Комментарии по теме

«2. По­стро­е­ние типовой системы упра­вле­ния ТОРО на платформе SAP ERP. Часть 1»
Олег Точенюк:
Вообще-то серийный номер это одна из закладок ЕО, даже если вы будете использовать только серийные номера, все равно у вас будет создаваться запись серийного номера как объект единицы...
«2. По­стро­е­ние типовой системы упра­вле­ния ТОРО на платформе SAP ERP. Часть 1»
Сергей Расолько:
Виктор, спасибо за Ваши публикации. У меня вопрос относительно "инициация процедур создания новой записи ЕО при приемке на склад МТО вновь поступающего оборудования", рассматривали ли Вы в теории,...
«2. По­стро­е­ние типовой системы упра­вле­ния ТОРО на платформе SAP ERP. Часть 3»
Виктор Дерюгин:
Спасибо. Такой необходимости нет, вопрос вызван исключительно любопытством.

Использование модуля SAP PM для решения задач учета глубинно-насосного оборудования для нефтегазодобывающих предприятий


7388
3

Глубинно-насосное оборудование (ГНО) скважин – наиболее активная часть основных фондов нефтегазодобывающих предприятий. Закупки нового оборудования, оценка его наличия в различных стадиях эксплуатации и хранения, подбор оборудования в соответствии с технологическими требованиями добычи требуют оперативного и, главное, достоверного учета всех компонент ГНО. Данные такого учета должны быть доступны широкому кругу специалистов, быть сопоставимыми во времени и по источникам данных.

Стандартные решения SAPпо учету перемещений оборудования с помощью транзакций IE02, IE04, IE4Nне учитывают некоторых особенностей ГНО (электроцентробежные насосные установки, трубы НКТ, насосные штанги, кабели ЭЦН и их компоненты).  Реализации задачи учета ГНО не является тривиальной по сравнению со стандартными решениями в SAP, обеспечивающими учет обычного оборудования. Её нетривиальность объясняется сложностью идентификации объектов учета. Идентифицирующие обозначения, наносимые заводами-изготовителями, после первого же спуска в скважину становятся трудно различимыми.  Имеющиеся в настоящее время технические средства считывания идентификационных  кодов (штрих-коды,  RFID-метки и пр.) - весьма затратные и экономически не выгодны в условиях нефтепромыслов.

Помимо общего количественного учета по местам эксплуатации и местам хранения, большой интерес для специалистов добывающего предприятия представляет учет ГНО по его состоянию («в эксплуатации», «на комиссионном обследовании», «в ремонте», «отремонтировано и готово к использованию» и т.д.).  Здесь основные  проблемы учета носят чисто организационный характер. Отслеживание и фиксация изменения  состояния учетного объекта при каждом его перемещении - достаточно трудоемкая работа при традиционных методах учета.

Решения по оперативному учету, предлагаемые ООО «Парма-Телеком», базируются на использовании платформы SAP,  внедрены и успешно эксплуатируются на двух нефтегазодобывающих предприятиях в России и Республике Казахстан.  Пользователям системы предоставляются удобные и наглядные средства выполнения процедур перемещения ГНО по местам эксплуатации и местам хранения.  Перемещение оборудования осуществляется «перетаскиванием» выделенного объекта, подобно тому, как это делается при перемещении файлов в любом браузере.

Рис.1. Экранная форма для визуального перемещения оборудования

В результате регулярного выполнения процедур фиксации в системе оперативного учета всех перемещения оборудования специалистам предоставляется  оперативный баланс оборудования по всем местам эксплуатации, ремонта и временного хранения:

Рис.2. Пример отчета по трубам НКТ  

По данному отчету возможно получение всей информации как по количественному учету ГНО, так и по техническим параметрам любой единицы оборудования. Двойной «клик» на выделенной единице оборудования позволяет вызвать учетную карточку, содержащую подробные данные об этой единице.

Ведение учета технического состояния ГНО базируется на использовании статусной схемы с порядковыми номерами:

Для ликвидации необходимости фиксировать изменение состояния (статуса) ГНО вручную, были разработаны схемы логически допустимых перемещений, при которых изменение состояния (статуса) ГНО могло бы определяться в системе автоматически (Рис.3), а так же определен набор допустимых состояний (статусов):

Значение статуса (состояния) оборудования

Обозначение статуса

Новый в запасе

НОВЗ

Новый в эксплуатации

НОВЭ

БУ в эксплуатации

БУРЭ

БУ в ремонт (еще не отправлен)

БУРН

БУ на мойку и дефектацию

БУРК

БУ в ремонте (отправлен в ремонт)

БУРМ

БУ в запасе (отремонтирован)

БУРЗ

Подлежат утилизации

УТИЛ

Утилизированы  и списаны по бухучету

ЛИКВ

Таблица 1

Рис.3

В связи с тем, что отдельные виды ГНО имеют свои особенности, влияющие на организацию и технику учета, для каждого из них было разработано отдельное решение.

Пример решения по учету НКТ:

1.      В связи с тем, что длина отдельных труб НКТ может меняться в процессе ремонта, имеются отклонения  по длине труб, регламентируемые стандартами изготовителя, а также есть погрешности измерения длин в процессе спуска в скважину,  было принято решение о том, что основной единицей измерения НКТ в оперативном учете  является количество в штуках. Ведение учета НКТ в метрах осуществляется расчетным путем (умножением  стандартной длины на количество). Для новых труб принимается стандартная длина = 9.5 метров. Для ремонтных труб стандартная дина принимается = 8 метрам. Это значение может быть изменено в диалоговом режиме:

2.      В целях учета в системе SAPбыли введены такие технические объекты:

a.       «Ступень НКТ» как единица оборудования (ЕО), классифицируемая как подкласс «Глубинно-насосного оборудования и наделенная такими классификационными признаками как: Диаметр наружный; Длина; Количество труб; Тип резьбы НКТ.; Покрытие; Конструктивные особенности.

b.      «Подвеска (колонна) НКТ» как ЕО (только для скважин), которая имеет подчиненные объекты «Ступени НКТ». Сама Подвеска не включается в классификацию ЕО и потому не имеет никаких технических и размерных характеристик, за исключением идентификационных

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Комментарии:

Олег Точенюк (Рейтинг: 10189) 19:09, 11 декабря 2012

Ну это же типичный ZSAP выходит...
08:03, 12 декабря 2012

Виктор Лехтцинд (Рейтинг: 2307)

К сожалению без ZSAP в таких ситуациях не обойтись. Но объем доработок не так уж велик. В основном, это доработки интерфейса и дополнительного контроля  действий пользователей, которые не отличаютс ни дисциплинированостью, ни ясным пониманием того чо они делают.

Константин Сивоха (Рейтинг: 64) 06:01, 28 декабря 2012

Для оборудования ГНО, отличное решение!

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»