Ещё по теме

Комментарии по теме

«2. По­стро­е­ние типовой системы упра­вле­ния ТОРО на платформе SAP ERP. Часть 1»
Олег Точенюк:
Вообще-то серийный номер это одна из закладок ЕО, даже если вы будете использовать только серийные номера, все равно у вас будет создаваться запись серийного номера как объект единицы...
«2. По­стро­е­ние типовой системы упра­вле­ния ТОРО на платформе SAP ERP. Часть 1»
Сергей Расолько:
Виктор, спасибо за Ваши публикации. У меня вопрос относительно "инициация процедур создания новой записи ЕО при приемке на склад МТО вновь поступающего оборудования", рассматривали ли Вы в теории,...

Системы индикации показателей

1165

Предыдущая глава >>

Организация  должна  разработать  процессы  для  проведения  систематических  измерений, мониторинга, анализа и оценки активов организации, системы управления активами и деятельности по управлению активами на регулярной основе.

«Управление активами»

По мере продвижения компаний к использованию показателей эффективности, они пытались консолидировать показатели на экранах дисплеев, на которых несколько показателей можно показать и проанализировать одновременно. Есть два основных метода, используемых в настоящее время: панели (дашборды) и карты показателей.

Панели

Панели представляют собою экранные формы на дисплее, которые выполнены по образцу автомобильных приборных панелей. Они способны отображать показатели эффективности во многом таким же образом, каким автомобильные панели отображают условия эксплуатации автомобиля. Набор показателей результативности, выводимых на панели, как правило, формируется основе служебной позиции пользователя или описания зон его ответственности. Например, планировщик может иметь одну приборную панель, которая отличается от панели руководителя работ, инженер по эксплуатации другую панель, а менеджер обслуживания еще одну. На каждой приборной панели будут отображены те показатели эффективности, которые будут использованы им, при выполнении своих заданий.  Таким образом, планировщику может понадобиться панель, которая отображает текущее отставание работы по отдельному сотруднику или бригаде, количество рабочих мест, ожидающих планирования, количество заказов на выполнение работ, ожидающих поставки запасных частей, и соотношение  запланированных заказов и завершенных заказов на выполнение работ в течение недели. Рис. 26 дает примеры приборных панелей планировщика.

Рис.  26  Примеры панели планировщика

Существуют различные примеры компонентов для приборных панелей. Например,  в форме набора сигналов о достижении граничных значений. На этих панелях выводятся значения показателей сгруппированные по 3-м или 4-м  заданным уровням, а для индикации попадания в ту или иную группу  может использоваться цветная индикация, как показано на Рис. 27. Такой дисплей имеет несколько вкладок, которые могут быть доступны для всех, или могут быть в целях безопасности защищены таким образом, что люди могут видеть только свою страницу дисплея.

Рис.  27 Сигнальная панель    


Рис. 28 показывает некоторые дополнительные дисплеи, которые могут быть использованы. Некоторые из них помогут ему лучше видеть тенденции или распределение данных. Важно использовать правильный тип визуального показатели для отображаемых данных.     

Хотя типы графиков и диаграмм практически безграничны, необходимо при проектировании информационных панелей свести их сложность до минимума. Чем проще приборная панель для интерпретации, тем больше вероятность того, что она будет использоваться эффективно.

Рис.  28 Панель тенденций    

Вывод

Поскольку существуют различные измерительные системы, применяемые компаниями, они должны четко понимать, каким образом они используются. Не имеет значения, использует ли компания панели показателей или более сложные измерительные системы, такие как системы сбалансированных показателей. Если сотрудникам не ясно, почему показатели важны, как они могут быть использованы для повышения производительности, и как они должны быть разработаны и поддерживаться, система показателей имеет мало шансов быть устойчивой. Чем яснее понимание того, что сотрудники извлекают из показателей эффективности, тем выше, вероятность успешного использования показателей эффективности.

Будущее

В какую сторону будет происходить дальнейшее развитие системы обслуживания, и каковы будут тенденции на будущее? В этой главе будут рассмотрены три основные области, на которых многие организации концентрируют свои текущие инициативы по улучшению. Эти направления следующие:

  • Возврат к основам
  • Анализ затрат и выгод
  • Планирования ресурсов предприятия (ERP)

Возврат к основам

Многие организации сегодня возвращаются к основам предупредительного обслуживания. По мере развития технологий изменился фокус производственных и технологических усилий многих компаний, что привело к отвлечению внимания организации по техническому обслуживанию. Технология проверки и обнаружения неисправностей усложнились, и обслуживающие подразделения сфокусировались на новых инструментах и способах их использования. Как только они это сделали, они либо поспешно передали основные задачи обслуживания операторам или они больше не стали их делать. Результатом было то, что, когда анализ вибрации указал на проблемы с подшипником, просто-напросто был заменен подшипник. Расследованием причины вибрации подшипника, однако, было установлено, что реальная проблема была вызвана недостаточной смазкой.

Вопрос: Нужна ли организации по техническому обслуживанию технология чтобы довести до персонала, что ими игнорируются основные процедуры технического обслуживания и требования по их оборудованию? Вроде бы, не дорого стоит такое напоминание. Один опрос показал, что более 50% неисправностей и поломок оборудования происходят из-за пренебрежения основами технического обслуживания. Как уже говорилось в главе о профилактическом техническом обслуживании, если базовые вопросы обслуживания  уходят из поля зрения, то каких бы то ни было, даже малых устойчивых улучшений в надежности оборудования никогда не будет достигнуто.

Эта тема также связана с обучением. Несколько курсов управления обслуживанием сосредоточиваются на реальных основах технического обслуживания и, на том,  как удовлетворить эти требования. Эта область деятельности должна относиться, прежде всего, к новой рабочей силе. Многие компании испытывают старение рабочей силы. Когда сотрудники уходят на пенсию, кто готовится занять их место? Есть компании, которые сегодня ожидают серьезные ситуации в ближайшие три-пять лет, поскольку они ожидают уход своих старших, более опытных сотрудников. Если обеспечению основных задач предупредительного обслуживания не уделяется достаточного внимания сейчас, то как они будут когда-нибудь в будущем достаточно хорошо понимать, на что им делать акцент? Исследование 1898 лучших по техническому обслуживанию компаний, выявило первое, что  позволило компаниям быть успешными - это лучшее выполнение основных задач предупредительного обслуживания. Даже среди у лучших, есть еще возможности для совершенствования. Учитывая этот вывод, компании не мешало бы спросить себя, "Выполняем ли мы основные задачи предупредительного обслуживания хорошо?".

Анализ затрат и выгод

Несмотря на имеющиеся улучшения в системе обслуживании, область анализа затрат и выгод по-прежнему находится в зачаточном

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»