Ещё по теме

Комментарии по теме

«2. По­стро­е­ние типовой системы упра­вле­ния ТОРО на платформе SAP ERP. Часть 1»
Олег Точенюк:
Вообще-то серийный номер это одна из закладок ЕО, даже если вы будете использовать только серийные номера, все равно у вас будет создаваться запись серийного номера как объект единицы...
«2. По­стро­е­ние типовой системы упра­вле­ния ТОРО на платформе SAP ERP. Часть 1»
Сергей Расолько:
Виктор, спасибо за Ваши публикации. У меня вопрос относительно "инициация процедур создания новой записи ЕО при приемке на склад МТО вновь поступающего оборудования", рассматривали ли Вы в теории,...

Оптимизация на основе финансовой статистики

963

Предыдущая глава >>

В этой главе рассматривается гибридный метод анализа, который сочетает статистические показатели, характерные для технического обслуживания оборудования с финансовыми методологиями. Такой подход позволяет находить наиболее экономичные решения, которые будут получены благодаря политике управления активами компании. Концепции основаны на количественной оценке ремонтопригодности и расчетах надежности в финансовом плане. Некоторые из областей решений, для которых этот метод может быть применен, являются:

  • Установка графиков профилактических техосмотров
  • Политика замены оборудования по возрасту
  • Политика упреждающей замены в процессе обслуживания
  • Политика замены основного оборудования
  • Политика капитального ремонта оборудования
  • Критические уровни запасов запчастей

Первые пять областей решений связаны с политикой и графиками технического обслуживания. Даже компания, которая следит за развитием улучшения обслуживания, все еще принимает эти решения интуитивно, иногда обосновывая их некоторыми данными RCM. Тем не менее, при принятии этих решений, учитывается ли влияние финансового воздействия на компанию в целом? Не похоже, потому что принципы оценки надежности в процессе RCM не были увязаны с финансовыми показателями. Хотя MTBF (среднее время наработки на отказ) может быть известно из анализа RCM, однако следующие вопросы все еще остаются без ответа:

  1. Какова стоимость предупреждения отказа? (трудовые затраты, материальные затраты)
  2. Какова стоимость отказа оборудования? (затраты на восстановление, потери продукции)
  3. Какое количество запасных частей следует держать на складе, что бы они были «под рукой» в тот момент, когда они потребуются? (стоимость хранения, стоимость запасов, трудозатраты хранения, в сопоставлении со стоимостью простоя в ожидании поставки)
  4. Каково значение уровня запаса для заказа и точки перезаказа запасных частей для программы управления запчастями? (стоимость хранения, стоимость запасов, трудозатраты хранения, дисконтные скидки для оптовых заказов, в сопоставлении со стоимостью простоя в ожидании поставки)

Именно в этих областях решений видно, что RCM инструменты не дают ответов. Вопросы, возникающие в этой области, также подчеркивают, почему статистическая финансовая оптимизация реализуется только после TPM. Для оптимизации необходимо получить данные от всех частей организации (RCM от служб технического обслуживания и инженерных служб, стоимость запасных частей от складских и закупочных служб,  расходы связанные с простоем оборудования от эксплуатационников, а накладные расходы и затраты на оплату труда от бухгалтерской службы). Если организация не проследовала через все уровни, описанные в схеме принятия решений, маловероятно, что она достигла необходимого уровня зрелости и готова сосредоточиться на использовании методов оптимизации.

Детальное рассмотрение формул, используемых в процессе статистической оптимизации, выходит за рамки этой книги, однако, для справки, их можно найти во многих книгах и инженерных учебниках по  ремонтопригодности, надежности и эксплуатации оборудования, имеющихся в большинстве технических книжных магазинах в крупных городах.

Имеются также инженерные пакеты программ, которые выполняют математические расчеты для статистической финансовой оптимизации. Тем не менее, автор не берет на себя ответственность за то, чтобы рекомендовать определенный пакет.
Какие из некоторые показателей используются для оценки эффективности процесса статистической финансовой оптимизации? Ниже предлагаются.

