Комментарии по теме

«Пре­до­твра­ще­ние сбоев при создании поставки в SAP TM»
Наталия Пирожкова:
Полезная статья. Используем это на практике, также отправляем повторно запрос на создание поставки из списков с неудачной попыткой создания поставки. Если отправлять поставки из списка ЕФ ,...
«Измерение точности прогноза при работе в SAP APO и SAP BW»
Олег Башкатов:
Для ознакомления с терминами и архитектурой SAP APO можно использовать источники   ...

Предупредительное обслуживание

1588

Предыдущая глава >>

Организация должна установить процессы
для упреждающего  выявления возможных
не достижений результатов в отношении
активов и оценить необходимость
предупреждающих действий. 
ISO 55001-2014 «Управление активами.
Системы менеджмента.
Руководство по применению»

Предупредительное обслуживание (PM) – фундамент всей философии технического обслуживания. До тех пор пока программа PM не будет эффективной, все последующие действия по оптимизации процессов обслуживания не будут достигать цели.

Вкратце:

До тех пор пока программа PM не будет успешной, ничего не предпринимайте.

Как можно определить успешность программ PM?  Следующие показатели могут быть применены для оценки программы предупредительного обслуживания. Каждый показатель имеет и достоинства и недостатки.

1. Простои оборудования, вызванные отказами

Показатель оценивает влияние предупредительного обслуживания на деятельность завода или объекта. Он фокусирует внимание на том, как программа PM способствует снижению числа  отказов оборудования, это оценивается по динамике изменения показателя. По абсолютному значению показателя можно оценивать, насколько актуальна проблема простоев или незапланированных остановок для завода или объекта

Методика расчета

Этот показатель сопоставляет время общего простоя вызванного отказами частей оборудования, с общим простоем. Для некоторых заводов или объектов к простоям можно относить и незапланированные остановы. Общее время простоя представляет собой все потерянное время – будь то время технического обслуживания, операционного обслуживания, ожидания закупки и транспортировки или даже ожидания внешнего поставщика.

Методика представления

Может рассчитываться в разрезах для однородной группы оборудования, технологической установки,  функционального отдела, региона или даже по заводу.

  1. В табличной форме фиксирующей значения на текущую дату с условной сигнализацией тренда значения (снижение, стабильное, увеличение).
  2. В графической форме  показывающей значения за анализируемый период с показом тренда.
  3. В формате диаграммы Паретто по группам оборудования (для выявления групп дающих 80% всех простоев)

Требования к системе сбора и обработки данных (SAP ERP)

Самое серьёзное требование, предъявляемое к системе сбора данных необходимых для расчета этого показателя, заключается в требовании обеспечения надлежащей классификации причин простоя и точного учета времени простоя. Время простоя должно четко отслеживаться и классифицироваться. Если простои оборудования, отслеживаются нечетко, тогда даже то время, которое оператор тратит на перерыв в работе, получение сырья, или даже на обед может быть включена в простой. Такое отслеживание раздувает время простоя и затемняет другие проблемы. Еще большей проблемой является неполный учет простоев. Если точный учет не ведется, этот показатель становится "ловушкой" и не должен использоваться в качестве инструмента управления.

Источник в SAP ERP данных для расчета

Информация для расчета извлекается из сообщений SAP ERP:

Рис.  8  Источники данных для расчета 

2. Трудозатраты на устранение аварий

Этот показатель отражает количество ресурсов завода или объекта, расходуемых на устранение аварий и поломок. Когда уровень потребления ресурсов для устранения последствий чрезвычайных или аварийных ситуаций высок, то уровень производительности трудовых ресурсов, будь то собственные ресурсы или контрактные, является низким. Показатель полезен для оценки, если затраты труда обслуживающего персонала на устранение отказов в работе оборудования велики. Как правило, если количество трудозатрат на аварийные работы или работы, вызванные отказами, более 20% от общего объема трудовых ресурсов обслуживания, то программа профилактического обслуживания рассматривается как неэффективная. Таким образом, этот показатель становится ключевым в оценке программ PM.

