Комментарии по теме

«Пошаговые ре­ко­ме­нда­ции по созданию отчётов с испо­льзо­ва­ни­ем SAP Query»
Вячеслав Контарев:
Для присвоения транзакции к запросу необходимо знать имя программы. Его можно получить в транзакции SQ01, меню Запрос-Другие функции-просмотреть имя отчета. Далее, создаем транзакцию в SE93 и...
«Настройка фу­нкци­о­на­льно­сти обмена эле­ктро­нных сче­то­в-фа­ктур систем SAP ERP и ИС ЭСФ (ло­ка­ли­за­ция для Ка­за­хста­на)»
Артем Ляхов:
Не совсем понятно,по какой причине,стандартно настроенный журнал содержит информацию только заголовков счетов-фактур (без позиций документов), надеюсь, это будет включено в одну из следующих волн...
«Онла­йн-се­ми­нар SAP «Ме­жду­на­ро­дная отче­тно­сть в SAP (Часть 1)»
Диана Исмагилова:
Добрый день!   Подскажите, пожалуйста, где еще можно посмотреть онлайн - семинары? Например, по налоговому учету.

Мероприятия

Саммит по локализации решений SAP 2014 Дата проведения: 21 - 22 октября 2014 Все мероприятия
Фильтр      

Новые способы формирования и подачи отчетности по НДС в 2015 году

Предыдущая Следующая

Для cкачивания материала, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Новые способы формирования и подачи отчетности по НДС в 2015 году

Дмитрий Жинкин, директор налоговой практики «PricewaterhouseCoopers»

Какие подходы могут быть применены налогоплательщиками для подготовки к новым требованиям по предоставлению деклараций по НДС в новом формате? Я расскажу о продуманном нами комплексе действий и мероприятий подготовки налогоплательщиков к новым требованиям.

Налоговиками внедряется новый процесс по приему и камеральному контролю новых деклараций. Основная цель этого нововведения — выявлять случаи умышленного уклонения от уплаты НДС, которое, как правило, осуществляется с применением фирм-однодневок. При этом требования, которые налоговики предъявляют к новой системе — это использование механизмов с одной стороны противодействующих незаконным схемам, с другой стороны не повышающих нагрузки на бизнес. Очевидно, что в некоторой степени нагрузка все же повысится — хотя бы потому, что к выполнению новых требований нужно готовиться. Тем не менее практика показывает, что возможности свести нагрузку к минимуму существуют. Примером может служить распознавание системой технических ошибок (а не налоговых схем), тем самым минимизировав количество вопросов к налогоплательщику в подобных случаях.

Хотелось бы начать с основных изменений, которые вступают в силу с начала 2015 года. Утверждена новая форма налоговой декларации в XML-формате, содержащая сведения из книг покупок и книг продаж. Кроме того, если налогоплательщик осуществляет посреднические операции, необходимо все записи о счетах-фактурах посреднических сделок отражать в журналах. Раньше заполнялись журналы выставленных и полученных счетов-фактур по обычным операциям, теперь они останутся только для посреднических операций.

Кроме того, налогоплательщики, которые обязаны сдавать декларацию по НДС в электронном виде, будут должны предоставлять в электронной форме квитанцию о получении документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий. То есть, если налоговые органы просят вас дать пояснения, вы должны предоставить квитанцию о том, что вы эти требования получили. Таким образом, обратной связью со стороны налогоплательщика будет квитанция о том, что он получил эти требования, после чего в десятидневный срок он должен будет предоставить документы, или в пятидневный срок — пояснения.

Еще одно важное изменение заключается в том, что в рамках камеральной проверки налоговым органам будет разрешено запрашивать пояснения и требовать документы в отношении операций налогоплательщика не только у самого налогоплательщика, но и его контрагента.Например, если к декларации налогоплательщика А вопросов нет, но у налогоплательщика Б данные, которые противоречат этой декларации, то в этом случае можно запрашивать пояснения как у налогоплательщика Б, так и у налогоплательщика А.

Эти изменения дают очень большие возможности налоговым органом по повышению эффективности камеральных проверок НДС.

