Рекомендации по использованию транзакции SE14

2762

На уровне SAP системы существует ABAP словарь (ABAP Dictionary), который содержит описания основных объектов данных: типы данных, таблицы, ракурсы ведения (views), объекты блокировки. С этими объектами (данных) работают ABAP программы. ABAP словарь инвариантен к базам данных. Поэтому не следует путать его со словарём используемой базы данных (Database dictionary).

Этой независимостью ABAP словаря от используемых баз данных обеспечивается, известная всем, платформо-независимость (от используемой базы данных) Решений компании SAP.

Рис. 1. Связь ABAP-словаря со словарём базы данных

Связь между ABAP словарем и словарем базы данных осуществляется через утилиту базы данных, вызвать которую можно, запустив транзакцию SE14 (Рис. 1).

Обычно ABAP программист через утилиты разработки (например, транзакцию SE11) создаёт описание объекта (например, таблицы) в ABAP словаре, а затем уже создаёт его в базе данных. Это выполняется автоматически при активации вновь созданной таблицы, индекса и т.д.

В дальнейшем объект базы данных можно посмотреть с помощью транзакции SE14. В начальном окне транзакции вводим имя объекта (таблицы) и нажимаем кнопку "Обработать" или просто клавишу "Enter" (Рис. 2).

Рис. 2. Начальный экран транзакции SE14.

На «следующем» экране (Рис. 3) можно видеть статус объекта (таблицы). 

Рис. 3. Статус таблицы на уровне базы данных.

Можно проверить объект в базе данных на непротиворечивость, нажав кнопку "Проверить" (Рис. 4 и 5).

Рис. 4. Проверка таблицы на уровне базы данных.

Рис. 5. Результаты проверки таблицы на уровне базы данных.

По какой-то причине объект (таблица) может иметь описание в ABAP словаре, но при этом отсутствовать в базе данных. Тогда объект (таблицу) в базе данных можно создать, нажав соответствующую кнопку - "Создать таблицу БД" (Рис. 6).

Рис. 6. Создание таблицы в базе данных.

При этом формируется журнал создания таблицы в базе данных, который в случае наличия ошибок «может помочь» идентифицировать и исправить их (Рис .7).

Рис. 7. Журнал создания таблицы в базе данных.

Также можно посмотреть "как себя чувствуют" индексы созданной таблицы, нажав кнопку "Индексы..." и выбрав нужный из списка. С помощью описываемой транзакции можно пересоздать индексы в базе данных. Иногда это бывает необходимо при решении проблем с производительностью.

Следует учесть, что индексы для больших таблиц, особенно если с ними в данный момент работают пользователи, могут создаваться довольно долго и в этот период производительность системы снизится.

Часто эта транзакция помогает в решении проблем с таблицей, когда необходимо пересоздать таблицу в базе данных. В этом случае следует выбрать пункт меню "Активировать и адаптировать БД" с обязательным указанием пункта "Сохранить данные" (Рис. 8).

Рис. 8. Активация и адаптация

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Функциональная область: Информационные технологии / IT, Basis, ABAP
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»