Комментарии по теме

«Огра­ни­чи­ва­ем выбор метода вы­ра­вни­ва­ния в SAP Finance»
Олег Точенюк:
Читайте про что такое BTE и как с этим работать.
«Огра­ни­чи­ва­ем выбор метода вы­ра­вни­ва­ния в SAP Finance»
Каглик Дмитрий:
Андрей, может быть Вам еще (©) ключ от квартиры где деньги лежат?   Если серьезно, то если Вы не знаете что такое OpenFI и с чем его едят, значит остальная часть текста Вам не поможет. Этот...

SAP Simple Finance: новые опции в Учете результатов

1635

Ключевое понятие

Ключевым компонентом SAP Simple Finance является SAP Simple Finance Add-on для SAP Business Suite на базе SAP HANA. Это новый продукт, усиленный за счет возможностей оперативной памяти SAP HANA. Эти возможности позволяют дополнительно оптимизировать базовые бизнес-процессы в Финансах. (Для получения подробной информации см. SAP-ноту 1968568). В результате расширения бизнес-процессов, поставляющих данные в учет результатов (CO-PA), удалось повысить степень прозрачности.

Аннотация

В статье описаны изменения в Учете результатов (CO-PA), актуальные при работе с базой данных SAP HANA. Читатели узнают, как связать Главную книгу и CO-PA и какие функциональные расширения были добавлены в бухгалтерский учет результатов с целью повышения прозрачности. Убедитесь, что вы выбрали лучший вариант: показатели в отчете о прибылях и убытках, которые совпадают со строками в CO-PA, но с достаточным уровнем детализации для тщательного изучения производственных затрат.

SAP Simple Finance связывает позиции прибылей и убытков в Финансах с релевантными позициями во Внутреннем учете и отчетности. При этом позиции расходов связаны с МВЗ, заказами и Учетом проектов. Позиции выручки и затрат связаны с бухгалтерским учетом результатов (CO-PA).

Ранее компания SAP рекомендовала компаниям использовать калькуляционный учет результатов вместо бухгалтерского учета результатов или совместно с ним. Новейший продукт SAP, система SAP Simple Finance с SAP HANA в качестве основной базы данных, открывает новые возможности в сфере отчетности по прибыльности. В этом контексте компания SAP отдает предпочтение не калькуляционному, а бухгалтерскому учету результатов. При работе с SAP Simple Finance пользователь получает одну версию точных данных для отчетов о результатах с таким уровнем прозрачности, который ранее был доступен только в калькуляционном учете результатов.

В бухгалтерский учет результатов в SAP Simple Finance добавлена подробная информация по себестоимости продаж, производственным отклонениям и количествам в счете. Прежде эти данные были доступны только в калькуляционном учете результатов. Калькуляционный учет результатов по-прежнему используется в виде дополнительной опции наряду с бухгалтерским учетом результатов.

В обоих типах учета результатов для отчетов о результатах используются одинаковые признаки. Необходимо настроить единицу учета результатов, которая определяет признаки для использования в организации (обычно это продукты, клиенты, группы клиентов, секторы и заводы). Они хранятся в таблице CE4. Разница заключается в способе хранения переменных данных со ссылкой на эти признаки.

В калькуляционном учете результатов значения (выручка, себестоимость продаж, производственные отклонения, косвенные затраты и прочее) для отчетов хранятся в виде полей значений или ключевых показателей в таблице CE1. Шаги настройки, по сути, соотносят счета (выручку и уменьшение выручки) и виды затрат (себестоимость продаж, производственные отклонения, раскладки и расчет) с полями значений. В течение многих лет сохранялся лимит в 120 полей, который в последних версиях увеличился до 200 (см. SAP-ноту 1029391).

В то же время, в бухгалтерском учете результатов используются счета или, скорее, виды затрат для выручки, уменьшения выручки, себестоимости продаж и т.д. Здесь фактически отсутствует ограничение по числу используемых счетов. Однако было ограничение в логике проводки: себестоимость продаж и отклонения всегда присваивались одному счету/виду затрат. Именно это ограничение компания SAP устранила в системе SAP Simple Finance.

CO-PA с использованием SAP HANA

В этом разделе я расскажу, как работа с SAP HANA меняет базовые представления о CO-PA с точки зрения выбора и агрегации записей данных. Далее рассмотрим отличия бухгалтерского учета результатов от калькуляционного учета результатов и радикальное повышение детализации в отчете о прибылях и убытках посредством активации бухгалтерского учета результатов.

Характеристики

Независимо от того, какой учет результатов вы используете, бухгалтерский или калькуляционный, SAP HANA изменяет способ хранения записей данных. В классической базе данных каждый счет-фактура, заказ клиента, раскладка, присвоение или расчет в CO-PA сохраняется в виде строки в базе данных. Для расчета выручки по региону необходимо выбрать все счета-фактуры для данного региона путем запроса каждой записи данных, а затем агрегировать значения для выбранных записей. Аналогичные записи в SAP HANA хранятся в столбцах. Для расчета выручки по региону в SAP HANA требуется запросить только столбец региона и агрегировать релевантную сумму. Это приносит огромные преимущества в отношении производительности и означает, что множество хитростей, применявшихся разработчиками в прошлом (например, индексация отдельных таблиц), теперь стали не нужны.

Первый акселератор для SAP HANA поддерживал калькуляционный учет результатов (для получения подробной информации см. SAP-ноту 1627644). Затем появился акселератор для бухгалтерского учета результатов (см. SAP-ноту 1823814). Требовалось перенести таблицы CO-PA в отдельную базу данных SAP HANA (так называемый «прицепной» вариант) и перенаправлять все запросы по считыванию данных в эту базу данных, а не в классическую. Если организация переходила на использование SAP Business Suite на базе SAP HANA или Financials Add-On для SAP Business Suite на базе SAP HANA, перенаправлять запросы больше не требовалось, поскольку теперь SAP HANA становилась основной базой данных.

Независимо от выбора варианта развертывания навигация по 50 признакам в единице учета результатов максимально упростилась. Однако следует учитывать, что сохраняется ограничение на количество признаков в единице учета результатов (50), поскольку ряд функций по-прежнему жестко закодированы на обработку такой структуры. Если вы уже используете бухгалтерский учет результатов, рекомендуется проверить, какие признаки были выбраны только для калькуляционного учета результатов, а какие присутствуют в обоих вариантах.

Ранее компания SAP рекомендовала сохранять в бухгалтерском учете результатов только те признаки, которые действительно требовались для выверки. Для проверки параметров настройки в меню IMG выберите «Controlling > Profitability Analysis > Structures > Define Profitability Segment Characteristics (Segment-Level Characteristics)» (Контроллинг > Учет результатов > Структуры > Определение признаков объекта учета результатов (признаки уровня объекта)).

На Рис. 1 показаны настройки объектов учета результатов в одной из демонстрационных SAP-систем. Как видим, я оставляю признаки «продукт» и «клиент» только в калькуляционном, но не в бухгалтерском учете результатов, чтобы избежать снижения производительности.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.