Ещё по теме

Комментарии по теме

«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Ре­ко­ме­нда­ци­я: Авто­ма­ти­за­ция внедрения SAP-нот с помощью SAP Note Assistant»
Олег Башкатов:
SNOTE не всегда даёт правильный анализ по поводу того, "возможен монтаж" или нет. так что, надеяться на на неё можно в 9 случаях из 10.   + в 100% случаях желательно посмотреть, а что...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...

Расширение блока контировок Главной книги в системе отчетов для действующей организации

1300

Ключевое понятие

Согласно статье Роханы Ганауордена (Rohana Gunawardena) «Расширение опций отчетности посредством расширенного блока контировок Главной книги», «...блок контировок содержит все поля, которые можно использовать для идентификации или классификации проводок Главной книги (такие как балансовая единица, счет, бизнес-сфера или место возникновения прибыли). Пользователи чаще всего имеют дело с блоком контировок Главной книги, когда вводят подробные данные в позиции документа FI с помощью таких транзакций, как FB01».

   

Организации всегда стремятся найти различные варианты для более гибкого и качественного создания отчетов по транзакционным данным. Расширив стандартный блок контировок Главной книги SAP новыми пользовательскими полями, вы получите возможность расширить отчетность за счет данных, вводимых в эти новые поля. Однако использовать новые поля не так просто, если организация в режиме продуктивной работы и имеет большие объемы транзакционных данных.

Точность и гибкость отчетных финансовых документов — одна из главных целей функциональности SAP ERP Financials в любой организации. В стандартном решении SAP ERP Financials предусмотрены различные измерения отчетности (балансовая единица, завод, основной счет, место возникновения затрат, место возникновения прибыли, внутренний заказ, сегмент, бизнес-сфера и функциональная сфера). Тем не менее, иногда эти измерения не могут удовлетворить все потребности и нуждаются в расширении по двум причинам:

  • Потребность в новом измерении отчетности не удается удовлетворить, используя стандартные измерения.
  • Потребность в новом измерении можно удовлетворить, используя стандартное измерение отчетности SAP, но оно уже используется для других целей отчетности.

В таких случаях необходимо расширить стандартный блок контировок Главной книги и добавить новые пользовательские поля. Рассмотрим некоторые специальные действия, с помощью которых можно изменить блок контировок Главной книги в организации, находящейся в режиме продуктивной работы с большим объемом существующих транзакционных данных.

В табл. 1 показаны шаги, необходимые для активации нового поля в блоке контировок Главной книги.

Табл. 1. Некоторые шаги для активации нового поля в блоке контировок Главой книги

После активации нового пользовательского поля необходимо модифицировать соответствующие транзакционные данные и внести значения в новое поле, чтобы финансовые процессы шли гладко и с учетом добавления нового поля (например, открытые позиции, созданные перед активацией нового поля, и открытые позиции, созданные после активации нового поля, которые должны быть выравнены).

Для модификации существующих транзакционных данных нужно выполнить девять основных шагов. В зависимости от системной среды организации или пользовательских разработок могут понадобиться дополнительные шаги. Однако во всех случаях применяются следующие девять шагов:

  1. создание пользовательской таблицы для хранения значения по умолчанию нового поля;
  2. обновление таблицы BSEG (таблица Сегмент документа: бухгалтерия);
  3. обновление таблицы BSEG_ADD (таблица Ракурс регистрации бухгалтерского документа для дополнительного регистра);
  4. удаление ракурса новой Главной книги в финансовых документах;
  5. повторное создание ракурса новой Главной книги в финансовых документах;
  6. обновление таблицы FAGLFLEXT (таблица Главная книга: итоговые записи);
  7. обновление таблицы FAGLFLEXA (таблица Главная книга: фактические отдельные позиции);
  8. обновление таблиц вторичного индекса FI (например, BSID и BSAD; этот шаг необходим, если эти таблицы используются для создания отчета);
  9. обновление таблицы FAGL_SPLINFO (таблица Информация разделения открытых позиций).

Перед тем, как рассмотреть каждый шаг подробно, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Убедитесь, что все описанные в статье технические объекты доступны, чтобы избежать сбоев процедуры.
  • Процедуру модификации можно выполнять только для нужных транзакционных данных. Тем не менее, если для определения нужных данных требуется много времени и усилий, можно модифицировать все существующие транзакционные данные.
  • В моем примере, в целях производительности, задано обновление данных в блоке из 5 000 записей за один раз. В зависимости от системной среды это количество можно увеличить или уменьшить.
  • Проверьте все процессы в тестовой системе. Достаточно отдельного манданта, нет необходимости в отдельной системе.
  • После модификации проверьте, как протекают финансовые процессы с использованием существующих транзакционных данных (например, перерасчет существующей открытой позиции или оценка иностранной валюты).
  • После выполнения теста вы сможете оценить временные затраты на преобразование данных и, исходя из этой оценки, спланировать отключение производственной системы.

   

Примечание

Приведенный видеоролик (в переводе представлен скрин-шотами основных экранов) иллюстрирует концепцию расширения блока контировок Главной книги, описанную Роханой Ганауордена. Видеоролик резюмирует информацию, представленную в статье Financial Experts «Расширение опций отчетности посредством расширенного блока контировок Главной книги».

В меню IMG:

Рис. v1.

   

Рис. v2.

    

Рис. v3.

    

Рис. v4.

    

Рис. v5.

     

После нажатия Execute

  

Рис. v6.

    

Рис. v7.

    

Рис. v8.

  

Просмотр документа (FI)

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.