База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Транспортная система SAP для чайников

29 апреля 2014, 12:50

Данная статья написана Дмитрием Кагликом и впервые опубликована на сайте http://www.sapexpert.co.uk на английском языке. Если вы хотите узнавать больше от экспертов из мира SAP раньше других, то, пожалуйста, подпишитесь на обновления на указанном сайте.

Выравнивание настроек и объектов в различных системах – один из самых сложных аспектов поддержания ландшафта с несколькими системами в нем. SAP Expert ранее писал о методах выравнивания основных данных, таких как МВЗ, МВП или счета Главной Книги.

Однако наиболее типичным инструментом для переноса настроек между системами является Транспортная Система. Обычно изменение объектов настройки разрешено только в системе разработки. Каждое такое изменение записывается в Транспортный Запрос. Изначально каждый изменяемый транспортный запрос содержит только ссылки на объекты. Эти ссылки помогают, например, отслеживать историю изменений.

Вы можете переносить изменения между мандатами одной системы с использованием транзакции SCC1. Эта транзакция считывает ссылки в транспортном запросе, который сам по себе является мандатонезавимым объектом, сравнивает мандат-источник и целевой мандат, и выполняет необходимые изменения таблиц и прочих объектов в целевом мандате.

Во время деблокирования запроса система собирает все записи в таблицах, соответствующие ссылкам в транспортном запросе, и целиком упаковывает их в файл. Этот файл в дальнейшем может быть перенесен в другую систему, а затем импортирован в мандат целевой системы.

Давайте проведем аналогию между Транспортной Системой и переездом.

Представьте себе Транспортный Запрос как коробку. Пока коробка открыта, Вы можете класть туда записки: «В эту коробку упаковать тарелки», «В эту коробку упаковать книги Булгакова и Адама Смита», «В эту коробку упаковать столовые приборы и голубое постельное белье». Пока коробки открыты и находятся в состоянии подготовки, Вы можете изменять содержимое записок, добавлять новые записки, и даже пользоваться тарелками и столовыми приборами.

Затем наступает очередь компании-перевозчика. Ее сотрудники приезжают к Вам домой, читают записки и упаковывают книги, тарелки, постельное белье и столовые приборы в коробки. После этого коробки запечатываются и отправляются по новому адресу. Там коробки раскрываются и содержимое извлекается из них — в таком же виде, как оно было на старом месте.

Единственным отличием между Транспортной Системой SAP и компанией-перевозчиком является то, что предметы остаются в системе-источнике. Они оттуда не исчезают. В системе-получателе появляется лишь точная их копия. А вот с тарелками и бельем такой фокус не пройдет.

Функциональная область : Информационные технологии / IT, Basis, ABAP, Обучение / Education

Ключевые слова : Basis

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Комментарии:

Вячеслав Шиболов (Рейтинг: 444) 11:33, 30 апреля 2014

Хорошая метафора с коробками. Наглядная.