Комментарии по теме

«Цикл первый. «Це­ле­со­о­бра­зно­е» внедрение ERP системы. Статья первая. «Новый подход»»
Александр Дублин:
1. Увы, Вы поняли нас неправильно. ТОС - это не "развитие тем", а теория (методология), которая даёт инструменты для анализа ситуаций (проблем бизнеса), в том числе таких: -  Почему...
«Цикл первый. «Це­ле­со­о­бра­зно­е» внедрение ERP системы. Ко­нце­пци­я. Эко­но­ми­че­ская выгода как цель внедрения»
Михаил Исаченко:
Спасибо авторам за материал.   Никоим образом не претендую на абсолютную правоту и "истину в последней инстанции", но все же предположу, что все неудобства кураторов, связанные с ответами на...
«Встре­ча­йте SAP Solution manager 7.2: осо­бе­нно­сти и пре­и­му­ще­ства»
Вячеслав Шиболов:
К содержимому претензий нет. Презентация представляет определенный интерес перед тем, как вывести продукт для использования клиентами компании SAP SE, как обзор будущих нововведений и изменений....

Описание бизнес-процессов с помощью SAP Business Process Blueprint

7423
9

Всем известно, что «грамотная» методология внедрения – «критический» фактор успеха. Одним из основных элементов «грамотной» методологии является инструментарий моделирования бизнес-процессов.

Специфика проектов внедрения системы SAP заключается в том, что на них собираются команды, состоящие из специалистов, не имеющих опыта совместной работы. И, если у них не будет общего языка общения, то проект станет очередной Вавилонской башней. Крайне желательно использовать инструментарий для совместного моделирования бизнес-процессов, так как иначе неизбежно возникнут проблемы с «интеграционными точками».

Компания SAP выводит на рынок свой инструментарий для моделирования бизнес-процессов - Business Process Blueprinting (BPB). Пока это - продукт достаточно сырой, но его несомненным преимуществом является жёсткая привязка к реальным объектам системы SAP ERP и их «интегрированное ведение», а также интеграция BPB с SAP Solution Manager.

Справочная информация

Сейчас существует множество методологий описания бизнес-процессов IDEF, ARIS, BPMN. Наиболее сильной и универсальной методологией описания бизнес-процессов является методология ARIS, реализованная в одноименном программном продукте (ARIS). Однако этот продукт является коммерческим, дорогим и используется, в основном, в очень крупных компаниях. Использовать эту методологию вне упомянутого ПО весьма затруднительно.

Наиболее простой для понимания и использования является методология BPMN - Business Process Model and Notation. Описание этой методологии общедоступно (http://www.omg.org/spec/BPMN/2.0/). Поэтому можно быстро понять, как описывать бизнес-процессы с ее помощью. Но для описания бизнес-процессов необходимо инструментальное программное обеспечение. В настоящее время предлагается множество программных средств описания бизнес-процессов, в которых реализована BPMN.

Примечание

Функции и возможности, описываемые в этой статье, относятся к SAP Solution Manager 7.1 с пакетами поддержки, начиная с SP05.

Ниже будет показано, как выполнить графическое описание бизнес-процесса по методологии BPMN с помощью инструмента от компании SAP - Business Process Blueprinting (BPB).

Итак, Business Process Blueprinting поддерживает методологию BPMN, а для описания процессов используются блок-схемы с её стандартными элементами. Главное назначение BPMN – обеспечить интеграцию и согласованность управления бизнес-процессами для различных категорий специалистов: от аналитиков и экспертов, моделирующих бизнес-процессы, технических разработчиков, которые создают системы для выполнения этих процессов, до менеджеров различных уровней, которые должны понимать процессные диаграммы, чтобы принимать деловые решения. Достоинством этой методологии является возможность получить схему, которая может быть легко прочитана людьми без специальной технической подготовки.

После установки инструмента Business Process Blueprinting и быстрого изучения основных элементов интерфейса приступим к описанию бизнес-процесса.

