Комментарии по теме

«Тра­нза­кция SM02: сообщения в SAP системе»
Олег Башкатов:
С помощью ФМ TH_POPUP можно отправить сообщение конкретному пользователю :-)
«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«Вызов тра­нза­кции SAP из писем в MS Outlook»
Олег Точенюк:
Из ABAP для работы с фронт-эндом можно воспользоваться классом CL_GUI_FRONTEND_SERVICES, там есть методы по работе с реестром виндовс.

Исправление ошибок группировки при выполнении кадровых мероприятий

1498

В некоторых компаниях практикуется совместительство, когда сотрудник числится и выполняет задачи более чем на одной штатной должности. Согласно ст. 60.1 и ст. 282 ТК РФ совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Если работа выполняется у того же работодателя, то совместительство является внутренним, а если у другого работодателя – то внешним. В системе SAP HCM поддержка таких процессов имеет название Concurrent Employment или в дословном переводе «Параллельная занятость». Технология имеет следующие основные аспекты в плане ведения кадровых данных:

  • Сотрудник определяется в системе объектом CP «Центральное лицо», с которым могут быть связаны один или несколько табельных номеров (объект P «Лицо»). Каждый табельный номер – это отдельный трудовой договор сотрудника. В транзакциях PA20 и PA30 можно переключаться между связанными табельными номерами и их трудовыми договорами.
  • При вводе основных данных по сотруднику система проверяет данные на всех связанных табельных номерах на предмет консистентности.

При использовании Concurrent Employment для хранения дополнительных правовых данных компании могут использовать объект OR «СамостВПравовОтношЕдиница». Объект OR содержит множество параметров, связанных с перечислением налогов, в инфо-типе 1655 «Правовые свойства (Россия)» (см. Рис.1). Однако некорректное использование объекта OR приводит к появлению ошибок, о которых и пойдет речь в данной статье.

Рис. 1 Инфо-тип 1655 "Правовые свойства (Россия)"

Объекты OR могут «привязываться» как к объектам O «Организационная единица», так и к S «Штатная должность». Кроме того, объекты OR можно привязать к другим объектам OR и создать, таким образом, юридическую структуру. Прямая и косвенная привязка к этой структуры определяется с помощью пути анализа PSOOR, просмотреть который можно через транзакцию OOAW «Пути анализа». Через организационные единицы или штатные должности информацию с OR наследуют  сотрудники, поэтому объект OR тесно связан с инфо-типом 0001 «Организационное присвоение» у сотрудников. Если OR не связан непосредственно с оргединицей или штатной должностью сотрудника, то информация об OR будет «унаследована» от «вышестоящих» объектов. Объект OR содержит 4-символьное значение группировки (см. Рис.2).

Рис. 2 Группировка объекта OR

Фактически каждый сектор оргприсвоения маркируется значением группировки, которая передаётся от объекта OR. У сотрудника может не быть группировки непосредственно с начала его приема на работу, но как только она появляется для одного сегмента оргприсвоения, то уже не может исчезнуть. Иными словами, если для одной записи оргприсвоения сотрудника от начала до конца можно определить группировку по объекту OR, то она должна быть определена и для всех последующих записей.

С группировкой связаны не только записи инфо-типа 0001, но других инфо-типов. Автор статьи встречал использование группировки в инфо-типах 0002 «Персональные данные», 0006 «Адреса», 0290 «Документы и удостоверения (СНГ)» и 0294 «Трудовая книжка (СНГ)». В записи инфо-типа 0001 влияние OR проявляется косвенно через поле ORGEH «ОргЕдиница», а в записях других инфо-типов напрямую через поле GRPVL «Значение группировки (см. Рис.3). Это поле заполняется автоматически, оно отсутствует на экранах инфо-типов и его невозможно ввести напрямую через транзакцию PA30.

Рис. 3 Поле GRPVL инфо-типа 0006

Итак, мы имеем дело с двумя аспектами хранения правовых данных с помощью объекта OR: привязкой к объекту OR в рамках инфо-типа 0001 и заполнение поля GRPVL в рамках других инфо-типов. Некорректное ведение данных в данных аспектах может приводить к различным ошибкам при проведении кадровых мероприятий.

Чаще всего ошибки возникают, если выбрать любую запись инфо-типа 0001, нажать на кнопку копирования

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»