идентичной информации о выполнении (статус отгрузки) в SAP TM и SAP Event Management в любое время.

В условиях глобализации выполнение логистической цепочки, в том числе транспортировки товаров, значительно усложнилось. Часто в этот процесс входит транспортировка несколькими видами транспорта или за несколько этапов. Традиционно организации применяли широкий диапазон разрозненных систем обеспечения видимости. Теперь платформа выполнения логистической цепочки SAP обеспечивает интегрированное выполнение и отслеживание движений материала. Эта платформа состоит из трех ключевых компонентов: SAP Transportation Management (SAP TM), SAP Event Management) и SAP Extended Warehouse Management (SAP EWM).

В статье основное внимание уделено интеграции между SAP TM и SAP Event Management с освещением аспекта видимости транспортировок при выполнении логистической цепочки. Кратко рассматриваются процессы, выполняемые в SAP TM и SAP Event Management, а затем даются пошаговые инструкции по конфигурированию.

Обзор SAP TM

Система SAP TM используется для выполнения операций, связанных с физической транспортировкой товаров из одного местоположения в другое, включая планирование и выполнение. Это отдельное приложение, которое тесно интегрировано с системами SAP ERP, Extended Warehouse Management (SAP EWM) и SAP Event Management. Приложение предназначено для работы во всеми видами транспорта (воздушный, морской и наземный) в различных сферах и подходит для транспортных компаний (в отрасли розничной торговли, потребительских товаров, химической и автомобильной промышленности), экспедиторов, морских перевозчиков, компаний грузового автотранспорта и компаний железнодорожных перевозок. SAP TM 9.1 предоставляет расширенные возможности, в основном, для сферы транспортной экспедиции.

В SAP TM процесс транспортировки начинается с создания транспортных заявок. Как правило, для отгрузки товаров из одного местоположения в другое за указанную цену и в определенный срок используется заказ от клиента. Обычно он называется экспедиционным заказом для отдельных документов, транспортной заявкой на основе заказа (OBTR) или транспортной заявкой на основе поставки (DBTR). OBTR и DBTR переносятся из систем SAP ERP посредством стандартной интеграции с SAP TM. Эти заявки также можно извлечь из экспедиционных соглашений, которые представляют собой долгосрочные контракты с заказчиком.

Далее транспортные заявки разделяются на управляемые фрахтовые единицы. Фрахтовые единицы можно создать на основе точных формул, связанных с расчетами веса/объема/количества штук. Фрахтовые единицы формируют базис для планирования транспортировки, которое осуществляется с помощью встроенного механизма оптимизации планирования или вручную.

Далее фрахтовые единицы присваиваются заказу на фрахт или бронированию фрахта, которые являются выходными документами процесса планирования транспортировки. Вообще, заказ на фрахт является базовым документом для наземного транспорта, для которого не требуется предварительного резервирования мощности. Бронирование фрахта является базовым документом для водного или воздушного транспорта, при использовании которого организации должны резервировать мощность заранее у водных или воздушных перевозчиков. Фрахтовые соглашения с перевозчиками фиксируют мощность или расчет сборов и могут быть привязаны к бронированию фрахта. Присвоение фрахтовых единиц фрахтовому бронированию или фрахтовому заказу означает завершение процесса планирования транспортировки и инициирование процесса выполнения транспортировки.

Процесс видимости транспортировки с применением интеграции между SAP TM и SAP Event Management обеспечивает обновление этапов с помощью событий во время всего процесса выполнения транспортировки от комплектации товаров до поставки.

После доставки товаров в место назначения пользователи выполняют расчет экспедирования (расчет с клиентом) и расчет фрахта (расчет с перевозчиком). Эти документы переносятся в систему SAP ERP Central Component (ECC) для выполнения операций фактурирования или контроля счетов.

На Рис. 1 показан бизнес-процесс в системе SAP Transportation Management.

Рис. 1. Пример модели записи

Обзор SAP Event Management

Теперь рассмотрим возможности системы SAP Event Management и способы их оптимизации с точки зрения обеспечения видимости транспортировки.

Система SAP Event Management используется для достижения сквозной видимости логистической цепочки для организации. Эта система предоставляет информацию о событиях логистической цепочки, доступную внутри организации и за ее пределами. SAP Event Management является центральным приложением в наборе SAP SCM, которое предоставляет возможности отслеживания широкого спектра бизнес-процессов. С момента выхода SAP Event Management 4.0 в 2004 году компания SAP добавила многочисленные функции отслеживания в целый ряд процессов, в том числе для заготовки, выполнения поставок, транспортировки и производства.

