Сервисы для Интернета вещей в SAP HCP

620

Ключевое понятие

SAP Internet of Things (IoT) Services в рамках SAP HANA Cloud Platform (SAP HCP) предоставляет компаниям целостное решение для разработки решений IoT с интеграцией в ландшафт SAP как внутренне, так и через облако.

Несмотря на то, что появление этой концепции наделало много шума в мире ИТ, Интернет вещей (IoT), во многом, не является чем-то абсолютно новым. Уже много лет специалисты по теории вычислительных машин и систем знают, что технически возможно подключать к сети разные устройства или датчики и использовать поступающие данные для создания новых бизнес-сценариев. Действительно, некоторые организации даже реализовать подобные решения, однако эти редкие случаи являлись узко специализированными и носили характер собственной информации. Однако в последние годы эта тенденция стала меняться. Причиной являются два аспекта:

  • Стоимость таких периферийных устройств существенно снизилась.
  • В качестве побочного эффекта такого удешевления некоторые устройства («вещи») быстро распространились в таких масштабах, которые Gartner в своем недавнем исследовании оценивает на уровне 6,4 миллиарда к началу 2016 года.

Эти факторы обязывают признать IoT реальностью. Осознавая неизбежность развития тенденции, многие ИТ-организации занялись просчетом будущих стратегий IoT. Эта задача относится к сложным по целому ряду причин, многие из которых выходят за рамки стандартной компетенции ИТ.

В данной статье основное внимание уделено разработке основания для развития IoT посредством SAP HCP и сервисов IoT.

Введение в SAP HCP и модель сервисов HCP

Перед погружением в детальное описание SAP HCP и сервисов IoT полезно будет представить данные сервисы в более широкой перспективе. Как вы, возможно, знаете, SAP HCP представляет собой платформу как сервис (PaaS) и занимает центральное место в облачной стратегии SAP. Подобно большинству предложений PaaS, SAP HCP предоставляет платформу, которую компании могут использовать для разработки и развертывания различных видов веб-приложений. Для разработки этих приложений используется Java, собственные средства SAP HANA или технологии на базе HTML5.

Помимо базовых контейнеров приложений SAP HCP предоставляет несколько облачных сервисов, которые могут использоваться в качестве облачных приложений. Для разработчиков эти сервисы упрощают внедрение средств сохранения состояния, подключение к внешним или локальным системам и многие другие задачи. За последние пару лет сервисы SAP HCP стремительно развивались и теперь помимо базовых вариантов включают в себя множество специализированных сервисов. Например, стек SAP HCP Mobile Services (HCPms) упрощает разработку мобильных приложений на платформе. Аналогично, SAP HCP предоставляет все инструменты, необходимые компаниям для разработки бизнес-объектов с уровнем качества предприятия, например, порталы клиентов или поставщиков.

В зависимости от прикладных сценариев компании могут смешивать и сопоставлять эти сервисы для создания новых и инновационных веб-приложений на платформе. Например, компания может использовать сервис подключения (Connectivity Service) для получения данных из локальной системы SAP Business Suite, обнаружения этих данных через SAPUI5 или приложение типа Fiori и последующего представления данного приложения с помощью HCPms конечным пользователям для работы на мобильных устройствах. Список возможностей бесконечен.

Возвращаясь к нашей теме, в следующем разделе мы уделим внимание стеку сервисов IoT. В этом предложении сервисов имеются все инструменты, необходимые для реализации сценариев IoT.

Какие преимущества дают сервисы IoT для таблиц?

После ознакомления с сервисами IoT вам станет ясно, что их основная задача — сбор данных. Неважно, с каких устройств поступают данные — машин, датчиков или даже от холодильника на нижнем этаже, суть в том, что вы получаете большой объем ценной информации, которую требуется собрать и, в конечном итоге, как-либо применить с пользой. Поскольку типы устройств исчисляются миллиардами, поставщики ПО просто не могут предложить нам комплексное сквозное решение IoT. Вместо этого их главной задачей в таком контексте является предоставить архитектуру или фундамент для разработки таких решений. В экосистеме SAP такой фундамент создают сервисы IoT в SAP HCP.

Если говорить в общих чертах, сервисы IoT помогают выполнять две важные задачи в сценарии IoT: управление устройствами и управление сообщениями. Компании могут определить и зарегистрировать различные типы устройств, а затем установить релевантные каналы для отбора входных данных по поступающим данным датчиков. При наличии такого базиса пользователям нужно всего лишь придумать, как подключить устройства к сервису управления сообщениями (Message Management Service; MMS). В начале этого пути вы не встретите серьезных преград, поскольку, по сути, требуется просто установить HTTP-подключение для передачи данных. На уровне устройств компании свободны в выборе клиентов обмена сообщениями с использованием любого языка программирования: Python, Java, C или любого другого.

После выгрузки данных в MMS сообщения будут доступны для обработки в SAP HCP как одно целое. Таким образом, компании получают множество возможностей с пользой применять входящие данные датчиков. Всего лишь несколько примеров:

  • разработка аналитических приложений на базе технологии SAP HANA и с использованием экранов типа SAPUI5 Fiori;
  • разработка приложений для анализа данных и эффективного использования указанного выше сервиса подключения для инициирования действий или событий в следующей по цепочке локальной системе SAP Business Suite (или даже в сторонней системе); Например, если компания выполняет сбор данных датчиков с разного оборудования, можно создать заказ на ТОРО в локальной системе SAP ERP.
  • использование функциональных возможностей в HCPms для создания push-уведомлений для предупреждения ключевых стейкхолдеров об определенных событиях по мобильным устройствам.

Как видим, сложность заключается в накоплении данных датчиков в одном месте. После получения этих данных основная работа выполняется посредством средств ИТ предприятия.

Как пользоваться сервисами IoT

Для более наглядной демонстрации принципов работы сервисов IoT рассмотрим подробнее процедуру установки и проследим, как согласуются друг с другом различные элементы. Этот процесс начинается на главном экране SAP HCP. На вкладке «Services» (Сервисы) перейти к сервисам Интернета вещей можно через плитку с соответствующим именем, как выделено на Рис. 1.

Рис. 1. Плитка “Services” (Сервисы)

На целевой странице сервисов IoT (не показана) выберите ссылку «Go to Service» (Перейти к сервису). Появится экран пульта управления сервисами IoT (Рис. 2). При создании нового сценария IoT необходимо сначала сконфигурировать типы устройств датчиков. Для этого выберите плитку «Device Types» (Типы устройств).

Рис. 2. Плитка “Device Types” (Типы устройств)

На консоли «Device Types» (Типы устройств), см. Рис. 3, с помощью пиктограммы добавления (со знаком «+») можно создать новый тип устройства и указать имя датчика в поле «Name» (Имя). Обратите внимание на то, что здесь указывается не официальное название устройства. Это логическое имя, используемое при регистрации устройства и для сбора входящих сообщений. После ввода имени нажмите кнопку «Create» (Создать).

Рис. 3. Определение нового типа устройств

Следующим шагом после создания типа устройства является определение типов сообщений, которыми будут обмениваться устройство и MMS. Этот шаг выполняется на консоли «Message Types» (Типы сообщений), показанной на Рис. 4. Для перехода к этому экрану щелкните по плитке «Message Types» (Типы сообщений), показанной на Рис. 2. После создания (нажмите кнопку «Add Field» (Добавить поле) с пиктограммой «+») новый тип сообщений привязывается к типу устройства с присвоением направления.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Управление логистической сетью / SCM
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.