Методика расчета

Этот показатель сопоставляет время, потраченное на устранение отказов или аварий с общим фондом рабочего времени. Показатель, который выражается в %, будет оценивать общий расход трудовых ресурсов, а не только расход времени обслуживающего персонала. Если использовался оперативный персонал или персонал подрядчика, то их время так же должно учитываться.

Он также полезен для изучения распределения работ. Типичное распределение будет оценивать использование ресурсов, по крайней мере, в четырех категориях видов работ:

  • Профилактическое обслуживание
  • Обслуживание по отказу или аварии
  • Восстановительное или корректирующее обслуживание
  • Текущее (или стандартное) обслуживание

Методика представления

Этот показатель может быть использован применительно к отделу, региону или даже на уровне завода. Он может быть использован для оценки использования ресурсов по профессиям или квалификации.

  1. В табличной форме значения на текущую дату с условной сигнализацией тренда значения (снижение, стабильное, увеличение).
  2. В графической форме значения за анализируемый период с показом тренда.
  3. В формате диаграммы Паретто по видам работ (для выявления  работ отнимающих более 20% всех трудовых ресурсов)

Требования к системе сбора и обработки данных (SAP ERP)

Этот показатель, подобно всем другим, чувствителен к точности собираемых данных. Без точности при сборе этих данных, проблемы профилактического обслуживания могут быть и не обнаружены.

В заказах ТОРО должна быть настроена взаимосвязь между заказом и сообщением,  по типу которого можно отделить работы восстановительного характера от работ планового характера. 

В заказах ТОРО должно быть предусмотрено категорирование работ по видам.

 

Рис.  9 Разделение заказов ТОРО по категориям видов работ 

Кроме того, в заказах должны отражаться фактические трудозатраты на устранение отказов и аварий. 

 

Рис.  10  Заказ ТОРО как источник данных по трудозатратам 

Рис.  11  Расчет трудозатрат, агрегированный по категориям видов работ ТОРО 

3. Стоимость восстановления работоспособности

Этот показатель оценивает отказы еще одним способом: прямые затраты, связанные с исправлением поломок и аварийных ремонтов. Эта сумма включает в себя стоимость рабочей силы, материалов, аренды оборудования, услуги подрядчиков и прочие прямые расходы на техническое обслуживание. Тем не менее, стоимость недополученной продукции (или упущенной) не должны включаться в этот расчет. Эта сумма затем делится на общую стоимость обслуживания и вычисляется процентное отношение. Этот показатель может снова быть рассчитаны на разных уровнях: в разрезе департамента обслуживания, в разрезах профессий и квалификации исполнителей, в разрезе производственного отдела или по региональному признаку, или даже по конкретному оборудованию.

Из-за того что стоимость проведения технического обслуживания в реактивном режиме значительно выше, чем стоимость в плановом режиме (вплоть до двух-четырех раз), этот показатель не будет соответствовать величине предыдущего показателя.

Достоинства

Этот показатель свидетельствует о том, какое влияние отказы или аварийные работы оказывают на бюджет обслуживания. Он может быть использован для обоснования улучшений в программе профилактического технического обслуживания, когда доля затрат на техническое обслуживание, связанное с отказами или аварийными мероприятиями, четко определена.

Недостатки

Этот показатель требует, чтобы все отказы или аварийные ремонты быть четко зафиксированы. Даже небольшие мероприятия, в диапазоне 5-10-минут, должны быть записаны, в противном случае, многие затраты не будут правильно определены. Когда все, даже небольшие мероприятия, учтены, то проблемы профилактического обслуживания выявляются быстрее, а затем могут быть исправлены.

