Комментарии по теме

«Об одной те­хно­ло­гии работы с длинными текстами в SAP BW, BI-IP»
Илья Муковоз:
Более красивое решение: SAP BW - BusinessDocumentService (BDS).
«Рестарт SAP ERP и влияние на SAP BW»
Олег Точенюк:
Да я прочитал, я вообще интересуюсь, вы где-то такое видели с копированием продуктивных мандантов (классическое заблуждение, не знаю кого) и ... если видели, то добавить мандант нужно было на этапе...
«Рестарт SAP ERP и влияние на SAP BW»
Олег Точенюк:
Илья, а Вы такое в жизни видели? Просто описанная вами схема с копированием первого квартала в новую систему и параллельный ввод данных уже в системы первого и второго кварталов показывают, что для...

База знаний

Эффективное использование SAP BW/4HANA для работы с большими данными и аналитикой

2569

Ключевое понятие

SAP BW/4HANA — новый продукт на базе SAP HANA для работы с хранилищами данных, который появился в августе 2016 г. В SAP BW/4HANA сохранена базовая функциональность SAP BW и эффективно применяются все возможности SAP HANA: Smart Data Access, Dynamic Tiering и расширенная аналитика. С помощью SAP BW/4HANA можно выполнять анализ структурированных данных, данных из Интернета вещей (IoT), данных поведения и неструктурированных данных независимо от местоположения (например, данные могут храниться в организации или за ее пределами, в облаке или в озере данных).

Управление ценными данными всегда являлось приоритетом для компаний, но, по крайней мере, первоначально, анализ был больше ориентирован на структурированные данные для долгосрочного планирования и принятия стратегических решений. По мере совершенствования технологий и развития цифровой революции, например, с появлением Интернета вещей (IoT), мультимедиа и социальных сетей приоритет сместился в сторону неструктурированных и потоковых данных. В настоящее время хранилище данных не способно поддерживать так много различных видов запросов с учётом их различного расположения. Это вынуждает компании искать новые решения для работы с хранилищами данных.

В результате цифровой трансформации компании стали уделять основное внимание предписывающей аналитике. Выделяется три типа аналитики. Описательная аналитика относится к прошлому и обзорно представляет, что произошло. Прогнозная аналитика занимается будущим и составляет прогнозы на основе данных за прошлые периоды. Предписывающая аналитика предлагает различные сценарии и описывает их влияние на компанию с целью найти ответ на вопрос: «Что следует сделать»?

SAP BW/4HANA позволяет компаниям выполнять аналитику любого из трех типов, объединяя источники данных для получения ценной информации. В результате компании могут объединить собственную базу данных с платформами социальных сетей для создания таких данных и далее отправлять клиентам персонализированные деловые и рекламные предложения.

Благодаря SAP BW/4HANA компании получают следующие возможности:

  • сбор и выбор структурированных данных, неструктурированных данных (из Twitter, Facebook и т. д.) и потоковых данных (например, IoT) из множества источников;
  • выбор варианта управления данными для эффективного применения новых технологий в дополнение к традиционной обработке запросов: вертикальные и графовые базы данных, Hadoop и т. д.;
  • разработка расширенных аналитических моделей, например, в рамках прогнозного моделирования, которые будут использоваться при принятии решений и позволят увеличить прибыль компании;
  • создание аналитических сред в реальном времени и ускоренная переориентация проектов;
  • предоставление бизнес-пользователям инструментов BI с самообслуживанием, которые позволяют получать прямой доступ к транзакционным данным для создания моделей.

Архитектура SAP BW/4HANA

Система SAP BW/4HANA создана на базе платформы для обработки данных в оперативной памяти SAP HANA и объединяет в себе функциональность SAP HANA и SAP Business Warehouse (рис. 1).

Рис. 1. Архитектура SAP BW/4HANA

SAP BW/4HANA поддерживает стандартные варианты использования хранилищ, например, для обработки оперативной отчетности и проведения исторического анализа, а также позволяет пользователям выполнять разведочный анализ, расширенный анализ данных; разрабатывать новые алгоритмы и создавать модели поведения в реальном времени. С помощью этой системы упрощается интеграция данных в реальном времени с историческими данными для более обоснованного принятия решений.

SAP BW/4HANA работает на основе четырех принципов:

  1. Простота.
  2. Открытость.
  3. Современный интерфейс.
  4. Высокая производительность.

В следующих разделах рассмотрим основные особенности архитектуры, которые отличают SAP BW/4HANA от других решений для работы с хранилищами данных.

Упрощенная интеграция исходных систем и данных

SAP BW/4HANA позволяет анализировать данные из нескольких источников, например. из озер данных (например, Hadoop) или данных IoT в реальном времени с датчиков. С помощью этого решения вы сможете гибко анализировать данные без физической перекачки в базу данных SAP BW/4HANA. Это сокращает избыточность данных и экономит время. Благодаря использованию SAP BW/4HANA число типов исходных систем сокращается с десяти до трех (рис. 2), что, в свою очередь, упрощает интеграцию данных (рис. 3).

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Ключевые слова: BI/BW
Функциональная область: Бизнес аналитика / BI

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.