В помощь стажерам

2266
3

Введение

SAP – технологический ИТ-лидер, компания, определяющая мировой стандарт в области ERP-систем. SAP ERP(Enterprise Resources Planning,) - система планирования и управления ресурсами предприятия, охватывающая все участки финансового и управленческого учета, управления персоналом, оперативной деятельности и сервисных служб компании. Система предоставляет средства для системного администрирования и решения таких задач, как управление пользователями, централизованное управление данными и управление web-сервисами. Решение предполагает широкую функциональность и полную интеграцию с другими продуктами SAP. Основным преимуществом SAP ERP перед большинством используемых в настоящее время систем является возможность охватывать все ключевые направления деятельности компании, поэтому она способна их успешно заменить. Уникальное свойство интегрировать новое решение с существующей системой, позволяет уменьшить инвестиции, вкладываемые в текущее решение, что, естественно, является выгодным для заказчиков бизнеса

Анализ ситуации

В настоящее время на стажировку в разные консалтинговые компании, поддерживающие внедрение SAP ERP систем, приходит все больше людей, различных по социальному положению и степени профессионализма. В данной сфере можно встретить стажеров, которые еще учатся в институтах, и тех, кто уже имеет высшее образование и опыт работы в разных сферах, в том числе и с системой SAP. Легко понять студентов старших курсов, которые идут на стажировку в консалтинговые компании. Но что привлекает зрелых людей, которые уже имеют высшее образование, определенные знания, умения, навыки, опыт за плечами, социальный статус и уважение? Почему они решаются сделать шаг назад и пойти на стажировку, чтобы стать консультантом внедрения какого-либо модуля ERP систем. Все объясняется просто: несмотря на то, что у каждого стажера своя история, каждый из них понимает, что в данном IT направлении широкие перспективы развития, а в консалтинговой компании эти перспективы можно реализовать гораздо быстрее, нежели в иной организации.

Люди, решившиеся на данную стажировку с целью стать востребованным консультантам SAP, в первые же дни работы сталкиваются с множеством различных вопросов, на которые не всегда быстро получается найти ответ. Далее будут приведены наиболее актуальные вопросы и даны обобщенные ответы на них.

Путеводитель стажёра SAP

Интерфейс с системой

На компьютере пользователя устанавливается небольшая программка SAP GUI (Graphics User Interface - Графический Интерфейс Пользователя), функция которой сводится к отображению данных, принятых с сервера, и передаче на сервер данных и команд пользователя (иногда можно обойтись интернет - браузером вместо GUI). Сервером называют специализированный мощный надежный компьютер, предназначенный для хранения и обработки передающихся по сети данных множества пользователей. На сервере обычно устанавливают Систему Управления Базой Данных (СУБД) – программу, предназначенную для хранения данных в виде набора взаимосвязанных таблиц, с возможностью добавления данных, изменения, удаления и извлечения по запросу пользователя в различных сочетаниях. Обращение к БД (Базе данных) осуществляется, как правило, с использованием специального языка SQL (Structured Query Language - Структурированный Язык Запросов). В БД, кроме с бизнес-данных, хранятся все настройки системы, репозитарий (хранилище всех ABAP-программ и описания структуры данных и таблиц, с которыми работают программы) и тексты программ на языке ABAP/4.Собственно SAP-ом называют Сервер Приложений (Application Server) – программу, работающую на сервере, которая осуществляет все действия над данными пользователей. Рассмотрим ее работу упрощенно на примере:

Пользователь Х вводит какое-то число и нажимает Enter. SAP GUI незамедлительно передает Серверу Приложений это число и факт нажатия клавиши. Сервер Приложений запрашивает у БД часть программы на языке ABAP/4, которая должна обработать действие пользователя, и начинает ее выполнять. Программа на языке ABAP/4 может, например, извлечь из БД некую информацию в зависимости от полученного числа и затем передать ее SAP GUI для отображения пользователю X.

Какие модули есть в SAP ERP?

MM (Materials Management) - Управление материальными потоками.

