Новости рынка SAP

Белкамнефть повышает эффективность своей деятельности с помощью внедрения системы ТОРО на платформе SAP ERP

05 сентября 2012, 13:00

За 2011 год компания ОАО «Белкамнефть» добилась рекордных показателей по добыче нефти. Компания добыла 4 258, 9 тыс. тонн нефти. По сравнению с 2010 годом, рост составил 7%. Такому увеличению объема добычи способствовало более эффективное и интенсивное проведение компанией современных геолого-технических и ремонтных мероприятий, а так же за счёт использования современных ИТ-решений.

Одним из важнейших внедрений компании в сфере информационных технологий за прошлый год стало внедрение системы технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОРО) на базе SAP ERP. Таким образом, компания продолжает развивать систему управления ресурсами предприятия на платформе SAP, существующую с 2006 года, добавляя к ней все новые и новые модули. Напомним, что в компании на момент начала проекта по внедрению ТОРО в 2011 году были внедрены модули: FI (Бухгалтерский учет), CO (Управление себестоимостью - контроллинг), PS (Управление проектами и инвестициями), MM (Управление материальными потоками), SD (Управление сбытом продукции).

Проект по внедрению системы ТОРО стартовал в июле 2011 года и продолжался до июня 2012 года. В промышленную эксплуатацию система была переведена в июле 2012 года. Исполнителем проекта была выбрана консалтинговая компания «Парма-Телеком», уже ранее выполнявшая в ОАО «Белкамнефть» пилотный проект по внедрению системы SAP ERP и зарекомендовавшая себя как надежный и высококвалифицированный партнер.

До начала проекта работы по учету затрат на техническое обслуживание велись в рамках модуля «Управление закупками» (MM) без привязки к конкретным техническим объектам обслуживания. Имелись серьезные проблемы в оперативном учете оборудования, как на местах эксплуатации, так и на местах временного хранения. Информация об оборудовании хранилась в разрозненном виде и была доступна только отдельным сотрудникам. Планирование ТОРО велось без оценки ресурсов необходимых для проведения работ. Таким образом, проект по внедрению ТОРО в компании был направлен на решение следующих задач:

  • Создание единой базы данных по техническим местам и единицам оборудования Общества, дающей наиболее полное и всеобъемлющее описание всех технологических объектов, обеспечивающих производственный процесс;
  • Создание единой системы учета наличия и контроля внутренних перемещений нефтепромыслового оборудования, обеспечивающей полноценный контроль наличия и технического состояния оборудования;
  • Формирование единых правил учета отказов, инцидентов и аварий на всех технологических объектах Общества, обеспечивающих сопоставимость аналитики отказов и повышение технической обоснованности при принятии решений о необходимости производства ремонтных работ.
  • Создание единых правил планирования, учета и приемки работ по ТОРО и контроля технического состояния, позволяющих соотносить все изменения в техническом состоянии оборудования с затратами на поддержание его надлежащего технического состояния.

Проект реализовывался поэтапно. На первом этапе (июль-декабрь 2011г.) проектной группой, состоящей из консультантов «Парма-Телеком» и работников производственных подразделений и управления информационных технологий ОАО «Белкамнефть», была проведена паспортизация технических мест и единиц оборудования Общества. Выполнена их классификация и произведено наполнение значениями технических характеристик оборудования, а также произведены запуск системы учета перемещений по местам эксплуатации и хранения и запуск системы оперативного учета наличия и производственного баланса по оборудованию по всем местам эксплуатации, ремонта и хранения.

На втором этапе (январь-февраль 2012г.) была разработана и внедрена система учета технического состояния оборудования по сообщениям о нарушениях в работе на основе каталогов отказов и нарушений и других средств группирования и агрегирования в системе SAP.

На третьем этапе (март-апрель 2012г.) специалистами «Парма-Телеком» была произведены разработка и запуск системы оперативного планирования, приемки и учета фактических затрат на ТОРО (на основании заказов ТОРО и заказов на закупку услуг ТОРО).

Наконец, на четвертом заключительном этапе проекта (май-июнь 2012г.) были выполнены разработка и запуск системы годового календарного планирования мероприятий ТОРО и контроля технического состояния оборудования.

Таким образом, в ОАО «Белкамнефть» было внедрено четыре основных бизнес-процесса ТОРО:

  1. Оперативный учет наличия и перемещений нефтепромыслового оборудования;
  2. Оперативный учет технического состояния и нарушений в работе оборудования;
  3. Оперативное планирование работ по обслуживанию и ремонту оборудования;
  4. Годовое планирование работ ТОРО в календарном и ресурсном ракурсах.

Алексей Ермаков, заместитель начальника управления информационных технологий ОАО «Белкамнефть», отметил: «Внедрение новой системы позволило ОАО «Белкамнефть» структурировать и формализовать основные бизнес-процессы ТОРО - учет оборудования, планирование ремонтов, учета затрат по ремонтам и техническому обслуживанию. Также в ходе проекта были упорядочены и систематизированы справочники оборудования».

В 2013 году планируется развитие системы, в том числе и интеграция SAP с автоматизированной системой управления предприятием (АСУП). В 2013 году ОАО «Белкамнефть» планирует продолжение работ по развитию системы ТОРО.

Источник