Комментарии по теме

«Упра­вле­ние ви­зу­а­ли­за­ци­ей полей в основной записи материала»
Олег Башкатов:
Примечание переводчика к статье. Реализация режимов вывода полей по приоритетам. Для пояснения работы системы я продемонстрирую получаемый результат настройки визуализации поля «Старый...
«Тра­нза­кция SM02: сообщения в SAP системе»
Олег Башкатов:
С помощью ФМ TH_POPUP можно отправить сообщение конкретному пользователю :-)

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Отслеживаем изменения в объектах настройки SAP

29 июля 2013, 12:32

Данная статья написана Дмитрием Кагликом и впервые опубликована на сайте http://www.sapexpert.co.uk на английском языке. Если вы хотите узнавать больше от экспертов из мира SAP раньше других, то, пожалуйста, подпишитесь на обновления на указанном сайте.


 

В SAP существуют сотни и тысячи объектов. Я недавно писал про то, как можно отслеживать изменения в таких объектах как счета Главной Книги, МВЗ и так далее.

К сожалению, не ко всем объектам SAP создаются документы изменений, позволяющие отслеживать историю. Что же делать, если Вам нужно отследить историю объекта, к которому нет автоматически создаваемых документов изменений? Например, не существует прямого способа определить дату создания Балансовой Единицы в SAP. Таблица T001, в которой хранится основная информация по БЕ, не содержит никаких дат для отслеживания истории. Также к объекту Балансовая Единица нет документов изменений.

Тем не менее, существует способ это сделать, если объект изменяем только в системе Разработки.

Вы помните, что системный ландшафт SAP состоит из нескольких систем: Разработка, Тест, Продуктив. Вы даже знаете, что разным системам можно присвоить разные цвета.

Многие объекты SAP, например Балансовая Единица, План Счетов, Сбытовая Организация, Закупочная Организация, автоматическое определение счетов и так далее, разрешены к изменению только в системе Разработки. Для переноса изменений в Тестовую и Продуктивную системы используется специальная Транспортная система, в основе которой лежит Транспортный запрос.

Давайте продолжим на нашем примере с Балансовой Единицей.

Изменения в настройке Балансовой Единицы сохраняются в Транспортном запросе с кодом объекта R3TR VDAT V_T001. Если Вы не знаете кода объекта, Вы можете определить его экспериментальным путем. Создайте еще один объект, сохраните его в Транспортном запросе, и посмотрите что записалось в Транспортной задаче (объект уровнем ниже запроса). Это можно посмотреть, например, в транзакциях SE01 или SE10.

Теперь еще раз запускаем транзакцию SE01 или SE10, и выбираем меню “Goto” – “Objects in requests”.

В качестве альтернативы запустите транзакцию SE03 и выберите опцию “Search for Objects in Requests/Tasks.”

Теперь заполните поля на экране значениями VDAT и V_T001. Указывать R3TR не нужно, это будет определено автоматически.

На этом же экране Вы можете указать дополнительные критерии отбора.

Осталось только запустить отчет и получить список Транспортных запросов и задач, содержащих настройки Балансовых Единиц.

Это – точный перечень «подозреваемых». Пройдитесь по данному списку и найдите тот, который Вас интересует.

Транспортный запрос содержит в себе все необходимые данные: кто владелец транспорта, когда транспорт был создан, деблокирован, импортирован в каждую из систем в ландшафте, и так далее.

Теперь Вы можете отследить изменения в объектах SAP?

Комментарии:

Павел Мартынов (Рейтинг: 503) 16:49, 04 февраля 2014

Здравствуйте.
В данном способе есть одна большая проблема. Вы можете узнать сам факт того что объект был изменен. Но так как в запросе, чаще всего прописывается ключ объекта (из таблицы), а само изменение берется при деблокировании, то можно увидеть только ключ переносимого объекта или часть ключа и *. Если есть способ узнать все поля, которые неслись в запросе, это было бы еще интереснее.
22:09, 08 февраля 2014

Олег Точенюк (Рейтинг: 10202)

Вроде как нет. Фишка в том, что фактически в файл запроса включаются данные по этим ключам в момент деблокирования запроса, т.е. если к примеру удалить запись например через абап, то при переносе данная запись не будет никак не идентифицирована при *, или будет сообщение об отсутствии, если был указан полный ключ записи. В общем надо копать в сторону функций которые умеют разбирать файл запроса, так как значения записей таблицы, есть только в этих файлах. Файлы сжаты кажется (что-то на основе ZIP-а похоже). Были на разных форумах вопросы чем и как прочитать данный файл, но насколько помню никто ничего не нашел, похоже это внутренний закрытый формат файла, который компанией SAP не раскрывается.