Налоговое законодательство по НДС построено таким образом, что все операции, которые заявлены к вычету, покупателями должны быть заявлены в декларации всегда не раньше чем соответствующие суммы, исчислены продавцами. То есть обязательно НДС, который налогоплательщик ставит к вычету, его контрагент должен был заплатить до этого момента, и у ФНС благодаря информационным технологиям есть возможность в течение короткого промежутка времени проверить, все ли записи из книг продаж нашли у контрагента отражение в книгах покупок. То есть, фактически, исчислен ли этот НДС или нет.

Ожидается, что данные усилия будут оправданы, потому что в настоящий момент существует большое количество компаний-«однодневок», через которые НДС не платится. Зачастую, крупные налогоплательщики с ними напрямую не работают, но они могут работать с контрагентами, которые через 5‑6 звеньев организовывают однодневки, чтобы уклониться от уплаты НДС. Если раньше для того, чтобы обнаружить однодневку, нужно было запросить у налогоплательщиков многочисленные пояснения, постепенно дойти до данной компании, теперь, благодаря современным технологиям это будет осуществляться в считанные часы. Собственно, основная цель такой камеральной проверки с использованием расширенных книг покупок и продаж — быстрое выявление подобных схем.

Соответственно, очень важно для налогоплательщиков и для налоговых органов уметь исключать из анализа технические ошибки. Если запись в Книге покупок не нашла себе пару в книге продаж контрагента — задача налоговых органов определить, техническая ли это ошибка или намеренное искажение приводящее к занижению налоговой базы. Нужно уметь отличать: компания просто допустила техническую ошибку, не исказив свои налоговые обязательства, или умышленно не заявила ту или иную операцию. Это важно, чтобы не беспокоить требованиями о пояснениях добросовестного налогоплательщика, который мог случайно допустить ошибку. Налоговики тоже не заинтересованы в том, чтобы тратить время на разбирательства в ситуациях, в которых налогоплательщик хоть и допускает ошибку, однако по факту не занижает свои налоговые обязательства.

Каким образом, с этой точки зрения, нам представляется правильным готовиться к новым требованиям?

На схеме представлены основные направления такой подготовки.

Помимо того, что теперь нужно уметь готовить декларации, содержащие сведения из Книги покупок и Книги продаж в XML-формате, важным моментом является повышение качества данных. Во избежание дополнительных запросов со стороны налоговых органов, налогоплательщикам рекомендуется заблаговременно проверить данные (номера, ИНН контрагента и т. д.), отраженные в книгах покупок и продаж, в журналах полученных и выставленных счетов-фактур. Те ошибки, которые налогоплательщик мог допустить в отражении записей в книгах покупок и продаж, а также в журнале полученных и выставленных счетов-фактур, неправильно указав номер, ИНН контрагента и так далее, если налогоплательщик сможет собственные данные самостоятельно и заблаговременно проверить, и поправить возможные неточности, то к нему будет гораздо меньше вопросов или не будет их вовсе.

Кроме того, полезной процедурой является выверка книг покупок и продаж с контрагентами. Если вы — группа компаний, и у вас большое количество операций внутри группы, то можно собрать книги покупок и книги продаж и перекрестно сверить данные с контрагентами, разработав соответствующий алгоритм. У налоговых органов будут определенные инструменты, позволяющие отличать ситуацию с полным отсутствием исчисления и, по всей видимости, случайное несоответствие. Допустим, в Книге покупок одного налогоплательщика и ИНН, и сумма, и номер счета-фактуры сходятся с Книгой продаж другого налогоплательщика, но дата не совпадает; в этом случае налоговые органы сопоставят данные и поймут, что «с большой вероятностью причина несоответствия — техническая ошибка, и по факту НДС, который ставится к вычету, продавцом все‑таки был исчислен. Поэтому, несмотря на ошибку, запрашивать пояснения будет излишним».

Однако необходимо понимать, что на сто процентов «умными» эти инструменты создать невозможно.

Соответственно, важно помочь налоговикам явным образом отличить себя от тех, кто умышленно создает противоречия. Проверить свои данные, чтобы вообще не было вопросов, чтобы алгоритмы налоговиков полностью находили все соответствия между записями книг покупок и продаж. Свериться можно организованно внутри холдинга, а если будет договоренность с остальными вашими контрагентами, обменяться декларациями и провести соответствие для того, чтобы убедиться в том, что нет ошибок.