Включает в себя:

  • Справочник материалов и услуг
  • ППМ (планирование потребности в материалах) - сбор и анализ потребностей в материалах, в том числе из заявок модулей РM (ТОРО), PS (управление инвестиционным проектами), для формирования документов закупки.
  • Систему закупок начиная с заявки и заканчивая поступлением ТМЦ (товарно-материальных ценностей) на нужный склад с формированием необходимых документов: заказ на поставку, контракт, соглашение о поставках и т.п.
  • Бухгалтерский учет в части учета запасов по складам, перемещения и списания ТМЦ, проведение инвентаризации (с формированием проводок в модуле FI).
  • Отпуск ТМЦ и услуг на сторону.

PM (Plant Maintenance- техническое обслуживание предприятия) – Техническое Обслуживание и Ремонт Оборудования (ТОРО).

ТОРО решает следующие основные задачи:

  • определение фактического состояния объекта;
  • плановое ТОРО: сохранение заданного (целевого) состояния объекта;
  • ремонт: восстановление заданного(целевого) состояния объекта.

Организационной основой для ТОРО является создание и выполнение законов на ремонт и обслуживание технических объектов предприятия. Основными организационными объектами ТОРО являются:

  • технические места (организационные единицы в логистике, которые структурируют технические объекты согласно функциональным, относящимся к процессу или пространственным критериям);
  • единицы оборудования (отдельные физические объекты, ТОРО которых выполняется автономно).

FI – один из основных модулей, который реализует классический бухгалтерский и финансовый учет. Обладает широким функционалом, позволяющим вести бухгалтерию одновременно по нескольким организациям с учетом специфики каждого.

CO (FI/CO) – (COntrolling) реализует управленческий учет, отличающийся от бухгалтерского ориентированностью на анализ мест и причин прихода и расхода средств, возникновения прибылей и убытков.

IS-U (Industrial Solution Unit) оно же SAP for Utilities – это отраслевое решение, разработанное для предприятий любого размера, участвующих в процессе снабжения электрической и тепловой энергией, а также других услуг ЖКХ. В значительной степени взаимосвязано с ТОРО.

Базис - занимает особое место среди других модулей.

Базисники отвечают за функционирование SAPа (сервера приложений) в целом.

Задачи:

  • Первоначальная - установка и настройка параметров производительности.
  • Администрирование базы данных.
  • Установка пакетов обновлений и корректур (нот).
  • Осуществление переносов (транспортов) в продуктивную систему.
  • Администрирование (ввод и присвоение ролей) пользователей.
  • Резервное копирование данных.
  • Настройка взаимодействия систем (передачи данных между системами).
  • Мониторинг (контроль) системы с целью заблаговременного определения проблем и принятия мер.
  • Настройка доступа к системам со стороны службы поддержки SAP.
  • Поддержка в актуальном состоянии данных о системах на service.sap.com
  • Предоставление доступа (выдача имени, пароля и полномочий) для работы с сервисом SAP.
  • Анализ дампов (лучше совместно с функциональщиками – консультантами по прикладным модулям и абаперами).

Базисник, по роду своих занятий, имеет полные полномочия в системе (SAP_ALL). Его ошибка может привести к полному краху системы.

Перечисление задач неполное, но достаточное для понимания функционала и роли этого программного продукта.

Важными понятиями из области базиса являются:

  • Ландшафт.
  • Транспортная система.
  • Роли.

Рассмотрим основные термины из области базиса.

  • Система (центральная инстанция) - представляет собой сервер приложений вместе с СУБД.
  • Мандант (клиент) - это организационно независимая часть в системе ERP. Каждый мандант имеет собственную среду данных, т.е. собственные основные и переменные данные, назначенные основные записи пользователей, планы счетов и специфические параметры настройки. В системе может быть несколько мандантов. Почти во всех таблицах БД с пользовательскими данными и настройками есть поле, являющиеся частью ключа, которое содержит номер манданта. На практике, это означает, что в каждом манданте может работать отдельное предприятие, не мешая работающим в других мандантам. Но программы на ABAP/4, формуляры (отчетные формы) при этом являются общими для всех мандантов одной системы.
  • Репозитарий - хранилище всех ABAP-программ и описания структуры данных и таблиц, с которыми работают программы, как было сказано выше. Репозитарий является общим для всех мандантов системы.

