Системный подход к оценке SAP HANA

1464
1

В течение последних нескольких месяцев я поговорил с несколькими различными группами специалистов, работавших в самых разных компаниях, которые проявляли интерес к SAP HANA. Во время этих разговоров для меня стало ясно, что существует насущная потребность в рекомендациях и наставлениях в способах оценки необходимости использования SAP HANA на конкретном предприятии.

Я свел вместе поэтапный подход к определению потребности компании в использовании SAP HANA и ключевые фазы и активности в течение каждой фазы. Я продемонстрирую получившуюся дорожную карту, которую можно адаптировать под ваши потребности. Рекомендуемый мной подход к выработке плана по внедрению HANA в компании показан на Рис. 1. Он представляет собой план действий, занимающий от трех до четырех месяцев, сопряженный со значительными усилиями по его претворению в жизнь. Он содержит четыре фазы: инициация, анализ, разработка бизнес-сценария и дорожная карта внедрения.

 


Рисунок 1
Подход к оценке необходимости внедрения SAP HANA для компании
 

 

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Бизнес аналитика / BI
Ролевое назначение: Ключевой пользователь / Expert
Комментарии:

Алексей Зимин (Рейтинг: 289) 17:07, 29 июля 2013


Комментарий эксперта

Статья, на мой взгляд, очень полезная, так как демонстрирует правильный общий подход к внедрению SAP HANA. В ней охвачены как техническая часть, так и экономическая целесообразность и организационные мероприятия. С точки зрения техники правильный акцент сделан на том, что при всей инновационности HANA, все технологии, на которых она основана (я бы, в отличие от автора, выделил другие 3 кита - колоночное хранение (сжатие - его следствие), in-memory и параллелизация) достаточно давно известны в индустрии СУБД. И если для маркетинга это звучит, может быть, не очень ярко, зато с точки зрения внедрения и непредвзятой оценки дает намного больше уверенности что это не маркетинговая пустышка, а реальная работающая технология.

Также хотелось бы особо отметить, что технические люди склонны увлекаться этой технической диковиной и забывать, что на все стоит смотреть с точки зрения стратегии бизнеса и IT стратегии, и не смотрят на всю очевидность потенциальной пользы от использования HANA, к вопросу экономической целесообразности стоит подходить с максимальным вниманием.

Что касается вопроса использования текущих людских ресурсов, их знаний и навыков и проблемы перехода на HANA, то благодаря тому, что HANA, с точки зрения разработчика, просто SQL СУБД, оказалось, что после прохождения базовых курсов, разработчики и архитекторы достаточно быстро осваивают новую технологию.

Надо отметить, что статья опубликована полгода назад и за это время в стремительно развивающейся HANA произошли существенные изменения. Ключевым моментом стал официальный релиз SAP Business Suite on HANA в мае этого года, то есть то, что в статье описано как относительно далекое будущее стало реальностью. А именно, теперь можно переводить существующие решения на базе SAP ERP с традиционных реляционных СУБД на HANA.

В целом сейчас доступны три основных сценария:

1. BW on HANA

2. Business suite on HANA

3. HANA Standalone в качестве хранилища данных, с загрузкой в режиме онлайн при помощи SLT или при помощи Business Objects Data Services и с технической точки зрения клиент вправе рассмотреть любой подходящий ему вариант.

Вторым немаловажным моментом, бурно развивающимся параллельно технологическим достижениям, является политика лицензирования.Не секрет, что до последнего времени стоимость лицензий на HANA, например, для BW была весьма высока и лицензирование велось от объема RAM, в результате для больших БД, даже с учетом сжатия, цена получалась весьма внушительная. Однако с выходом Business Suite on HANA ситуация резко изменилась - в тот же день было объявлено о лицензировании HANA по той же цене, что и СУБД Oracle - 15% от стоимости лицензий, вне зависимости от объема данных! А в мае и июне прошло еще несколько маркетинговых акций, предлагающих похожую модель лицензирования и для BW! Для многих компаний это резко снизило стоимость лицензий и таким образом упростило обоснование экономической целесообразности, о которой ране шла речь.

Этот пример иллюстрирует комплексность задачи по построению архитектуры на SAP HANA. Необходимо одновременно учитывать и технические аспекты, и требования бизнес-заказчика и такие нетехнические моменты, как нюансы лицензионной политики, иначе грамотно выстроенное техническое решение рискует оказаться экономически неэффективным.

С учетом относительной молодости продукта и наличия массы нюансов, я бы рекомендовал привлекать к проекту перевода на HANA специалистов SAP или официальных партнеров.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.