Вы, например, увидите по своей записи, что «контрагент Вам продал товар, но у него в Книге продаж этой записи нет». Да, налоговики придут, скорее всего, в первую очередь, к нему, но можно его, во‑первых, об этом предупредить; во‑вторых, если от него они ничего не добьются, то они тоже спросят и Вас в этой ситуации. Поэтому таким полезным упражнением является перекрестная сверка с Вашими контрагентами.

Кроме того, я знаю, что некоторые компании на практике применяют расширенные процедуры в отношении управления своими рисками, которые нацелены на проявление должной осмотрительности при выборе контрагентов. В чем заключается расширение? Это желание себя обезопасить путем включения в условия договора с вашим подрядчиком следующий пункт: «Если по вашей вине в отношении нашей компании будут применены какие‑либо налоговые последствия, то мы Вам, согласно договору, их перевыставим». Подобная практика широко распространена. Получается, что вы перекладываете всю ответственность на вашего контрагента, если он или его продавцы не подали отчетность в срок или какую‑то операцию не отразили в своей Книге продаж.

Стоит обратить внимание, что в случае требования пояснений со стороны налоговых органов, запросы будут отправляться в двух форматах. Первый формат — это PDF, который можно открыть и просто посмотреть. А второй — это XML, созданный для более удобного поиска конкретных операций. Если ваши учетные системы смогут принять этот XML-файл, его развернуть и автоматически построить вам отчет именно с теми записями, в отношении которых возникли вопросы, то это существенно сэкономит вам трудозатраты.

Например, если у вас 100 тысяч записей и к каким‑то десяти, расположенным совершенно в разных местах, есть вопросы, то вы их очень долго будете искать, чтобы просто проверить и сказать, что «у меня все нормально, ищите на другой стороне проблемы» или «да, мы что‑то исправляем». В общем, умение работать с XML-файлом существенно сэкономит ваше время.

Для подготовки отчетности важными документами являются: новая форма налоговой декларации, XSD-схема декларации, форма требований (они уже доступны на сайте ФНС в предварительных версиях). Рекомендуемая форма ответов — в XML, это не обязательно, но очень желательно, чтобы ответ был тоже в XML. Ответ может быть дан двумя способами: либо вы подаете уточненную декларацию в XML-формате, либо вы уточняете только одну строчку. Это также запись из Книги покупок или продажи, только всего одна строчка, собственно, такая будет форма ответа на требования о пояснениях.

Собственно, подготовка ответа на требование от налоговых органов в идеале могла бы выглядеть следующим образом: вам присылают требование в XML формате, в котором они требуют либо пояснения, либо документы. Этот XML файл можно развернуть, идентифицировать те записи, к которым есть вопросы, и, если у вас организован электронный архив документов, найти соответствующие документы в электронном хранилище.

Если речь идет о требовании документов, вы необходимые документы распечатываете, подписываете и отправляете. В случае, когда требуют пояснений, вы все проверяете и отправляете в налоговые органы ответ, все ли у вас совпадает или вам необходимо уточнить какую‑либо строчку. Если меняется сумма ваших налоговых обязательств, то ответом должна быть уточненная декларация. Если сумма не меняется (например, вы ошиблись в ИНН, в дате, либо в каких‑то несуммовых реквизитах) можно ограничиться формальным ответом на требование.

Также налоговики разрабатывают вспомогательные инструменты, для того чтобы налогоплательщики могли повышать качество своих данных и к ним не было вопросов. Это сервис по проверке контрагентов на сайте nphc.nalog.ru. В настоящее время он уже работает в тестовом режиме. Здесь можно проверить и ИНН, и КПП налогоплательщика и узнать зарегистрирован ли ваш контрагент, ИНН и КПП которого вы ввели, на дату операции в базе ЕГРН. Если он не зарегистрирован, то вы можете ему об этом сообщить, пусть он этим занимается. И тем не менее, если вы его в этой базе не нашли, но у вас есть счет-фактура, вы все равно ставите это в книгу продаж, потому что операция была осуществлена. Возможно, в этом случае к вам тоже не будет вопросов. Он может не быть в этой базе по тем или иным причинам, но если он исчислил НДС, то тогда противоречий не будет.

