Комментарии по теме

«Об одной те­хно­ло­гии работы с длинными текстами в SAP BW, BI-IP»
Илья Муковоз:
Более красивое решение: SAP BW - BusinessDocumentService (BDS).
«Ре­ко­ме­нда­ции по обе­спе­че­нию бе­зо­па­сно­сти и контроля SAP HANA»
Дмитрий Буслов:
(1) Автор начинает с того, что HANA — это СУБД, позволяющая хранить записи в колонках и работающая в оперативной памяти. Я бы, хотел сделать акцент на том, что HANA — не просто СУБД,...
«Рестарт SAP ERP и влияние на SAP BW»
Олег Точенюк:
Да я прочитал, я вообще интересуюсь, вы где-то такое видели с копированием продуктивных мандантов (классическое заблуждение, не знаю кого) и ... если видели, то добавить мандант нужно было на этапе...

Сравнительная характеристика SAP BW, SAP HANA и SAP BW на HANA как платформ для поддержки и принятия решений

2243

Ключевое понятие

SAP BW Analytic Manager (ранее известный как OLAP processor) выстраивает SQL запросы в надлежащей последовательности, собирает результаты запросов и передает выполнение запросов на уровень сервера SAP HANA. Запросы BEx компилируются Analytic Manager в оптимизированные планы исполнения, что означает, что большей частью запросы выполняются в SAP HANA, а небольшая часть выполняется на уровне сервера приложений SAP BW.

Когда я впервые услышал о SAP HANA и о ее производительности мне захотелось больше узнать о преимуществах вычислений in-memory. Казалось, что SAP HANA устраняет самые важные проблемы проектов внедрения BI технологий, а именно: ускоряет выполнение запросов и позволяет значительно увеличить скорость загрузки данных. Также казалось, что необходимость в загрузке данных вообще может отпасть так как все данные находятся в оперативной памяти. С моим опытом внедрения SAP BW и новым опытом в SAP HANA мне захотелось поделиться преимуществами внедрения новых технологий SAP in-memory, а также обсудить какие платформы лучше использовать для каких задач.

Для меня было важно понять как ABAP логика в правилах трансформаций может быть реализована в SAP HANA и действительно ли она будет выполняться в тысячи раз быстрее, как об этом заявляет SAP. С другой стороны, я хотел выяснить для себя действительно ли SAP HANA платформа имеет ту же гибкость и мощные средства построения отчетности и приложений планирования, которые уже имеет SAP BW 7.x.

Ответ на мой первый вопрос — да, действительно можно сохранить старую ABAP-логику в трансформациях SAP BW при миграции SAP BW на HANA. Однако, без внесения оптимизаций в систему, производительность этих программ несущественно улучшится, так как программы по-прежнему выполняются на сервере приложений практически тем же самым образом, как и без SAP HANA.

На сегодняшний день SAP HANA сама по себе не сможет заменить всю функциональность SAP BW. Но я считаю, что SAP BW 7.4 на HANA обеспечивает принципиально новый подход в плане функциональности и производительности к построению хранилищ данных, и на их основе корпоративной отчетности и планирования.

Шаг за шагом я опишу некоторые новые особенности и возможности, которые делают SAP BW 7.4 на HANA уникальным продуктом и во многом превосходящим другие платформы построения корпоративных хранилищ данных. В то же время я попытаюсь сравнить SAP BW на HANA в части производительности и функциональности с традиционной SAP BW и с самой SAP HANA.

На Рис. 1 внизу показана типичная архитектура (высокоуровневый дизайн) применимая к большинству внедрений SAP BW на HANA с SAP BusinessObjects в качестве инструментария фронт-энда.

Рис. 1. Выберите адаптер для удаленного источника

Использование мастер-данных, полномочий и SAP BW Analytic Manager

Большинство сценариев отчетности используют навигационные атрибуты в мастер-данных, тексты, иерархии, полномочия и функциональность OLAP processor для обеспечения выполнения сложных отчетов, анализа и обработки данных. Технические разработчики должны иметь возможность конфигурировать и работать с объектами мастер-данных, настраивать полномочия и создавать сложные запросы. Табл. 1 представляет собой краткую сводку возможностей каждой платформы в этом отношении. Данное сравнение показывает как различные платформы соотносятся друг с другом в части обработки мастер-данных, настройки полномочий и создания/выполнения сложных запросов.

SAP BW на любой базе данных

SAP HANA

SAP BW на HANA

Использует встроенную функциональность для атрибутов Инфообъектов, текстов и иерархий. BEx Query Designer использует стандартную функциональность для сложных определений запросов, таких как формулы, переменные, исключения, агрегации, преобразования, виртуальные признаки
и показатели. Имея в своем распоряжении эти возможности можно упростить проектирование сложных запросов.

Плюс к этому, полномочия в SAP BW дают возможность настроить доступ к данным разным группам пользователей для анализа
в нужных разрезах в соответствии с бизнес-требованиями.

Требует кастомизированой разработки для реализации сложных запросов и сценариев. Счетчики и
исключительная агрегация могут быть реализованы только через сложные SQL запросы.

За: SQL запросы оптимизированы для выполнения в SAP HANA.
В данном сценарии наилучшая производительность запросов достигается путём использования SAP HANA calculation engine.

Против: Данное решение требует значительной дополнительной
разработки для простых отчетов,
что может повлечь задержки в построении решения.

Могут быть использованы полномочия SAP HANA в отличие от SAP BW.

Плюс к стандартной функциональности SAP BW появляется возможность использовать BW модели в SAP HANA и реализовывать дополнительные разработки на этих моделях. Также модели могут напрямую использоваться инструментами фронт-энда, такими как SAP Lumira, BusinessObjects Explorer и SQL.

SAP BW Analytic Manager выстраивает SQL запросы в надлежащем порядке, собирает результаты запросов и передает исполнение запросов на уровень сервера SAP HANA.

Табл. 1. Сравнение мастер-данных и OLAP обработки на разных платформах

Возможности по планированию и мониторингу загрузки данных

При работе с базами данных или хранилищами данных возникает необходимость загрузки данных из различных источников и, в некоторых случаях, отправки обработанных данных потребителям. Без надлежащих инструментов практически невозможно построить сложные сценарии загрузки данных и осуществлять их мониторинг. Таблица 2 показывает какие инструменты загрузки данных доступны в настоящий момент на каждой платформе, а также плюсы и минусы каждой из них.

SAP BW на любой базе данных

SAP HANA

SAP BW на HANA

Функциональность Open-hub: SAP BW содержит встроенную функциональность Open-hub, которая позволяет передавать данные из системы BW в не-SAP витрины данных, аналитические приложения и прочие приложения. Она обеспечивает контролируемое распределение данных в разные системы.

Подробнее можно прочитать о функциональности SAP open-hub на SAP Help portal: SAP Help.

Функциональность цепочек процессов: SAP BW имеет мощный инструментарий планирования и контроля процессов через цепочки процессов. Цепочка процессов это последовательность процессов, которые запланированы и ожидают в фоне какого-то события. Некоторые из этих процессов в свою очередь порождают событие, которое порождает другие процессы.

Подробнее можно прочитать о функциональности цепочек процессов на SAP Help portal: SAP Help.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Ключевые слова: SAP HANA , BI/BW
Функциональная область: Бизнес аналитика / BI

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.