Новости рынка SAP

«Астерос» и GMCS построили ERP-систему на платформе SAP для Новосибирского завода химконцентратов

27 мая 2010, 14:34
Компании «Астерос» и GMCS завершили проект по созданию системы управления ресурсами предприятия на Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК). Новая ERP-система на платформе SAP охватывает ключевые бизнес-процессы завода и выводит на качественно новый уровень планирование, управление и учет направлений логистики, производства и финансов, говорится в сообщении «Астерос».
 
Ключевым вектором стратегии НЗХК является повышение эффективности по всем направлениям. Поэтому завод инвестирует в техническое перевооружение производства, оптимизирует систему корпоративного управления, в рамках чего и было принято решение о внедрении ERP-системы на платформе SAP Business Suite.
 
Проект по созданию информационной системы управления ресурсами предприятия стартовал в 2007 г. Команда консультантов «Астерос» и GMCS совместно со специалистами НЗХК выполнила проектирование, разработку и внедрение системы SAP. Система управления ресурсами поддерживает следующие бизнес-процессы: планирование и управление производством; управление закупками; управление запасами; управление сбытом; управление доходами и расходами; бухгалтерский и налоговый учет.
 
В ходе проекта консультанты «Астерос» и GMCS совместно со специалистами НЗХК разработали и внедрили решение по интеграции ERP с существующей системой расчета заработной платы, системой производственного цехового учета и системой конструкторско-технологической подготовки производства. ERP-система также была доработана с учетом специфики производства НЗХК. Так, в системе предусмотрена функциональность, необходимая для реализации отраслевых требований к учету ядерных материалов. Кроме этого, консультанты вместе со специалистами заказчика разработали формы отчетности, необходимой для операционной деятельности предприятия.
 
В настоящее время в ERP-системе работает свыше 200 пользователей. В перспективе планируется увеличить число рабочих мест до 400.
 
«Чтобы оценить эффект внедрения новой системы, мы первое время вели все операции и в SAP, и в давно используемых бизнес-приложениях. И положительные изменения очевидны, – рассказал Вадим Сухих, директор по экономике и финансам НЗХК. – Заметно снизилась трудоемкость учета и ввода информации, эти операции по большей части осуществляются автоматически. Мы достигли основной цели проекта: руководство предприятия имеет доступ к достоверной и актуальной информации, необходимой для принятия взвешенных управленческих решений».
 
«Заказчик на всех этапах проекта помогал нам понять логику бизнес-процессов предприятия, и это стало важным фактором успешной реализации внедрения SAP, – отметила со своей стороны Алена Кошкина, руководитель практики SAP компании «Астерос». – Поскольку проект по внедрению ERP нашел большую поддержку со стороны руководителей НЗХК, нам удалось эффективно выполнить необходимую отладку системы и ее адаптацию под специфику работы предприятия».
 
По словам Андрея Сапожкова, директора департамента решений SAP компании GMCS, накопленный опыт GMCS по внедрению решений SAP на производственных предприятиях и собственные наработки компании были использованы в рамках этого проекта, результатом которого стало построение системы управления ресурсами предприятия на Новосибирском заводе химконцентратов.
 
В ближайших планах НЗХК – развитие ERP-системы и ее интеграция с системой управления деятельностью топливной компании ТВЭЛ.