Соответственно, используя такой сервис, можно свериться. Команда локализации SAP разрабатывает автоматическую сверку с использованием сервисов, где можно проверить как одного контрагента, так и загрузить туда целый справочник * (* на момент выхода статьи, решение уже выпущено SAP). Также налоговые органы дорабатывают «Налогоплательщик ЮЛ», в котором можно сформировать налоговую декларацию.

Все, что я рассказал про проверку данных — это все не обязательно, это программа максимум. Программа минимум — это просто научиться формировать декларацию в XML формате и передавать ее через оператора в налоговые органы. Программа максимума же позволит налоговым органам не тратить свои ресурсы на дополнительную работу, а вам — быть уверенным, что не будет лишних совершенно ненужных вопросов.

На самом деле, все это будет проблемой, наверное, в первое время, а потом качество данных будет существенно улучшаться, и я думаю, что через некоторое время процессы камерального контроля и подачи декларации у добросовестных налогоплательщиков будут максимально эффективными и безболезненными.

Вопросы и ответы.

Как поступить с документами, которые относятся к предыдущему периоду по отчетности, но не успевают попасть в него? Допустим, когда мы формируем декларацию за первый квартал 2015 года, а туда попадают документы за конец 2014 года. Если вам что‑то продали в ноябре 2014 года, а к вычету вы ставите в первом квартале 2015 года, это не будет противоречием, налоговая система не будет это опознавать как нарушение. Когда система видит НДС принятый к вычету, она его проверяет на соответствие, что кем‑то этот НДС оплачен. Но система отнесется с пониманием к тому, что если операция прошлогодняя, что есть НДС к вычету, и нет НДС исчисленного. И такие операции система не будет детектировать как разрыв. Такая «лояльность» будет продолжаться, ориентировочно, три года. Через три года у ФНС будут полностью все операции за этот период. Сейчас не будут применяться автоматические проверки в отношении этих операций. Никто к вам не придет с тем, что у вас была операция в прошлом году, и организация-продавец не подала книгу покупок, потому что она и не должна была ее подавать в том году.

При раздельном учете входящий НДС может приниматься частями, и сумма НДС у покупателя будет отличаться от суммы НДС, отраженного в книге продаж контрагента. Это возможно с точки зрения законодательства и у налоговых органов будет предусмотрен алгоритм принятия НДС к вычету, на который вы имеете право долями в течение нескольких налоговых периодов. Вы можете по рублю 100 раз его взять, главное, чтобы в сумме вот эти 100 раз по рублю не превысили 100 рублей, исчисленных по этой операции продавцом. То есть будут проверять непревышение по сумме.

Особо оговорено, что не будет требоваться журнал для налогоплательщиков, кроме посредников. А вот посредник обязан будет этот журнал подавать, отражая в нем операции посреднического характера. Если организация не совершала посреднических операций, соответствующие разделы у нее будут пустыми.

Если вы получили запрос в течение 10 дней после подачи декларации с перечнем спорных счетов-фактур и после сверки выяснили, что у вас все в порядке., нужно ли направлять что‑то в ответ налоговой? — Да, ответ можно направить, используя свободный формат сообщения. Однако есть и рекомендованная форма ответа. Это помогает налоговикам в автоматическом режиме получать и снимать выставленные вопросы вместо привлечения инспектора к чтению ответов и отражения соответствующей информации в системе. Если же возникли ошибки по суммам, и нужно подать уточненную декларацию — делается ли это каждый раз, когда обнаружили ошибку? Или, может быть, все ошибки за квартал собрать и уточнить один раз? По Кодексу правильно — при выявлении. То есть, как выявили, так и подали уточненную декларацию. А с другой стороны, либо у вас налоговая запросит пояснения, либо вы подадите отчетность. В общем, кто быстрее, что называется. Если вам позволяют ваши технические возможности, то лучше подавать уточненные декларации сразу же — по факту выявления у себя ошибок, даже если это будет несколько дней к ряду. Налоговики не будут возражать, потому что все равно это все в электронной форме попадает в их систему, поэтому они не будут обеспокоены, тем, что от вас что‑то каждый день приходит.

Если, допустим, покупатель сдал декларацию за первый квартал 2015 года 10 апреля, а добросовестный поставщик сдает ее 25 апреля — что будет с вычетом? Налоговая в любом случае будет проводить проверку и давать обратную связь при выявлении расхождений после того, как наступит срок сдачи отчетности. Сейчас этот срок — 25 апреля.