В системе SAP Event Management 9.0 доступны дополнительные функциональные возможности для расширения видимости транспортировок. При этом обеспечивается интеграция с географическими информационными системами (GIS), а также визуальными бизнес-картами. SAP Event Management предлагает функциональные возможности для мониторинга этапов процесса (иначе называемых ожидаемыми событиями), регистрации непредвиденных событий, а также инициирования предупреждений, уведомлений и любых автоматизированных последующих операций.

В SAP Event Management процесс видимости начинается с создания документа приложения в исходной системе, например, заказа на поставку в ECC. Далее этот документ переносится в SAP Event Management с помощью действительного отслеживаемого объекта (например, позиции заказа на поставку), который обозначается общим термином «обработчик событий». Он содержит релевантные атрибуты (идентификаторы и параметры) и информацию о статусе, извлеченную из системы приложения.

Помимо этого, система SAP Event Management извлекает из приложения данные об этапах и ожидаемые измерения, а также информацию обработчика событий. Эти этапы и измерения содержат подробные данные о плановых сроках и местоположениях, а также о количестве товаров.

Во время выполнения пользователю доступны действия в системе приложения (например, можно создать входящую поставку в ECC). Сообщения о событиях отправляются в SAP Event Management. После регистрации событие оценивается на основе бизнес-правил с обновлением статуса для обработчика события, например, с изменением статуса обработчика события по отдельной позиции заказа на поставку с присвоением авизо об отправке статуса «Отправлено».

Внутренние и внешние стороны могут сообщать о событиях (обмен данными B2B, сеть Интернет и Мобильная связь) с помощью интеграции прежних систем или через интерфейс электронного обмена данными (EDI) перевозчика. Партнеры по логистической цепочке также могут зарегистрироваться в пользовательском веб-интерфейсе SAP Event Management для передачи данных о событиях.

В случае регистрации системой SAP Event Management непредвиденного события, например, задержки или повреждения, система может отправить предупреждение или инициировать поток операций для уведомления об этой особой ситуации ответственных сотрудников или клиентов. Кроме того, система может обновить систему приложения и выполнить определенную функцию в зависимости от произошедших событий. Например, после инициирования события поступления материала может быть инициирован документ фактуры.

На Рис. 2 показаны виды событий, отслеживаемых в SAP Event Management.

Рис. 2. Пример модели записи

Если вам незнакома терминология для бизнес-документов в SAP TM, см. выноску «Терминология в SAP TM». Теперь рассмотрим способы отслеживания этих бизнес-объектов с помощью интеграции SAP TM-SAP Event Management.

Интеграция SAP TM и SAP Event Management

Процесс видимости транспортировки предоставляет предварительно определенные настройки на стороне SAP TM-SAP Event Management и список событий (этапов процесса), которые можно отслеживать по каждому из объектов. Сообщать об этих событиях можно с помощью предварительно определенных сценариев отслеживания (ракурсов пользователя) в пользовательском веб-интерфейсе SAP Event Management или на закладке «Execution» (Выполнение) в соответствующих документах SAP TM. Между SAP TM и SAP Event Management осуществляется синхронная коммуникация, поэтому информация о событиях синхронизирована на всех панелях.

Отслеживание фрахтовых единиц

При вводе заказчиком транспортных заявок (набора товаров, который требуется переместить из местоположения A в местоположение Б по определенной цене и за указанный срок) они фиксируются в экспедиционном заказе. Далее создаются единицы фрахта, на основе которых выполняется транспортировка.

Благодаря интеграции с SAP Event Management можно отслеживать изменения статуса выполнения для этих единиц фрахта. Можно сообщать об ожидаемых и фактических событиях, например, о погрузке или подтверждении поставки. Также можно сообщать о непредвиденных событиях, например, о задержке или повреждении. Помимо этого можно инициировать уведомление получателю или отправителю.

Ожидаемые события для единицы фрахта:

  • Запланировано
  • Начало погрузки
  • Завершение погрузки
  • Отправка
  • Прибытие в место назначения
  • Начало разгрузки
  • Завершение разгрузки

Отслеживание транспортных единиц

Поскольку возможно объединить несколько единиц фрахта в транспортную единицу для упрощения последующих процессов планирования и выполнения, поведение транспортных единиц аналогично поведению единиц фрахта. Вы можете отслеживать изменения статуса выполнения, а также сообщать об ожидаемых или непредвиденных событиях по транспортным единицам.