Однако предварительно ознакомимся с основными терминами BPB, которыми я буду пользоваться в этой статье.

Справочная информация

Иерархия бизнес-процессов (Business Process Hierarchy, BPH): это структура концептуального проекта, описывающая объем проекта или решения. Она представляет собой каталог бизнес-процессов и не представляет собой трафик выполнения процесса. Другими словами, она описывает операции, выполняемые в компании, а не способ (последовательность) их выполнения.

Декомпозиция бизнес-процессов: процесс описания деятельности компании на основе логически связанных групп. Верхним уровнем в описании является сценарий. В сценарий вложены описания процессов, описание процесса структурировано по шагам процесса. Выполнение декомпозиции бизнес-процессов отражается в концептуальном проекте в иерархии бизнес-процессов (вашего проекта).

Сценарий: сценарий отражает ход бизнес-процесса в целом в виде последовательности отдельных логически связанных процессов. Примерами являются цикл от закупки до платежа и от заказа до оплаты.

Процесс: описание процессов отражает связь отдельных шагов процесса. Например, процесс управления заказами может содержать шаги создания и изменения заказов клиентов, дебетовых и кредитовых авизо и заказов на возврат.

Шаг процесса: операции или задачи, выполняемые в рамках бизнес-процесса. С шагами процесса могут быть связаны входные данные (информация или материалы), результаты (другая информация или продукт) и ресурсы. Например, процесс управления заказами включает шаги создания стандартного заказа, определения доступности материала и отправки подтверждения заказа.

После знакомства с основными терминами можно переходить непосредственно к описанию процессов в BPB. В качестве примера возьмем иерархию бизнес-процессов типового проекта внедрения для SAP Best Practices for Chemicals. На Рис.1 представлен пример декомпозиции для процесса «109 - Обработка заказа клиента: продажа со склада», входящий в сценарий «Sales, Marketing and Services».

Рис. 1. Декомпозиция для процесса «109 - Обработка заказа клиента: продажа со склада»

В нашем примере декомпозиция представляется как логическая разбивка бизнес-процесса от верхнего концептуального уровня в сценарии до конкретной операции на конкретном шаге. Каждый шаг – это некоторое действие, которое выполняется в системе SAP.

Теперь откроем наш концептуальный проект в BPB. Для этого запускаем приложение BPB, указываем параметры подключения к SAP Solution Manager, далее «Открыть существующий концептуальный бизнес-проект» и выбираем из списка наш проект (Рис.2).

Рис. 2. Диалоговое окно для открытия проекта в BPB

После загрузки мы увидим главный экран BPB со структурой концептуального проекта (Рис.3)

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Комментарии:

Олег Точенюк (Рейтинг: 10169) 11:16, 24 мая 2013

Так об этой теме: sapland.ru/articles/spj
09:11, 10 июня 2013

Олег Богданов (Рейтинг: 296)

Олег, в своей статье я показал практическое применение нового инструмента от компании SAP - Business Process Blueprinting, который является Add-One для SAP Solution Manager 7.1
Основное предназначение этого инструмента - визуализация процессов, описанных в рамках Business Blueprint. Это некая альтернатива стандартному графическому ракурсу, присутствующему в транзакции SOLAR01.
06:18, 27 июня 2013

Евгений Селезнёв (Рейтинг: 205)

Олег, т.к. это Business Blueprint, то предполагается взаимодействие с конечным пользователем, т.е. Business Process Blueprinting - это единственный инструмент, который может использовать конечный потребитель для работы с BPM нотификациями уже внутри солмена, позволяя обсуждать те или иные аспекты внедряемых/модифицируемых бизнес-процессов на основе графических нотаций.
соответственно нужен доступ конечным пользователям к BPB.
достаточно ли указания "контекста по умолчанию" в настройках клиентской части для предоставления доступа или нужно каким-то образом активировать ветку в SPRO -
SAP Solution Manager Implementation Guide ->
  SAP Solution Manager ->
    SAP Partner ->
       Service Provider   ->
          Work Center for Service Provider Customers
06:23, 27 июня 2013

Евгений Селезнёв (Рейтинг: 205)

Олег, а Вы не в курсе,
почему возможность работать с BPM нотификациями есть только в
NetWeaver Developer Studio 7.31 и её нет ни в
ABAP Developer Tools ни в HANA Studio ?

