Комментарии по теме

«Ре­ко­ме­нда­ци­я. Во­змо­жно­сти упрощения работы с экраном открытия и закрытия отчетных периодов»
Генадий Кочетов:
Стоит заметить, что знак "+" отвечает не за "все типы счетов", как пишет автор, а за заголовок документа. Например, возможно формирование документа выравнивания без проводок. Т.е. ни один из типов...
«Фи­на­нсо­вый директор SAP Марк Уайт: в 2010 году на­ли­чно­сть по­-пре­жне­му правит бал»
Адиль Ханов:
Комментарий к статье из Project Expert  » 2010 »  3 Комментарий эксперта компании АЛЬПЕ Консалтинг к статье «Финансовый...

Сапёр

В данном разделе собраны статьи и рекомендации экспертов в области SAP из России и стран СНГ

Настройка динамического управления расчётными периодами


3068

В практической деятельности энергетических компаний и ЖКХ часто возникает необходимость корректировки ранее рассчитанных периодов. Сделать это можно двумя способами: либо учитывать корректировку в текущем периоде, либо исправлять расчёты соответствующего предшествующего периода. В модуле IS-U системы SAP R/3 существуют следующие стандартные механизмы, предназначенные для решения указанной задачи: повторный расчет (Backbilling), итоговый расчет (Period-end-billing), динамическое управление периодами (Dynamic Period Control) и документ ручного расчета. Каждый из указанных инструментов имеет свою сферу применения:

  • повторный расчет позволяет пересчитать предшествующие периоды на заданную глубину, даже если документы отфактурированы и в модуле FI закрыты периоды;
  • итоговый расчет позволяет в конце каждого года или полугодия производить корректировку предшествующих периодов и создавать документы итогового расчета, содержащие необходимую корректировку;
  • динамическое управление периодами, позволяет производить прогнозы при отсутствии текущих показаний, а затем корректировать начисления по фактическим показаниям уже в текущем периоде;
  • документ ручного расчета позволяет скорректировать рассчитанное начисление для текущего периода, когда уже создан основной документ расчета.

В настоящей статье рассмотрена технология корректировки расчета «Динамическое управление периодами» (далее по тексту DPC), которая очень хорошо зарекомендовала себя при автоматизации расчётов электроэнергетических компаний с клиентами. Как уже было сказано выше основным принципом DPC является: прогноз начислений в периоде, когда показания  отсутствуют и расчет фактических и корректировка прогнозных начислений, в периоде, когда показания присутствуют.

Настройка DPC начинается с настройки единиц считывания, которая позволяет проводить регулярный расчет, в период отсутствия показаний на приборах учета. Для этого при создании или изменении единицы считывания в сроках считывания (Рис. 1) должны быть проставлены: Запланированный тип считывания 03 (Автоматическая оценка) и Оценка/расчет 01 (значение из единицы считывания).

Рис. 1. Настройка сроков считывания на единице считывания

Важно: если единица считывания была настроена иначе и уже были сгенерированы сроки считывания, то необходимо их удалить, изменить настройки и сгенерировать сроки считывания заново.

При этом если все настроено правильно, то при создании заказа на расчет (транзакция EL01),  в ракурсе расчета транзакции просмотра установки (транзакция ES32), на вкладке «Заказы на расчет» будут гореть зеленые индикаторы, даже при отсутствии показаний на дату расчета (Рис. 2).

Рис. 2. Ракурс расчета установки. Вкладка заказы на расчет

Следующим этапом будет непосредственно настройка DPC в SPRO. Основные настройки находятся по пути «Отраслевой компонент: энергетика и коммунальное хозяйство -> Расчет по договору - > Основные данные расчетов -> Структура тарифа -> Схемы -> Динамическое управление периодами» (Рис. 3).

Рис. 3. Основные настройки DPC в SPRO

Рассмотрим по порядку все необходимые настройки в разделе «Определить динамическое управление периодами»:

1.     В пункте «Определить динамическое управление периодами» (Рис. 4) определяем «Динамическое управление периодами» на базе оценки результатов считывания при расчете (ZEST). Здесь вносится тип DPC и его наименование.

Рис. 4. Настройка динамического управления периодами

2.     В пункте «Основные типы динамического управления периодами» DPC присваивается основной тип DPC. В SAP предопределены два основных типа DPC:

  1. Назначения актуального периода через результаты считывания (Расчет возможен только при обязательном внесении показаний приборов на конец периода расчета).
  2. Прогнозная оценка результатов считывания в расчете (Применяется для прогнозов показаний на конец расчетного периода).

Настраиваем основной тип ZEST на прогнозную оценку (Рис. 5)

Рис. 5. Основные типы DPC

3.     В пункте «Категория актуального расчетного периода», есть 4 категории предопределенные SAP 1000, 2000, 3000, 4000. Каждому документу расчета присваивается один из этих периодов. Сущность категории периодов понятна из описания. Здесь необходимо добавить еще одну категорию NORM (Рис. 6). Эта категория должна будет, присваивается в USER-EXIT EBIA0020 (транзакция SMOD), в тех. случаях, когда SAP самостоятельно не может ее определить, например, в случае перехода с приборной на бесприборную точку учета. Если этого не сделать, то при расчете будет возникать ошибка.

Рис. 6. Категория актуального расчетного периода.

4.     В пункте «Основные типы создаваемых периодов» находятся предопределенные SAP основные типы создаваемых периодов (Рис. 7).

Немного подробнее по каждому типу:

  1. 1 (Прошлое в квантах времени по отдельному документу) – данный тип определяет то, что в момент перерасчета строки предыдущих документов, которые необходимо пересчитать будут доступны в виде квантов по каждому из предыдущих документов расчета (независимо от того были ли кванты внутри документа расчета).
  2. 2 (Прошлое в соответствующем кванте времени, результирующем из суммы квантов времени отдельных документов) – данный тип определяет то, что в момент перерасчета строки предыдущих документов, которые необходимо пересчитать будут доступны в виде одного кванта, представляющего собой сумму предыдущих квантов.
  3. 3 (Актуальный период и прошлое в период в соответствующем кванте времени) – данный тип определяет то, что в момент расчета будут доступны как одна суммированная строка текущего и прогнозных квантов времени.
  4. 4 (Актуальный период регулярного расчета) – данный тип определяет то, что в момент расчета будут доступны только кванты по текущему периоду.

Следует отметить, что в рамках одного документа расчета могут возникать различные типы периодов. Каждый из типов опосредовано определяется посредством генераторов квантов времени, рассмотренных в следующем пункте. Схема расчета при этом отрабатывает сверху вниз один или два раза. Один раз для текущего периода, второй раз для перерасчета предыдущих периодов (инициируется программой вариантов DYNBI01).

Рис. 7. Основные типы создаваемых периодов

5.     В пункте «Генератор квантов времени» (Рис. 8) находятся два предопределенных SAP генератора квантов времени (далее ГВК).

ГВК назначаются для каждой программы вариантов в схеме расчета и совместно с актуальным периодом определяют тип создаваемого периода (расчет текущего, либо перерасчет прогнозного).

Рис. 8. Генератор квантов времени

6.     В пункте проверочная таблица создаваемых периодов вводятся формируемые периоды, которым назначаются основные типы периодов. Таким образом, период E будет настроен на перерасчет предыдущих прогнозных объемов, а период T на расчет текущих объемов (Рис. 9).

Рис.

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»