Новости рынка SAP

С бумажного документооборота на электронный

01 февраля 2011, 13:14

В X5 Retail Group завершен тестовый этап запуска EDI. С февраля технология вводится в эксплуатацию.  

В X5 Retail Group подходит к завершению тестирование новой технологии EDI (Electronic Data Interchange - электронный обмен данными), с помощью которой компания переходит с внешнего бумажного документооборота на электронный. Уже с 1 февраля 2011 г. стартует ввод EDI в промышленную эксплуатацию и подключение всех поставщиков компании к новой системе обмена данными, сообщила пресс-служба розничной сети.

Все поставщики должны до 11 ноября 2011 г. иметь подключение к EDI-провайдеру, провести сверку товарных номенклатур и завершить тестовые обмены EDI-документами. После чего они смогут получать заказы через EDI-провайдеров, а система передачи заказов P-Line (системы отправки заказов поставщикам, работающей в настоящее время в Х5 Retail Group) будет отключена. Далее, как сообщают в X5, на протяжении всего 2011 года EDI будет последовательно внедрена во всех магазинах компании и распределительных центрах. Как полагают в компании, это новшество позволит значительно облегчить  внешний бумажный документооборот между розничной компаний и поставщиками.

В X5 Retail Group считают, что технология EDI предоставляет большое количество преимуществ торговым партнерам благодаря сокращению срока оборачиваемости товара и повышению точности данных в заказах.

По мнению экспертов УК Финам, технология EDI  не только упрощает обмен данными между организациями, но и экономит затраты.  «Такое новшество вводят обычно при условии большого потока документов либо передаче информационно емких файлов. Однако материальную выгоду от внедрения EDI рассчитать сложно», - рассказал  представитель УК «Финам» Максим Клягин.

По сообщению компании X5 Retail Group, одними из первых будут автоматизированы подразделения в центральном федеральном округе, а далее и в других регионах страны. «EDI-система будет работать в связке с ERP системой Х5 Retail Group на базе решения SAP», - заявила коммерческий директор компании Екатерина Ишевская.

Конечной целью внедрения технологии в компании является снижение показателей out-of-stock и сокращение складских запасов. Однако, отзываются в X5 Retail Group, говорить о каких–либо результатах еще рано, так как процесс внедрения еще в самой начальной стадии.

Проект X5 Retail Group реализует совместно с «Корус Консалтинг», Exite и Edisoft и каждой из компаний отведена своя роль в этом проекте. Каждый подрядчик отвечает за свой блок работы – подключение к EDI определенного числа поставщиков сети X5 Retail Group.

«Наша задача в проекте заключается в подключении части поставщиков розничной компании  к EDI. Специальное программное обеспечение сделает возможным обмен электронными документами между компаниями. Как раз с 1 февраля мы и приступим к своей части работы», - рассказал Retailer.RU исполнительный директор Edisoft Антон Свердлов.

Как считают в Edisoft, внедрение технологии EDI позволит ускорить рабочий процесс. Большое количество данных сможет пересылаться в самое короткое время, а ошибки, возникающие в процессе ручного труда, устраняться.  К примеру, нет необходимости оцифровывать факс или электронный файл, так как информация уже попала в систему, после чего с ней начинает работать сотрудник.

Что касается зоны ответственности «Корус Консалтинг», то в проекте EDI для X5 Retail Group системный интегратор участвует с конца 2010 г., начиная с первого этапа – определения концептуального решения и деталей проекта.

«Мы консультировали торговую сеть в части анализа пропускной способности каналов передачи данных. Необходимо было провести и нагрузочное тестирование каналов связи в связи с высокими объемами планируемого количества передаваемых документов, - сообщила представитель «Корус Консалтинга» Ася Власова. – Мы рассчитываем  запустить обмен документами X5 Retail Group с поставщиками в промышленную эксплуатацию в феврале 2011 г.».

В рамках сквозного тестирования EDI к системе были подключены крупнейшие производители – поставщики  ритейлера: «Юнилевер», ВБД, «Хлебный Дом», «Кимберли Кларк», «Лореаль», «Ферреро» и многие другие.

 По мнению менеджера проекта внедрения EDI в X5 и генерального представителя  Exite на территории стран СНГ Захара Дихтярь, EDI- проект в X5 Retail Group станет новой ступенькой развития российского рынка EDI – услуг. Подобный проект приведет как и к существенному росту числа предприятий, использующих технологию электронного документооборота для упрощения своей работы, так и к «углублению» использования этой услуги конечными клиентами.

«Как показывает опыт развития рынков соседних стран, то, что делают флагманы рынка (в контексте внедрения новых типов сообщений) через очень короткий промежуток времени становится рыночной тенденцией, которая очень быстро перенимается другими предприятиями отрасли, - считает  Захар Дихтярь. – Что касается внедрения EDI в X5, то кульминацией проекта должно стать внедрение электронной цифровой подписи для придания некоторым типам EDI – документов полноценной юридической значимости. Также в проекте рассматривается возможность внедрения электронной счет - фактуры».

  Переход  с внешнего бумажного документооборота на электронный в X5 это крупномасштабный проект с большим количеством поставщиков, которые должны быть подключены к EDI- обмену во многих регионах России. С другой стороны, считает Захар Дихтярь, в проекте участвует беспрецедентное количество типов документов – некоторые поставщики будут обмениваться более чем 10 типами документов.

«Кроме таких привычных для российского рынка документов как «Заказ» (ORDERS), «Ответ на заказ» (ORDRSP), «Уведомление об отгрузке» (DESADV), «Уведомление о получении» (RECADV) и «Счет» (INVOIC)  в данном проекте будут присутствовать такие типы документов как «Отчет об остатках» и «Отчет о продажах», «Акт сверки взаиморасчетов», «Каталог товаров» и «Информация о контрагенте» - рассказал представитель Exite.

Источник