Евгений Селезнёв (Рейтинг: 205) 05:14, 27 июня 2013

Олег, спасибо за статью.
сам наблюдаю и тестирую BPB с прошлого года. действительно сыровато пока выглядит. у меня пока не получается пока провалиться внутрь "Process steps" - то ли настройки какие-то не до конца выполнил, похоже какой-то веб-сервис не авторизован, то ли просто пока это ещё не работает. (солмен 7.1 стэк 8 + 50-60 нот поверху стэка)
но выглядит конечно поприятнее аскетичных солменовских инструментов.
к сожалению у меня не получилось воспользоваться встроенной в BPB "палитрой" (как-то просмотрел её присутствие), для моделирования пробовал использовать NWDS. но всё-равно, пока BPMN весьма оторван в текущей реализации от BPB. Вот к примеру реальный пример. Производим Reverse Business Process Documentation например на EHP2 включая пользовательские разработки, получаем в итоге в SOLAR01 текущий анализ. требуется например заменить часть пользовательских разработок на появившиеся в стандарте в EHP6. по логике тут бы и сравнить стандартный процесс и пользовательский в нотификациях BPMN, но нет ни тех, ни этих... пока похоже ручками предварительно их рисовать ?
и вот ещё интересно, в апреле опубликовали материал, в котором описана связка Solution Manager с Solution Builder-ом. Это как-то будет связано с BPB ? (ну раз Вы - партнер IBIS Prof. Thome AG)
08:50, 28 июня 2013

Олег Богданов (Рейтинг: 296)

Евгений, спасибо.
Главное назначение инструмента BPB - это вовлечение так называемого non-SAP user в процесс концептуального проектирования.
Действительно инструмент "сырой", многие возможности BPMN в нем отсутствуют. Но, насколько я понимаю, SAP планирует его в дальнейшем развивать.
Теперь по вашему примеру. Как вы знаете в SOLAR01 процессы представлены в 3-х уровневой структуре - сценарий, процесс, шаг процесса. Именно в таком виде процессы хранятся в центральном репозитарии SAP BPR, откуда они появляются в SOLAR01.
Из структуры невозможно понять логику процесса, видно лишь последовательность выполнения шагов конкретного процесса. Чтобы появилась логика нам нужно "ручками" нарисовать ее в BPB. Причем "логика" напрямую не перенесется в SOLAR01 (там мы видим обычную структуру), увидеть ее мы сможем только в BPB.
Предположим Вы хотите добавить в свою структуру стандартный процесс, появившийся в EHP6. Как я уже говорил, все стандартные процессы хранятся в BPR, а там нет логики. Т.е. добавив новый стандартный процесс в свою структуру вам опять придется логику дорисовывать вручную в BPB.
11:58, 28 июня 2013

Евгений Селезнёв (Рейтинг: 205)

Олег, спасибо, понятно.
как я понимаю, доступной в каком-либо виде библиотеки BPM-нотаций на содержимое центрального репозитария SAP BPR не предусматривается? а у IBIS Prof. Thome AG такая библиотека есть? или все BPM-нотации необходимо создавать самим?
и можно ли в перспективе использовать BPM-нотации для сквозного проектирования бизнес-процессов через уточнение с помощью UML2 диаграмм и последующей передачей в разработку?
08:53, 28 июня 2013

Олег Богданов (Рейтинг: 296)

Евгений,
Действительно мы являемся партнерами IBIS Prof. Thome AG.
Если нетрудно, дайте ссылку на материал по связке Solution Manager с Solution Builder-ом ...
11:37, 28 июня 2013

Евгений Селезнёв (Рейтинг: 205)


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»