4. Степень выполнения профилактического технического обслуживания

Этот показатель оценивает соотношение работ превентивного обслуживания, которое было запланировано по сравнению к количеству фактически выполненных профилактических работ по техническому обслуживанию. Обычно такая оценка делается на еженедельной основе, и она полезна для выявления работ программы профилактического технического обслуживания, которые были запланированы, но не были исполнены. В этом случае эффективность обслуживания сдерживается неспособностью завершить задачи, которые были запланированы. Причинами этого могут быть и то, что оборудование не предоставляется для обслуживания в силу производственной перегрузки и необходимости выпуска заданного объема продукции, или нехваткой ресурсов на техническое обслуживание из-за перегруженности работами, связанными с поломками и аварийными работами и, следовательно, невозможностью завершить запланированные задания по профилактическому техническому обслуживанию.

Конечно, цель состоит в том, чтобы иметь 100% завершение запланированных задач. Хотя это труднодостижимо, но это должно быть целью всех организаций. Все задачи профилактического обслуживания, в том числе задачи обслуживания, выполняемые эксплуатационным персоналом или даже подрядчиком, должны быть учтены при расчете этого показателя.

Достоинства

Этот показатель эффективно измеряет, насколько организация обслуживания соответствует  принятой программе профилактического технического обслуживания. Он является одним из ключевых показателей для любой профилактической программы обслуживания. Если показатель прочертить на графике с недельным шагом в диапазоне шести месяцев, то этот график может показать корреляцию с процентом работ связанных с устранением поломок или аварий. График покажет, что, как только процент выполнения идет вверх, частота поломок и аварийных ситуаций идет вниз. С другой стороны, как только процент выполнения профилактических работ падает, то поломки и аварийные ситуации учащаются. Если показатель точно отслеживается, то корреляция является неоспоримой, и может быть использована, чтобы получить поддержку для развития программы профилактического технического обслуживания.

Недостатки

Недостаток относится не к показателю, а к графику профилактического обслуживания, который может затушёвывать или даже скрывает тот факт, что профилактические работы по техническому обслуживанию не были завершены. Это обычно относится к динамическим или скользящим графикам профилактического обслуживания. Слабость таких графиков в том, что профилактическая  работа учитывается по последней дате завершения, а не по установленному графику или счетчику использования. Таким образом, если задача не будет завершена в текущем месяце, она может быть перенесена, пока не будет завершена. На практике встречаются случаи, когда ежемесячные задачи не были завершены в течение трех-шести месяцев, и они не выявляются как невыполненные или выполненные с опозданием. Ни одна организация, которая действительно серьезно относится к своей программе профилактического технического обслуживания, никогда не должна использовать скользящие или динамические графики.

5. Оценки точности калькуляции затрат на профилактическое обслуживание

Этот показатель сравнивает соотношение калькуляционных трудовых и материальных затрат на выполнение профилактических работ по техническому обслуживанию с фактическими затратами на обслуживание. Эта контрольная точка зависит от точности оценки затрат. Если оценки являются неточными, то должны быть сделаны поправки чтобы гарантировать точность показателя. Точность особенно важна, когда организация технического обслуживания базируется на использовании системы планирования, интегрированной с системой планирования производства. Неточности в такой системе с течением времени будут иметь драматические негативные последствия.

Показатель рассчитывается путем деления сметной стоимости на фактическую стоимость, с результатом, выраженным в процентах. Следует обратить внимание на следующее предостережение: этот показатель не должен измеряться на небольшом промежутке времени. В некоторых случаях, возможно, что стоимость работ превышает оценочную стоимость за счет обнаружения дополнительных проблем. Однако если этот анализ проводится на полугодовой или годовой основе, результаты должны обеспечить хорошее представление о точности планирования затрат.

Достоинства

Сильной стороной этого показателя является способность эффективно контролировать точность сметных оценок затрат на обслуживание. Если точность отдельных оценок не контролируется постоянно, то общая точность расчетные потребности в рабочей силе и материалах, необходимых для выполнения задач по профилактическому техническому обслуживанию будут неточными, что приводит к бюджетным проблемам.

