Страховой запас: какой метод выбрать?

Сародж Трипати
2913
5

Риск нарушения непрерывности поставок обусловлен рядом различных причин. Они могут относиться к потребности (резкий рост потребности, сторнирование, ввод новых продуктов, изменение комбинаций продуктов) и к поставкам (например, колебания времени выполнения, останов производства у поставщика или запуск нового производства). Независимо от места их возникновения, для устранения причин нарушения непрерывности поставок компания должна иметь возможности удовлетворения потребности без снижения качества сервисного обслуживания клиентов. Единственным способом устранения таких причин является создание страхового запаса (Рис. 1).

Рис. 1 Влияние неопределенности на сторонах потребности и поставки на целостность логистической цепочки

Уровень страхового запаса и метод его обработки зависят от условий работы в конкретной отрасли и, в большей степени, от логистической политики компании. На принятие решений относительно страхового запаса влияют две переменные – стоимость владения запасом и показатели эффективности плановиков и компаний-участников логистической цепочки. В некоторых компаниях ответственность за запас несет группа логистики, в других компаниях эта ответственность возложена на бизнес-группы, организационные единицы и подразделения. Если ответственность за запас несет компания, а работа компании-участника логистической оценивается на основании способности удовлетворять потребности подразделений, то в такой компании с большой вероятностью будут применяться методы обработки страхового запаса на основе фиксированного количества. Если ответственность за запас несет группа логистики, деятельность которой оценивается по доступности запаса для подразделений, то, как правило, для минимизации объема запасов с обеспечением соответствующих уровней сервисного обслуживания применяются более сложные методы создания страхового запаса.

Ключевое понятие

Логистические цепочки подвержены влиянию большого количества факторов неопредедленности, среди которых можно назвать резкий рост потребности и нанесение ущерба продукции. Для защиты логистической цепочки от влияния таких отрицательных факторов используется страховой запас. Этот термин применяется для описания физических единиц запаса или резервного времени. Все методы обработки страхового запаса подразделяются на две группы – обработка резервного количества и обработка резервного времени. Обработка резервного количества включает производство и хранение дополнительного физического количества для удовлетворения резких скачков потребности или на случай любых непредвиденных ситуаций при выполнении процессов логистической цепочки. Обработка резервного времени включает создание дополнительного временного промежутка между потребностью и поставкой для обеспечения возможности подготовки к разрешению ситуации.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Управление логистической сетью / SCM
Комментарии:

Алексей Булаков (Рейтинг: 321) 23:39, 12 июля 2010

Очень качественное изложение

Антон Иванов (Рейтинг: 119) 14:23, 25 июля 2010

Очень интересная статья. Жаль, что не сопровождена соответствующими примерами настроек методов использования страхового запаса в SAP EСС, модуля РР.

Ольга Шлякова (Рейтинг: 569) 00:21, 29 июля 2010

Хорошо описан метод, контекст решения и способ реализации.
 
Таблица 3: неправильно подпись  оси времени, некорректное указание цветов \"Потребность обозначена синей линией, а план по поставкам – зеленой линией\".

Левон Киракосян (Рейтинг: 1305) 09:25, 27 августа 2010

Статья неплохая, но читается сложно.
Так же, было бы целесообразно, указать, какие из описываемых методов есть в ECC (как было замечено в комментарии ранее).
 
Как ни странно, в ECC возможно практически все, что описано выше используя стандартную функциональности или минимальные доработки.
 
1) Фиксированное количество страхового запаса так же поддерживается в ECC. Для этого необходимо просто указать поле Страховой запас (MARC-EISBE).
 
2) Обеспеченность запасами поддерживается в ECC. Для использования необходимо указать в поле "Страховое время/ФактОборЗап"(MARC-SHZET) в рабочих днях. Так же необходимо используя индикатор Страховое время(MARC-SHFLG) указать, какая потребность будет "отодвигаться" - первичная или все. Кстати, данная возможность не описана. Не думаю, что это нельзя реализовать в APO.
Альтернативно, можно использовать профиль страхового времни (MARC-SHPRO), который можно использовать для того, чтобы задавать страховое время с привязкой к жестким периодам по датам.
 
3) Максимальное количество из фиксированного количества и обеспеченности запасами. Данного метода в ECC нет.
 
4) Страховой запас, как прогноз/потребность. Данный способ можно так же аналогично реализовать в MRP. Например, используя ведение дополнительных первичных потребностей по данному материалу в отдельной версии. Это вообще универсальный способ сделать практически любую модель, т.к. всегда можно написать АВАР программу по формированию данной потребности по любому алгоритму, и просто запускать ее перед кажжым запуском ППМ.
 
5) Статистический метод. В ЕСС можно так же использовать уровень сервисного обслуживания (указывается в ОЗМ поле MARC-MARC-LGRAD - уровень обеспеченности поставками) используя который на основании исторически-прогнозных данных может рассчитываться страховой запас.
 
6) Гибкое, экономически выгодное поддержание запаса. Очень похожая функциональность есть в ЕСС - в ОЗМ можно указать профиль динамической обеспеченности (MARC-RWPRO), который так же определяет методы расчета средней дневной потребности и уровни поддержания запаса в днях. Чего нет в стандарте - это учета количество дней распределения страхового запаса. Но мне кажется, что похожего результата можно добиться "играясь" имеющимися настройками.

Дмитрий Карпов (Рейтинг: 135) 18:58, 08 октября 2013

Статья обрывается на таблице 4. Где табл.5 и дальше?
11:49, 15 октября 2013

Александр Дублин (Рейтинг: 13408)

Дмитрий, спасибо за замечание. Исправили.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.