Запрос на перенос (транспорт) - содержит программы или настройки, которые можно переносить между мандантами или системами. Деблокированный запрос представляет собой несколько файлов, содержащих требуемую информацию.

  • Деблокированние – этот термин в SAP означает «утверждение», отправку в работу. Пока запрос, документ не деблокированы они считаются черновиками, их можно изменять и никаких действий они не вызывают.
  • Ландшафт - это несколько систем, между которыми можно переносить настройки и программы. Наличие нескольких систем требуются для обеспечения процесса разработки и настройки.

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Комментарии:

Олег Точенюк (Рейтинг: 10169) 16:18, 17 июня 2016

Ну не знаю, у кого как, а GUI 7.31 как-то на маленькую программку явно не тянет, думаю что 7.40 будет еще больше

 
>>Бухгалтерский учет в части учета запасов по складам,
 
Нееее, в SAP вообще нет бухучета запасов по складам, как в прочем и вообще бухучета в управлении материалами. У SAP знаете ли мухи отдельно, котлеты отдельно. ММ - управление запасами, FI - бухучет. Каждый короче занимается своим делом :-)
 

>>Анализ дампов
Это вы хорошо базисников воспитали :-) у меня в практике весь анализ дампов базисником заключается в определении функциональности (часто не правильно) где упало, а дальше мячик на стороне функциональщика..
 

>>Система
Ну тут я лучше вообще помолчу.
 
>>они считаются черновиками, их можно изменять и никаких действий они не вызывают.
 
Смелое утверждение!
 

>>Как называется интересующее вас поле, и в какой таблице оно находится, можно определить
 
Не барышня, так в настоящее время практически в 80% случаев "не можна" определить таблицу. Таким способом вы определите в большинстве случаев структуру словаря данных, а вот таблицу, таблицу сейчас найти иногда довольно не тривиально.
 

>>Курсы SAP - очень часто в них опущены описания некоторых простых действий
 
Это было лет 15 назад, они действительно небыли предназначены для самостоятельного чтения, так как представляли из себя набор картинок, но уже давно, очень давно, как это полноценные книги с примерами и довольно неплохим содержанием.
 
>>Книги. На русском языке их мало.
Ну только данный ресурс представляет 14 штук, а всего их уже под 30.
 
>>help.sap.com Справка достаточно подробная. Часто гораздо лучше курсов, если требуется разобраться в конкретном вопросе.
 
Не правда ваша, эта справка местами только подробная, а то что она хуже курсов, так это я вам как человек посетивший не один десяток этих самых курсов, говорю - Справка однозначно хуже курсов (а особенно ее текущая реализация), точнее текущих материалов выдаваемых на курсах.
18:51, 17 июня 2016

Екатерина Васина (Рейтинг: 935)

Добрый день, Олег!
Спасибо за комментарии, в том числе и за критику, ведь она двигатель прогресса. Согласна с вами в части замечаний и в том, что к подбору определений следует подходить более обдуманно. Буду работать над собой.
По поводу поиска таблиц через F1 не соглашусь с Вами, т.к. для начинающих данный навык может стать хорошим подспорьем.
Наличие 30 книг -это капля в море для такой мировой программы. По 1С без труда можно найди до 200 книг и скачать бесплатно.
Рада слышать, что курсы SAP становятся более нацеленными на пользователей. Но не все их могут с легкостью пройти, а для людей которые делают первые шаги в индустрии ERP help.sap.com может и не всегда даст ответы на все вопросы, но уж точно направит в нужное русло дальнейшего поиска ответа.

Михаил Мандриков (Рейтинг: 32) 10:41, 24 июня 2016

Полезная статья. Но ощущалось некое чувство плагиата, и, к сожалению, слово в слово (например, из "Руководство начинающего консультанта по SAP" автора FatherYan). В частности, раздел "Где искать дополнительную информацию?". Поэтому не звучит раздел.
А если бы фразу настоящего автора "Из полезного для консультантов одна по администрированию базиса, одна по ABAP/4. Обе устаревшие. Еще хорошие отзывы о книге про контроллинг" пусть не пересказали бы своими словами, но дополнили бы хотя бы упоминанием названий книг, было бы совсем другое "звучание".
Надеюсь, наши замечания не обидят, а закалят и помогут.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»