Недостатки

Самая большая слабость этого показателя заключается в проблеме смешивания затрат для выполнения не превентивных задач по обслуживанию с деятельностью профилактического обслуживания. Например, если проблема выявлена в ходе выполнения профилактических работ и задание скорректировано при его выполнении, то, как учитывать дополнительные трудовые и материальные затраты? Если фактические расходы, которые были понесены при ремонте, относятся на счет профилактического технического обслуживания, то оценка будет завышена и корректность показателя находится под вопросом. Хорошая практика заключается в том, чтобы сначала завершить планируемое профилактическое мероприятие, а затем взимать издержки для нового объема работы по отдельному письменному описанию (заказу) той работы, которая была выполнена дополнительно.

6. Отказы, вызванные плохим исполнением программы PM

Этот показатель рассматривает коренные причины поломок, а затем исследует, могли бы эти причины быть обнаруженными в рамках исполнения программы профилактического технического обслуживания. Этот показатель оценивает, как эффективность работ выполняемых в рамках программы PM, так и тщательность лиц, осуществляющих эту программу. Например, отказы, связанные со смазкой, не должны происходить, если осмотры и смазывание выполняется как часть программы PM. Отказ указывает на сбой работы программы. Могут потребоваться изменения в списке работ, переподготовка лица или добавление некоторых приемов визуального контроля, чтобы отказ не повторялся.

Мера сравнивает общее количество отказов, которые могут быть предотвращены или обнаружены с помощью программы профилактического технического обслуживания и общее количество отказов. В результате показатель указывает на возможность улучшения, модернизацию или изменение программы профилактического обслуживания.

Достоинства

Этот показатель, является полезным для любой организации, желающей улучшить свою программу PM, обеспечивает точное представление о том, какое влияние оказывает профилактика на поломки оборудования. Мониторинг данного показателя помогает гарантировать, что политика профилактики является экономически эффективной.

Недостатки

Самая большая слабость этого показателя - процедурная. Иными словами, организация должна быть привержена к точному выявлению и подробному анализу первопричин поломок оборудования. Если причина отказа является лишь предположительной, или заключение основано на догадках, то ясно, что эффективность программы профилактического технического обслуживания неочевидна.

7. Эффективность профилактического обслуживания

Этот показатель оценивает объем работы, который генерируется из программы PM. При проведении профилактических осмотров, инспектор будет выявлять компоненты или системы, имеющие признаки износа или даже надвигающегося отказа. Инспектор будет создавать заказы на выполнение работ для устранения проблемы до возникновения отказа. Эти заказы могут быть связаны с регулированием, заменой компонентов или даже капитальным ремонтом. Некоторые работы должны быть инициированы в результате проверок и обслуживания, в противном случае, задачи профилактического обслуживания, вероятно, осуществляется слишком часто.

Формула показывает, что эффективность измеряется путем деления общего количества рабочих заказов, полученных в итоге выполнения программы профилактического технического обслуживания на общее число заказов ТОРО. Этот показатель, как правило, рассматривается на ежемесячной основе, хотя может быть приемлема и другая частота расчета, в зависимости от частоты проверок. В результате, процентное соотношение будет показывать, насколько программа профилактики эффективна в проактивном поиске решений проблем в работе оборудования. Дополнительные поводы для улучшения могут быть обнаружены, если затраты, вызванные поломкой (затраты на обслуживание, порча оборудования, издержки вследствие простоя) также учтены.

Достоинства

Этот показатель оценивает эффективность программ профилактического обслуживания. Он рассматривается как удовлетворительный, если большинство заказов на выполнение работ, генерируются в рамках программы PM. Хотя преувеличенное внимание к этому показателю может повлечь за собой чрезмерное увеличение работ профилактического обслуживания, этого можно избежать, если использовать и другие подходы к обслуживанию, например обслуживание ориентированное на надежность.

Недостатки

Этот показатель может ввести в заблуждение, если чрезмерное число работ выполняется самим инспектором, в то время как они, на самом, деле должны исполняться как задачи профилактического обслуживания. Если, вместо того, чтобы писать заказ на работу, будет выполнен ремонт и таким образом скрыт от учета в рамках профилактического обслуживания, эффективность проверок будет поставлена ​​под сомнение. Второй проблемой может

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»