Комментарии по теме

«Вы­ра­вни­ва­ем основные данные между SAP-си­сте­ма­ми»
Артем Седловский:
Дима, спасибо за статью. Я на эту тему в свое время готовил презентацию "ALE для консультанта-функциональщика" для стажеров, поэтому позволь поделиться моими сомнениями по поводу некоторых советов....
«Отсле­жи­ва­ем изменения в объектах настройки SAP»
Олег Точенюк:
Вроде как нет. Фишка в том, что фактически в файл запроса включаются данные по этим ключам в момент деблокирования запроса, т.е. если к примеру удалить запись например через абап, то при переносе...
«Отсле­жи­ва­ем изменения в объектах настройки SAP»
Павел Мартынов:
Здравствуйте. В данном способе есть одна большая проблема. Вы можете узнать сам факт того что объект был изменен. Но так как в запросе, чаще всего прописывается ключ объекта (из таблицы), а само...

Выполнение проекта под заказ с проводками закрытия периода для оценки проекта

1171

Ключевое понятие

Сбор затрат в среде проектного изготовления осуществляется с помощью модуля системы проектов (PS). Данные по затратам отражаются в отчете о прибылях и убытках (П+У). Для корректной оценки проекта в конце каждого финансового периода с помощью анализа результатов (RA) на основе возникших затрат и полученной от клиента выручки рассчитывается стоимость проекта.

В среде проектного изготовления продукт разрабатывается специально для конкретного клиента, и это часто бывает итеративным процессом. После приемки технической модели начинается производство продукта согласно установленным спецификациям. Такие проекты часто длятся месяцы или даже годы в зависимости от объема работ по проектируемой продукции.

В более ранней статье автора Understand Your Project Costs in an Engineer-to-Order Manufacturing Environment, опубликованной в базе знаний Financials Expert в феврале 2014, на примере проектирования и производства самолета рассмотрены проводки в первом периоде проекта. Согласно принятому предположению, разрабатываемый продукт не был завершен в конце периода. Аналогичные проводки выполняются и в последующие периоды, поскольку затраты по проекту по-прежнему возникают. Краткий обзор этих процессов представлен на выноске "Периодические проводки".

Возникшие на протяжении всего периода затраты отражены в отчете о прибылях и убытках (П+У). В результате в конце каждого периода необходимо обеспечить корректный учет незавершенного производства (НЗП) и себестоимости реализованной продукции (COGS) по проекту. В этой статье рассматриваются вычисления, выполняемые в модуле системы проектов (PS), а также получаемые в результате записи в Финансах (FI) и Контроллинге (CO) в конце периода.

Для представления проводок в конце каждого из трех учетных периодов в рамках финансового закрытия примем следующие допущения:

  • В периоде 1 затраты по проекту возникали, но прибыль от клиента не поступала.
  • В периоде 2 затраты по проекту возникали, клиенту был выставлен счет на основе этапа проекта.
  • В периоде 3 затраты по проекту возникали, продукт был произведен и поставлен клиенту, был выставлен окончательный счет клиенту.

Сценарий проектного изготовления

В данном сценарии проектирование и производство самолета было начато в первом учетном периоде. Используются следующие объекты контроллинга (см. Рис. 1):

  • Проект: Для структурирования фаз проекта применяются три СПП-элемента. Один из этих СПП-элементов выделен как элемент фактурирования для сбора выручки по счетам-фактурам клиента. Остальные два СПП-элемента являются учетными элементами для сбора затрат. В этом примере для управления ресурсами и работой по проекту используется сетевой график, который можно представить как комплексный производственный заказ. Этот сетевой график осуществляет сбор всех затрат, связанных с ресурсами, которые используются на протяжении всего проекта.
  • Конструкторское и производственное МВЗ: Одно конструкторское место возникновения затрат используется для сбора прямых затрат, связанных с проектированием продукта, и одно производственное место возникновения затрат используется для сбора прямых затрат, связанных с изготовлением продукта, в том числе прямых затрат на персонал и оборудование.
  • Место возникновения косвенных затрат: Четыре места возникновения косвенных затрат используются для фиксации косвенных затрат, связанных с процессом ETO, например, затрат на поддержку отделов и центральных сервисов.

Буквенные обозначения на Рис. 1 соответствуют проводкам, выполненным в каждом из трех учетных периодов. Рассмотрим подробнее шаги, помеченные черным цветом. Они соответствуют проводкам на конец периода. Подробное описание шагов внутри периода, выделенных синим цветом, приводится в предыдущей статье.

Рис. 1

Шаги процесса проектного изготовления Метки с черными буквами соответствуют шагам в процессе закрытия периода.

 

Примечание.
На диаграммах в статье показаны подробные данные проводок, в том числе следующее:

  • Фрагмент диаграммы на Рис. 1, где выделены отдельные шаги, описанные в рамках общего процесса. По причине большого объема проводок рассмотрим типичные Т-счета по этим шагам.
  • Проводки в Главной книге, как по балансу, так и по П+У с указанием того, созданы ли счета П+У как первичные виды затрат.
  • Проводки с использованием только вторичных видов затрат, которые отражаются только в CO.
  • Проводки по объектам контроллинга, которыми в данном сценарии являются МВЗ и проект (СПП-элементы и операции в сетевом графике).

Ссылки на Главную книгу в этой статье релевантны как для новой системы SAP Главной Книги, так и для классической Главной книги.

Проводки МВЗ

В каждом учетном периоде была выполнена серия проводок по местам возникновения прямых и косвенных затрат, задействованным в процессе проектирования и производства. В конце периода косвенные затраты собираются на МВЗ косвенных затрат с применением полученных данных к проекту.

Сначала выполняется перерасчет с сервисных МВЗ на МВЗ косвенных затрат, что отмечено проводками A-2 на Рис. 2. В рассматриваемом примере используется одно сервисное МВЗ, отражающее расходы на коммунальные услуги, но обычно в реальности их намного больше. В рамках этого перерасчета используется равномерное разделение между получающими МВЗ. Либо перерасчет можно выполнить на основе других проводок по получающим МВЗ.

Рис. 2

Раскладка затрат сервисных МВЗ по МВЗ косвенных затрат

 

Для перемещения затрат в МВЗ косвенных затрат я использую раскладку вторичных видов затрат. Это означает, что затраты в П+У, первоначально проведенные по МВЗ, по-прежнему остаются на исходных счетах. Раскладка вторичных видов затрат позволяет более тщательно отслеживать поток затрат между МВЗ на конец периода.

Далее косвенные затраты из МВЗ косвенных затрат применяются к проекту. В данном примере косвенные затраты представляют собой процент от прямых затрат, уже проведенных по проекту (здесь – по операциям сетевого графика). Проводки отражают косвенные затраты по машинному времени, время труда (включая наладку), как видно по проводкам F-3 на Рис. 3, материальные затраты и административные затраты. Проводки косвенных затрат из производственных МВЗ косвенных затрат на проект также выполняются с применением вторичных видов затрат.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.