Комментарии по теме

«Ста­нда­рти­за­ция те­сти­ро­ва­ния и повышение на­де­жно­сти решений за счет инте­гра­ции SAP Solution Manager и SAP Quality Center by HP»
Кирилл Сатарин:
Хорошая статья, дает прекрасное понимание того, как работает взаимодействие между Solution Manager и HP SAP Quality Center. К сожалению авторы не указывают какую именно выгоду можно получить от...
«На­стра­и­ва­ем SLD, MOPZ, EWA в Solution Manager»
Андрей Тимофеев:
Не понятно, для какой версии Solution Manager данное руководство. Если для 7.0, то не актуально.
«Ста­нда­рти­за­ция те­сти­ро­ва­ния и повышение на­де­жно­сти решений за счет инте­гра­ции SAP Solution Manager и SAP Quality Center by HP»
Олег Точенюк:
Когда был размещен пост, рисунков действительно не было видно. Сейчас вроде все нормально.

Что нам дает Solution Manager

Дмитрий Кобелев
5959

 

 

Дмитрий Кобелев работает руководителем направления технического консалтинга в компании IBProjects. Практический опыт работы с продуктами SAP - 11 лет. Участвовал в десятках проектов как архитектор, базисный консультант, консультант по SAP MDM и SAP Solution Manager. В течение последних 3 лет занимается внедрением SAP Solution Manager.

 

В статье рассматриваются ключевые выгоды использования программного продукта SAP Solution Manager.

Общаясь со специалистами по внедрению программных продуктов компании SAP, а также со специалистами ИТ-служб крупных компаний, мы пришли к логическому выводу: полнофункциональных внедрений этого продукта в российской практике очень мало, по той причине, что большинство упомянутых специалистов только думают, что они знают функциональность SAP Solution Manager.

Такая ситуация сложилась из-за неверного понимания назначения этого программного продукта. Для большинства коллег SAP Solution Manager не более чем технический инструмент базисных администраторов, предназначенный для загрузки обновлений, генерации ключей и получения лицензий.

О назначении продукта Solution Manager говорит его название - Solution Manager, и предназначен он для Управления Решением. Именно методика управления решением, реализуемая в Solution Manager - это то, что не имеет аналогов в конкурирующих программных продуктах. Цель этой статьи – показать, что такое «Решение» при внедрении ERP системы SAP и для чего им нужно управлять.

Функциональность программного продукта SAP Solution Manager направлена на создание, актуальное сопровождение и поддержку целостности Решения. И только умея использовать в полной мере эту функциональность, можно ощутить всю мощь того, что реализовала компания SAP в программном продукте Solution Manager.

Ценность SAP Solution Manager составляет возможность эффективного решения типовых проблем, связанных с внедрением и последующей поддержкой ERP системы SAP.

Один язык – одно толкование

К великому сожалению, огромная доля SAP-специалистов живет в каком-то своем мире и говорит на своем языке. Спросите у работника службы поддержки, что он поддерживает? Большинство таких специалистов начнут перечислять модули, продукты и инстанции. Тогда как заказчик, то есть, представитель бизнеса, уверен, что для него поддерживаются его бизнес-операции. А перечисление "модулей", "транзакций", "программ", "инфо-типов" и прочих специфичных технических терминов не вызывает в нем никаких эмоций, кроме раздражения. Использование SAP Solution Manager позволяет построить мост над пропастью непонимания между «бизнесом» и техническим персоналом:

  • заменить фразы типа «мы поддерживаем модуль FI-AA» на «мы поддерживаем процессы управления основными средствами»;
  • вместо «инструкция на транзакцию mm01» использовать «инструкция по выполнению шага «регистрация нового материала»»;
  • вместо «тестирование программы Z_FI843», использовать «тестирование бизнес-процесса «Получения отчета по НДС»» и т.д.

Решение проблем актуального сопровождения

Теперь рассмотрим типичную для российской компании картину через год и более после начала внедрения систем SAP.

К началу внедрения продуктов SAP в компании существует описание бизнес-процессов, выполненное, например, в ARIS. Начинается внедрение продуктов SAP. Написан Концептуальный проект, в котором отражается, как бизнес-процессы компании будут реализованы в транзакциях ERP системы SAP. К сожалению, уже на этом этапе логика исполнения бизнес-процессов в ARIS-моделях и логика исполнения согласно Концептуальному проекту различны.

Затем уже в процессе настройки и внедрения системы SAP, некоторые бизнес-процессы претерпевают изменения. Однако эти изменения крайне редко отражаются в соответствующих описаниях бизнес-процессов.

В процессе реализации проекта внедрения создаются инструкции пользователей, описания настроек и прочая проектная документация.

Затем наступает период эксплуатации. В любой компании бизнес не статичен, он меняется со временем. И это нормально. Меняются, соответственно, настройки программного обеспечения, алгоритм выполнения бизнес-процессов, выходят обновления программного продукта, содержащие добавленную функциональность. В результате документы, содержащие описания того, как реализованы процессы в системе SAP, становятся неактуальными. В лучшем случае поддерживается актуальность инструкций пользователей, куда вносятся соответствующие изменения.

Через некоторое время знания о том, как работает система, как она настроена – остаются только в голове одного-двух экспертов, занимающихся поддержкой. Риски такого подхода мы даже не будем описывать – они и так понятны.

Инструментарий Solution manager

Функциональность Solution Manager позволяет хранить и поддерживать актуальность описаний бизнес-процессов, всей документации, привязанной непосредственно к соответствующему бизнес-процессу. В Solution Manager хранятся такие документы, как описание настроек, выполненных в системе, инструкции пользователей по выполнению процессов, по тестированию, описания бизнес-ролей. Здесь же описываются и технические компоненты – характеристики версии системы SAP, транзакции или программы, с помощью которых выполняется бизнес-процесс, перечень разработок или модификаций, выполненных для реализации бизнес-процесса в системе, а также пункт IMG или другой элемент конфигурации, в котором производится настройка функциональности данного бизнес-процесса.

Помимо этого, в Solution Manager отображаются все интерфейсы,

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Ключевые слова: SAP Solution Manager
Ролевое назначение: Руководитель / Manager

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»