1. Доля задач технического обслуживания наиболее важного оборудования, охваченных финансовым аудитом

Этот показатель рассматривает число работ по обслуживанию критически важного оборудования, по которым ежегодно проводится аудит финансовой эффективности. Он сравнивает этот число с общим числом работ по обслуживанию критически важного оборудования. Эта мера показывает, каков уровень работ, которые оптимизированы в текущем году в финансовом отношении. Важно рассматривать эти решения ежегодно, так как данные о расходах, такие как время простоя (в связи с изменениями на рынке), может периодически меняться. Кроме того, отдельные затраты увеличиваются, изменяется время выполнения заказа, и так далее. Годовой анализ обеспечивает финансовую оптимизацию.

Этот показатель может быть получен путем деления общего количества задач по обслуживанию критического оборудования охваченных финансовым аудитом на общее количество работ по техническому обслуживанию критического оборудования. Результат должен быть выражен в процентах. Этот показатель может быть рассчитан за год, а тренд отслеживаться за многолетний период.

Достоинства

Показатель полезен тем, что позволяет быть уверенным в том, что программа статистической финансовой оптимизации находится под пристальным контролем.

Недостатки

Единственным крупным недостатком является проблема получения точных данных. Наиболее разрушительным фактором возникновения ошибки является приблизительность оценки любого из этих чисел. Если данные не доступны, то лучше, поискать альтернативный метод.

2. Доля основных запчастей для критически важного оборудования, политика  создания запасов которых, подвергнута статистической финансовой оптимизации

Этот показатель рассматривается число основных запасных частей  критического оборудования, по которым проведена ежегодная оценка финансовой эффективности. Он сравнивает это число с общим числом запасных частей для критически важного оборудования. Эта мера показывает долю запасных частей, для которых ежегодно выполняется оценка результатов финансовой оптимизации. Важно рассматривать эти решения ежегодно, так как стоимостные данные, такие как время простоя (в связи с изменениями на рынке), может периодически меняться. Кроме того, стоимость запчастей увеличивается, время доставки изменяется и так далее. Годовой анализ обеспечивает финансовую оптимизацию.

Этот показатель может быть получен путем деления общего количества запасных частей, для наиболее критичного оборудования, охваченных финансовым аудитом на общее количество запасных частей для наиболее критичного оборудования. Результат должен быть выражен в процентах. Этот показатель может быть рассчитан за год, а тренд отслеживаться за многолетний период.

Достоинства

Показатель полезен тем, что позволяет быть уверенным в том, что программа статистической финансовой оптимизации находится под пристальным контролем.

Недостатки

Единственным крупным недостатком является проблема получения точных данных. Наиболее разрушительным фактором возникновения ошибки является приблизительность оценки любого из этих чисел. Если данные не доступны, то лучше поискать альтернативный метод.

3. Доля прочих запчастей для критически важного оборудования, политика  создания запасов которых, подвергнута статистической финансовой оптимизации

Этот показатель рассматривается число  прочих запчастей для критически важного оборудования, политика  создания запасов которых, подвергнута ежегодному аудиту финансовой эффективности. Он сравнивает количество обычных (прочих) запчастей для критически важного оборудования подвергнутых аудиту, с общим числом прочих запасных частей критически важного оборудования. Эта мера указывает процент прочих запасных частей критически важного оборудования, для которых была выполнена ежегодная финансовая оптимизированный. Важно рассматривать эти решения ежегодно, так как данные о затратах, такие как время простоя (в связи с изменениями на рынке), периодически меняются. Кроме того, стоимость запчастей увеличивается, время выполнения заказа изменяется, и так далее. Годовой анализ обеспечивает финансовую оптимизацию.

Этот показатель может быть получен путем деления общего количества запасных частей, для наиболее критичного оборудования, охваченных финансовым аудитом на общее количество запасных частей для наиболее критичного оборудования. Результат должен быть выражен в процентах. Этот показатель может быть рассчитан за год, а тренд отслеживаться за многолетний период.

Достоинства

Показатель полезен тем, что позволяет быть уверенным в том, что программа статистической финансовой оптимизации находится под пристальным контролем.

Недостатки

Единственным крупным недостатком является проблема получения точных данных. Наиболее разрушительным фактором возникновения ошибки является приблизительность оценки любого из этих чисел.

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»