Комментарии по теме

«Цикл первый. «Це­ле­со­о­бра­зно­е» внедрение ERP системы. Статья первая. «Новый подход»»
Александр Дублин:
1. Увы, Вы поняли нас неправильно. ТОС - это не "развитие тем", а теория (методология), которая даёт инструменты для анализа ситуаций (проблем бизнеса), в том числе таких: -  Почему...
«Замкнутый цикл про­и­зво­дства пустых фантиков»
Сергей Сверчков:
Пункты 0 и 1. в самую точку. П 1. на мой взгляд, является корневой причиной проблематики.  По пункту 1 хотел бы добавить:   1. Консультант должен понимать бизнес область, в...
«Чтобы снова, не вышло хреново!»
Олег Лактюшин:
Все верно, в России и странах СНГ 90% проектов это внедрение ради внедрения. Бизнес и руководство не понимают ни для чего это все делается, ни как проводить оценку внедрению и понять какой эффект...

Вопросы и ответы. Основные принципы успешного внедрения системы ERP

Дэвид Хэннон
1319

Несмотря на то, что каждый проект внедрения ERP-системы не похож на другие, многие из успешно завершенных проектов внедрения характеризуются определенными признаками и применением конкретных примеров успешной практики. Альберт Сегарс консультировался по вопросам использования технологий и ERP-систем для оптимизации деятельности с такими компаниями, как Bank of America и Apple. Будучи профессором бизнес-школы Университета Северной Каролины, он занимался исследованием ряда проектов, а результаты своей работы задокументировал и изложил в формате семинаров, например "Дифференциация на основе применения технологий и бизнес-инноваций".

Основываясь на собственных исследованиях и опыте, скажите, как можно охарактеризовать компании, реализовавших самые успешные проекты внедрения ERP-систем? И какие общие черты характерны для компаний, испытавших провал?

Как это не парадоксально, компании, которые могут похвастаться так называемыми "историями успеха", сталкиваются с гораздо большими трудностями при внедрении ERP-программ по причине отсутствия срочности с точки зрения внесения изменений в процессы и технологии. И наоборот, компании, которые не обременены таким наследием, способны к гораздо более быстрому изменению. Для эффективной работы ERP-системы компании должны добиться оптимального уровня дисциплины в области организации процессов. Слишком жесткая дисциплина вынуждает оптимизировать процессы локально, в результате чего невозможно достичь полноценной оптимизации глобального процесса. Недостаток дисциплины ведет к росту затрат по мере того, как консультанты и специалисты-интеграторы вкладывают все больше сил в отображение и определению процессов.

Обычно внедрение ERP-систем завершается успешно в компаниях, действующих на основе правила 80/20. В соответствии с этим правилом на 80 процентов бизнес-операций приходится 20 процентов процессов. По этой причине целесообразно настроить ERP-систему для поддержки этих процессов. Критически важным является понимание того, что система ERP представляет собой программу по трансформации бизнеса, а не проект в области ИТ. SAP-системы и другие технологии исключительно эффективны в тех ситуациях, когда развертываются как инструмент трансформации бизнеса. Если они развертываются как движущая сила трансформации, судьба таких проектов вызывает беспокойство.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Управление проектами / Project management

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.