Комментарии по теме

«Пошаговые ре­ко­ме­нда­ции по созданию отчётов с испо­льзо­ва­ни­ем SAP Query»
Вячеслав Контарев:
Для присвоения транзакции к запросу необходимо знать имя программы. Его можно получить в транзакции SQ01, меню Запрос-Другие функции-просмотреть имя отчета. Далее, создаем транзакцию в SE93 и...
«Подход к выбору системы для ре­а­ли­за­ции отче­тно­сти в S/4 или BW on HANA»
Алексей Рыбин:
Добрый день, Илья! Спасибо, интересная и актуальная публикация! Совсем недавно нами проводился анализ подобного рода. Были найдены схожие с Вашими аргументы для выбора того или иного сценария. В...
«Онла­йн-се­ми­нар SAP «Ме­жду­на­ро­дная отче­тно­сть в SAP (Часть 1)»
Диана Исмагилова:
Добрый день!   Подскажите, пожалуйста, где еще можно посмотреть онлайн - семинары? Например, по налоговому учету.

База знаний

Перестроение систем отчётности компании «М.Видео». Окончание

1190

Статья 1 >>

Содержание

Статья II. Смена головы. Переход на систему отчётности SAP BO

Раздел 2.01 О компании

Раздел 2.02 Введение

Раздел 2.03 Выбор новой системы отчётности

Раздел 2.04 Общие предпосылки проекта

Раздел 2.05 Этапы и стадии жизни проекта

(a) Предпроектный этап. Построение объёма проекта

(b) Первый этап. Построение юниверсов

(c) Построения отчётности

(d) Приёмка отчётов

Раздел 2.06 Итоги

(a) Основные достижения

(b) Основные проблемы

Статья II. Смена головы. Переход на систему отчётности SAP BO

Раздел 2.01 О компании

«М.Видео» – лидер среди розничных сетей по продаже электроники и бытовой техники в России и одна из крупнейших европейских компаний в этом сегменте. Кроме того, «М.Видео» – единственная публичная российская непродуктовая сеть. С ноября 2007 года торговля акциями ПАО «М.Видео» идёт на ведущих российских биржевых площадках – РТС и ММВБ (тикер: MVID).

Сеть «М.Видео» основана в марте 1993 года. На весну 2017 года 399 магазинов сети работают в 165 городах России.

Товарный ассортимент магазинов «М.Видео» превышает 20 тысяч наименований техники: аудио/видео и цифрового направлений, мелкой и крупной бытовой электроники, товаров для развлечения и аксессуаров. Для магазинов «М.Видео» разработан специальный единый формат торгового зала площадью 1500–1 800м2.

Раздел 2.02 Введение

В предыдущей статье (Необыкновенное чудо: BW on HANA) была описана история перехода компании «М.Видео» на новое хранилище SAP BW on HANA. Реализованный проект был не единственным, вместе с ним у нас шла не менее грандиозная работа по переходу на новую систему отчётности SAP BO.

В настоящей публикации я бы хотел более подробно рассмотреть процесс перехода нашей компании на новую систему отчётности, проговорить все этапы проекта и обозначить основные трудности и достижения.

Основная цель данной статьи – дать краткий обзор проекта перехода на SAP BO и по возможности рассказать об основных технических решениях сделанных в рамках данного проекта.

Раздел 2.03 Выбор новой системы отчётности

В 2014 году в компании «М. Видео» встала задача развития системы веб-отчётности. Основными требования были:

  1. Возможность гибкого масштабирования системы. В перспективе системой должны были пользоваться все сотрудники компании (более 10000 человек);
  2. Оптимизация расходов на поддержку системы и на закупку лицензий.

На тот момент в компании уже использовалась система веб отчётности от другого производителя. Эта система по своему функционалу полностью устраивала бизнес заказчиков, но стоимость новых лицензий была очень высокой. Коллеги из SAP посоветовали перейти на новую систему веб-отчётности SAP BO версии 4.1 с выгодными условиями по закупке лицензий, и, в конечном итоге, было решено перейти на новую систему.

Раздел 2.04 Общие предпосылки проекта

Так как данный проект проводился как проект миграции на новую систему отчётности, его символично назвали Change The Hat.

В рамках проекта мы придерживались следующих подходов:

  1. В старой системе отчётности совместно с бизнесом были выбраны основные отчёты, которые предполагалось переносить один в один или с минимальными изменениями. Критерием приёмки отчётов были сходимость данных в старых и в новых отчётах и время выполнения;
  2. В качестве хранилища данных, как для старой, так и для новой системы отчётности, была и осталась система SAP IQ. В системе SAP BO в качестве технологии построения отчётов была выбрана технология WebI на основе OLTP юниверсов;
  3. Созданием отчётов и их поддержкой должны были заниматься бизнес аналитики дирекций. Команда поддержки дирекции информационных технологий должна была отвечать только за юниверсы, загрузку данных в хранилище и помогать в создании сложных отчётов.

Раздел 2.05 Этапы и стадии жизни проекта

Проект был разделён на следующие этапы.

(a) Предпроектный этап. Построение объёма проекта.

Данный этап начался с выработки подхода к построению объёма проекта. Это было не так просто, как может показаться на первый взгляд. В старой системе отчётности процесс создания отчётов, метрик и показателей был слабо регламентирован. Права разработчиков имело большое количество пользователей, что привело к огромному количеству отчётов, разнообразных метрик и показателей.

Мы разделили все отчёты по основным дирекциям нашей компании. Затем вместе с ключевыми аналитиками дирекций постарались выявить наиболее используемые отчёты. Для минимизации затрат было решено переносить отчёты с минимальной переработкой.

Так у нас и сформировались пять основных стримов проекта, которые соответствовали пяти основным дирекциям. В общей сложности предполагалось перенести примерно 300 отчётов.

(b) Первый этап. Построение юниверсов

На первом этапе мы провели анализ метамодели данных в старой системе и начали с решения основной задачи, - сколько юниверсов создавать и по какому принципу их делить.

Вариантов было несколько:

(i) Один большой юниверс.

Предполагалось создать один большой юниверс содержащий все признаки и показатели компании. Далее на основе этого юниверса строить отчётность.

Плюсы

  • Единый юниверс гарантирует, что вся компания будет работать с едиными данными построенными по единым принципам;
  • Простота

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»