Ожидаемые события для транспортной единицы:

  • Начало погрузки
  • Завершение погрузки
  • Прицепление
  • Отправка
  • Прибытие в место назначения
  • Отцепление
  • Начало разгрузки
  • Завершение разгрузки

Отслеживание заказов на фрахт и бронирований фрахта

Единицы фрахта присваиваются заказам на фрахт и бронированиям фрахта с помощью процесса планирования транспортировки. После этого ожидаемые и непредвиденные события (например, задержка или повреждение) можно отслеживать на уровне заказа на фрахт или бронирования фрахта. Поскольку единицы фрахта присвоены этим документам, события также копируются в данные соответствующих единиц фрахта. Например, подтверждение получения поставки по заказу на фрахт также доступно для всех присвоенных единиц фрахта.

Список ожидаемых событий на уровне заказа на фрахт или бронирования фрахта:

  • Начало погрузки
  • Завершение погрузки
  • Подтверждение комплектования
  • Отправка
  • Прохождение таможни
  • Прибытие в место назначения
  • Начало разгрузки
  • Завершение разгрузки
  • Подтверждение получения поставки

Отслеживание ресурсов

Ресурсы (грузовики, железнодорожные вагоны или контейнеры) можно отслеживать на протяжении всего жизненного цикла. Отслеживание начинается с создания основных данных ресурса. Пользователь может сообщать о событиях после выделения ресурса под груз или его отправки порожняком. Термин «отправка порожняком» используется, как правило, для указания состояния ресурса после поставки товаров получателю (например, термин употребляется в отношении пустого контейнера). Можно проверить доступность ресурса или обновить его фактическое положение с помощью ракурса просмотра событий. В случае поступления информации о непредвиденном событии по ресурсу, например, о его повреждении, генерируется предупреждение.

Список ожидаемых событий по ресурсам:

  • Прицепление ж/д вагона к поезду
  • Отправка
  • Прибытие в место назначения
  • Отцепление ж/д вагона от поезда

Отслеживание инструкций

Инструкциями называется набор задач, которые должен выполнить пользователь в рамках выполнения транспортировки. Обычно инструкции предварительно определены в экспедиционных соглашениях и охватывают основные аспекты контракта с заказчиком. Информация об обслуживании для экспедиционных заказов (и соответствующих единиц фрахта) поступает из экспедиционных соглашений. Для пользователя инструкции выводятся на экране.

Пользователи могут отслеживать изменение статуса инструкций в SAP TM (от ожидания до выполнения и завершения) с помощью соответствующего события, которое называется выполнением инструкций. Для инструкций установлена дата предупреждения, на основе которой возможно создание предупреждений. Срок исполнения в инструкциях используется для пометки просроченных инструкций, чтобы пользователь мог принять корректировочные меры после сортировки в рабочем списке инструкций.

На Рис. 3 показан процесс видимости транспортировки для единицы фрахта или заказа на фрахт.

Рис. 3. Пример модели записи

Настройка в системе SAP TM

Для активации видимости транспортировки с помощью интеграции SAP TM-SAP Event Management выполните следующие шаги.

Шаг 1. Активируйте настройки адаптера управления выводом для активации всех изменений в документах SAP TM, отправляемых в SAP Event Management. Для этого запустите транзакцию SPRO и выберите следующий путь по меню: «Cross-Application Components > Processes and Tools for Enterprise Applications > Reusable objects and functions for BOPF Environment > PPF Adapter for Output Management > Maintain Output Management Adapter Settings» (Общие для всех приложений компоненты > Процессы и инструменты для приложений предприятия > Многократно используемые объекты и функции для среды BOPF > Адаптер PPF для управления выводом > Ведение параметров настройки управления выводом). На появившемся экране (Рис. 4) щелкните по папке «Direct Output Agents (w/o PPF and w/o History)» (Прямые агенты вывода (без PPF и без истории)). (Примечание: PPF обозначает архитектуру постобработки.) В поле «Agent Name» (Имя агента) укажите SEND_ EM_DATA_FROM_TOR и выберите независимую кнопку «Enable» (Активировать), см. Рис. 4. Для сохранения введенных данных выберите пиктограмму сохранения (на рисунке не показана).

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Управление логистической сетью / SCM
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.